总会记事

驰目中原怀故土 生在异邦不忘根

字号+ 作者:一真 来源:《中华丘氏简报》第117期 2011-06-12 22:58

——总会代表团抵马参加“霹雳州丘(邱)氏宗亲会成立庆典”活动    

  总 会 代 表 团 向 马 来 西 亚 霹 雳 州 怡 保 宗 亲 会 赠 送 贺 匾
总会代表团向马来西亚霹雳州怡保宗亲会赠送贺匾

      阳春三月,南洋群岛艳阳高照、碧空万里,虽是夏日当头、却天高气爽、风和日丽,正是马来西亚最美好的季节。3月25日,受家儒总会长的委派由总会名誉会长邱天祝为名誉团长、总会副会长邱振良为团长,与总会5位副会长等一行20人抵达马来西亚霹雳州怡保市,参加霹雳州丘(邱)氏宗亲会成立典礼,在新马开展以“叙宗情、话宗旨、谋合作、促发展“为主题的访亲之旅。

怡保宗亲会专门为迎接中华丘(邱)氏宗亲联谊总会、新加坡丘邱氏公会、泰国丘氏宗亲总会以及马六甲宗亲会等国家和区域代表团,在怡保新利口福大酒楼前特地精心制作了欢迎彩门;并以东南亚等地节庆盛行的吉祥瑞狮、节令鼓乐的方式,热烈欢迎我们一行的到来。
3月26日晚,新利口福大酒楼宴会厅灯光璀璨,流光溢彩,怡保丘(邱)氏宗亲会在这里隆重举行成立典礼及宴会热烈欢迎中华丘氏总会和各国兄弟宗亲会代表团一行。宴会厅主席台正面整个幕墙上“马来西亚霹雳州怡保丘(邱)氏宗亲会成立典礼晚宴”的大红喷绘会标十分醒目,两边书写着“同根同祖同血脉、隔山隔水难隔情”楹联;台上摆放着写有春夏秋冬“二十四节气”命名的“节令大鼓”,大厅张结着粉红色绸带,主席台右边大屏幕滚动播映着“中华丘氏之光”,报导以家儒总会长为首的中华丘氏所走过的光辉历程的DVD片,显得隆重优雅而大方。800多人欢聚一堂、其乐融融,偌大的宴会厅洋溢着浓浓的宗亲情谊,一派团结和谐的气氛。
7点30分,司仪宣布宗亲会成立典礼开始,全体与会代表起立奏《丘氏之歌》,“太公望,河南堂,在我心中永不忘,无论走到哪里,不管身在何方,尊祖敬宗,爱国爱乡,……那雄壮、瞭亮激荡人心的中华丘氏会歌在异国他乡回荡,让我们感慨万端、激动不已,“丘氏啊丘氏,与日月同辉,为中华争光”这就是我们中华丘氏总会九年来为之努力继续实施“三大任务”奋斗的目标。
15名盛装男女青少年上台开场表演了声势浩大的“节令鼓”乐,那惊雷般鼓点与粗犷、激昂的舞姿震撼人心,10分钟的精湛演艺令全场群情振奋,赢得阵阵掌声。它预示着“朝气·力量·团结·向上”。接着举行开彩仪式,23位各宗系代表上台开彩,嗣后,台上排开10面大锣,10位代表各就各位三擂开锣;紧接着,由霹雳州务大臣顾问拿督郑可扬律师、总会名誉会长邱天祝、怡保丘(邱)氏宗亲会主席丘志华、工委会主席拿督邱耀权局绅、新加坡丘邱氏公会会长邱万达、泰国丘氏宗亲总会副理事长丘剑峰、马六甲丘氏公会会长准拿督丘金家等10位各界著名人士上台鸣锣开始就职典礼。怡保丘(邱)氏宗亲会8名班子成员在丘志华会长、邱耀权工委会主席带领上台宣誓就职;中华丘氏总会振良副会长、拿督郑可扬律师上台就座鉴誓。随后,志华和耀权两人先后在就职致辞中高度赞扬了中华丘氏在家儒会长的领导下,团结了全球宗亲走在一起,开展实施“三大任务”成绩辉煌。马来西亚丘氏宗亲希望与各国宗亲之间加强团结,广泛开展交流。他说,中国的强盛,使广大海外华侨挺直了腰杆,母国一天天的强大,作为华厦子孙我们感到骄傲,当今中华丘氏总会利用血缘为纽带,把我们海外丘氏儿女紧紧地连在了一起,我们衷心祝愿中华丘氏明天更美好。志华、耀权两人真挚热情的讲话让在场的宗亲十分感动。
受家儒总会长的委托,代表团振良团长在会上致辞,他首先代表世丘总会、中华丘氏总会和家儒总会长向马来西亚宗亲们表示最衷心的感谢!感谢怡保宗亲的盛请邀请和热情的款待!并预祝大会取得圆满成功。
振良宗亲说,中华丘氏源远流长,天下丘氏一家亲,怡保丘(邱)氏宗亲会的成立,是我们丘氏宗亲大团结的象征,中华丘氏总会自2002年9月成立以来,在家儒会长的正确领导下,以尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献为宗旨。9年来带领全体丘氏宗亲,在世界各地宗亲的共同努力下,总会提出的“编纂族谱·修缮祠墓·兴教育贤”三大任务不断深入人心,并取得丰硕成果。到目前为止,中华丘氏总会在国内已成立了560多个分会,编纂成功出版了286部各地分谱,修缮祖祠祖墓数以千计,在兴教育贤方面也硕果累累,九年来,各地分会共资助了几千名在校优秀丘氏学子,为国家培养一批人才。2008年11月,在河南召开的世界丘(邱)氏宗亲大会,成立了世界丘(邱)氏宗亲联合总会,通过在河南偃师兴建丘(邱)氏河南堂总祠的决议。2010年7月,第二次世丘氏总会在福建武夷山胜利召开,与会宗亲为兴建河南堂总祠,踊跃捐款近3000万元。目前河南堂丘(邱)氏总祠筹建工作已全面展开,希望广大丘(邱)氏宗亲共同支持丘(邱)氏总祠的建设,为子孙后代有一个共同祭祀先祖的场所。
最后,振良团长强调,千年宗亲、血浓于水;我们都是姜太公后裔,相同的血脉让我们紧密相连,他希望旅居海外的广大丘(邱)氏宗亲常回家看看,家乡的父老乡亲欢迎您们。最后,他代表以总会和家儒总会长的名义向在座的各国宗亲发出诚挚邀请,回乡省亲顺途到深圳丘氏总会来参观指导,中华丘氏总会热烈欢迎大家。
天祝名誉团长也贺辞词中回顾中华丘氏宗亲联谊总会9年来的历程,他说,中华丘氏在以家儒宗贤为总会长的正确领导下,总会领导一班人团结一致始终遵循总会的宗旨为原则,“三大任务”的实施,积极弘扬中华“姓氏文化”凝聚了全球的丘氏族人,《中华丘氏大宗谱》被专家权威肯定为“天下第一谱”,家儒总会长被誉为“中国修谱第一人”,取得令人瞩目的成绩,得到了各级政府的认同和支持。不久前家儒会长又荣获第十届“全国十大英才人物”称号,中华丘氏也得了荣耀,影响深远,是值得我们自豪与骄傲的。天祝宗亲表示,希望旅居各国的丘氏宗亲能精诚团结,携手合作,充分发挥宗亲们的聪明才智,积极参与所在国的经济、政治、文化各领域建设,以期为加强民族团结,维护世界和平而共同努力。
霹雳州务大臣顾问拿督郑可扬律师在致辞中说,丘氏华人为霹雳州怡保市作出了很大的贡献,“拿督”(注)在怡保,丘姓就占了三名,在华裔各姓氏中名列第二位,广泛受到了尊重,他十分动情地道出心声,作为邱家的女婿(郑律师的夫人姓邱),感到荣耀,他衷心希望丘氏扬眉吐气、兴旺发达。
在庆典上,中华丘氏代表团向怡保宗亲会赠送了“中华丘氏源远流长”金匾一面,各国代表团与怡保宗亲会也互送了礼品。庆典晚宴上,各国宗亲频频举杯,为中华丘氏相互祝福。马来西亚著名华裔歌星张真女士,那一口纯正的现代京腔“故乡是北京”韵味十足和张秋萍女士呈献的“勇敢的中国人”曲调高昂,情绪热烈,处处洋溢着浓浓的乡情。国外赤子热爱中华,思念故乡的情怀使人感动。泰国代表团剑锋团长和夫人、中华丘氏总会梅生宗贤等同台登场高歌;响彻宴会大厅的一曲曲中国经典名曲,把晚会推向了高潮。夜晚的新利口福大酒楼宴会厅沉浸在一片浓烈而温馨的氛围之中。
27日早上,怡保丘(邱)氏宗亲会特意安排在粤式酒楼贵宾厅与中华丘氏总会一行、泰国、新加坡等国代表团举行早餐会,并邀请了拿督郑可扬律师和具有较大影响的当地企业家人士一同莅会。40多位各国应邀嘉宾、朋友和宗亲再相见。面对怡保宗亲的盛情款待,代表团成员非常感动,大家一起品尝着粤式早茶,叙述宗情,话谈宗旨,谋求合作,促进发展;这时,泰国丘氏宗亲总会副理事长剑锋宗长邀请在座各国宗亲参加11月在泰国召开的世界丘氏大会再相聚,一杯杯香茗让人心旷神怡,深深印在大家心上。
早餐后,大家依依惜别。中华丘氏总会代表团兵分两路,一路由振良带队继续在马参访,一路由天祝带队前往新加坡,拜访新加坡丘氏宗亲。
总会代表团几天来的宗亲联谊活动中,处处感受到海外宗亲都为有让宗亲沾光的家儒总会长引领下的“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会”,这个联络世界丘氏宗亲紧相连为纽带的平台,而感到十分欣幸。
三天的马来西亚访亲联谊之旅,我们所到之处都受到宗亲们的热烈欢迎。他们长期以来,发扬爱国爱乡的优良传统,在所在之国艰苦奋斗,自强不息,以自己的勤劳智慧赢得了当地各界的广泛赞誉,他们恋祖爱乡,情系桑梓,看到祖国宗亲分外地热情,祖国每一个进步,他们都欢欣鼓舞。大家深刻地感受到祖国的强盛是他们立身自豪的源泉,他们生在异邦却不忘根,崇本思源时刻铭记丘氏血缘的“河南堂”三字,永存于心中,代代相传!                   

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 萧氏宗亲会代表拜访家儒会长

    萧氏宗亲会代表拜访家儒会

    2011-07-14 20:54

  • 同根同源 两岸一脉

    同根同源 两岸一脉

    2010-11-15 21:54