总会记事

清明祭史圣 遍野桃花红

字号+ 作者:国夫 文彬 来源:《中华丘氏简报》第116期 2011-06-12 09:41

清明祭史圣  遍野桃花红

——家儒会长率总会代表团参加山东省肥城市第十届桃花节纪行

一、热烈的欢迎
四月的山东,芳草如茵、百花争艳。应山东肥城市委、市人民政府邀请,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长率总会代表团到肥城参加第十届桃花节,10日下午6点,当代表团的宗亲们走出济南瑶墙国际机场时,“热烈欢迎中华丘(邱)氏宗亲联谊总会代表团一行”的欢迎条幅引人注目。前来接机的有石横镇党委副书记肖海霞女士、肥城丘氏宗亲会副会长德忠宗亲、士江宗亲、济南卷烟厂副厂长、作家在伦宗亲,他们向家儒会长及代表团全体宗亲敬献了鲜花。肥城电视台的记者们也赶到机场采访。大家在欢乐的气氛中乘上了迎宾的车队,警车引道驶向桃花盛开的地方——“中国桃都肥城市”。当家儒会长一行在四星级泰西大酒店门口下车时,就受到了早已在此等侯的中共肥城市委单传海书记、肥城市人民政府张成伟市长、肥城市政协何敬鹏主席、市政府常务副市长张莉、文广新局局长王霞女士等领导及肥城宗亲会会长国夫、名誉会长士刚、常务副会长岳强等宗亲的热烈欢迎。酒店大门外的条幅上和大厅中硕大的影视屏幕上闪耀着“热烈欢迎中华丘(邱)氏宗亲联谊总会邱家儒会长一行莅临肥城”的醒目大标语。
晚上8点,肥城市委、市政府、市政协,石横镇党委、政府,在这个肥城最高级的大酒店设宴欢迎总会代表团一行。出席晚宴的有总会家儒会长、福建春驰集团董事长景河、香港地产有限公司董事长文益、台湾立法院委员创良、深圳金泽铭有限公司董事长钊忠、深圳兆业建筑公司董事长福洲、深圳秀丽实业有限公司董事长志华、深圳宝安石岩长顺有限公司董事长应奎、深圳物资回收公司董事长少寅、深圳顺兴建筑装饰公司董事长邱诚等总会副会长。广东省建筑工程有限公司董事长国进、广东省建筑工程有限公司总经理国豪、三亚旅游公司董事长国庆、台湾企业家江崧、厦门企业家吉章等企业家宗亲。肥城丘明世系宗亲会名誉会长、原解放军防化学院政委、少将士政宗亲、肥城丘明世系宗亲会名誉会长、原二炮情报处长上校仲生宗亲及夫人、河北省围场县委行管科科长、围场分会副会长春山宗亲、中京(北京)保安公司总经理、围场分会副会长海山宗亲、阳谷分会长广渭、莘县分会长海昌、东阿分会常务副会长兼秘书长作柱宗亲、泰山分会会长相庆宗亲、肥城丘明世系宗亲会名誉会长、肥城市公安局政委士刚宗亲、会长国夫,副会长德忠等宗亲参加了欢迎宴会。席间,市委书记单传海先生、市政府市长张成伟先生、市政协主席何敬鹏先生,常务副市长张莉女士、王霞局长、董军镇长和其他领导都先后向家儒会长一行敬酒。家儒会长与各位宗亲一一向市领导、镇领导回礼敬酒。主宾之间频频举杯,互致祝福,祥和愉快的气氛,高潮迭起,十分热烈。
二、公祭丘明公
4月11日,风和日丽,春意盎然,是个吉祥的大好日子。也正当桃都肥城十万亩桃花盛开的季节。家儒会长率总会20多名代表,在肥城市政府、政协及市有关局、石横镇党委、政府领导和肥城丘明世系宗亲会的陪同下,分乘10多辆中巴、小轿车,警车开道,浩浩荡荡奔赴史圣丘明故里衡鱼村,去参加公祭丘明公大典。
当总会代表团的车队驶入石横镇界,转南北路向丘明公陵园行进时,道路两旁的杨树上挂满:“热烈欢迎家儒会长率海内外祭祖代表团”等大横幅标语,沿途彩旗招展,鞭炮声此起彼伏。巨大的彩虹门,凌空荡漾的彩气球,热烈的欢迎标语,500多名丘明公后裔手持小红旗夹道欢迎祭祖团的到来,场面热烈而壮观。
车至衡鱼村东,代表们看到一棵硕大的银杏树,这就是丘明公生前亲自种植的“白果树”。树上挂着“先祖丘明公手植银杏树字牌。树身苍老,虬枝龙钟,高20多米,腰围5米多,虽经历2500多年,仍枝繁叶茂,且年年开花、结果。它的西侧“一箭之地”有一座古墓,这就是史圣丘明公之墓。
在丘明公墓前祭台上,代表团成员及来自各地的宗亲代表披挂着写有“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会”的大红佩带,整齐地排成方队。当主持人致词并宣布祭祀史圣丘明祖大典正式开始时,雄浑的“中华丘氏之歌”响彻衡鱼村上空。随后,威风的锣鼓队及鼓乐班吹奏乐曲,紧接着鸣礼炮十九响。接下来是嘉宾、有关领导及丘氏宗亲代表向明公墓敬献花篮。他们是:总会家儒会长、肥城市政协何敬鹏主席、石横镇党委李向东书记、台湾立法院委员创良副会长、台湾企业家江崧董事长、总会副会长景河、文益、钊忠、福洲,志华、应奎、少寅、邱诚宗亲、国进董事长、国豪总经理、国庆董事长、吉章董事长、肥城丘明世系系宗亲会名誉会长士政将军、名誉会长仲生处长、名誉会长士刚政委、国夫会长、德忠副会长、岳强常务副会长、河北省围场分会春山、海山副会长、泰山分会相庆会长、阳谷分会广渭会长、东阿分会作柱秘书长、莘县分会海昌会长等宗亲代表都敬献了花篮并行鞠躬礼。之后,石横镇党委书记李向东先生、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会肥城丘明世系宗亲会国夫会长、肥城市政协主席何敬鹏先生、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会、世界丘(邱)氏宗亲联合总会会长家儒宗亲先后致词。歌颂伟大先祖、史圣丘明公的丰功伟绩,继续弘扬和传承史圣邱明文化、以其:“尊礼、敬德、保民、慎罚”的儒家思想,和“忠、孝、信、善、谦”的优良品质与君子风范,促进中华民族大团结。
上午10点06分,进入诰祭表演程序,首先是威风锣鼓队和鼓乐唢呐班的演奏,表演者激情四溢,十分精彩,引起全场的阵阵掌声。接着丘明中学学生身着统一的校服,带着鲜艳的红领巾,排成整齐的方队,他们用最真挚的感情,朗颂长篇叙事赞诗《史圣——一代大儒左丘明》之“古朴的村庄、浓郁的乡情”、“伟大的人格,永久的丰碑”、“《左传》、《国语》不朽的篇章”、“传世的名言、人生的哲理”、“纯真的故事,永恒的意义”、“精美的篇章,幸福的品味”六章。他们的精彩表演,把诰祭文艺活动推向高峰。表演以其浓厚的文化内涵,丰富的艺术色彩,令人激动与振奋。家儒会长称赞道:“从他们身上,让我看到了传承史圣文化的未来和希望,从教育入手,才能更好地弘扬中华优秀传统文化并使之永恒……”这一番话更是意义深远,值得深思。
诰祭表演结束后,全体人员集体向史圣丘明公墓行三鞠躬礼,礼毕,各级领导和社会各界代表及丘明中学的师生退出祭祀现场。接着,邱氏宗亲祭祀丘明公活动开始。鸣金三声后,在低沉的长号伴着木鱼击打声中,由衡鱼宗亲把整猪、整羊、特大公鸡、鱼、糕点、水果、酒水、蜡烛等供品,置于供桌之上。点燃中的香烛熠熠生辉,香烟缭绕。雄壮瞭亮的《丘氏之歌》也随之奏响。接着主祭家儒会长就位,陪祭总会代表团各宗亲就位,肥城、泰山、阳谷、莘县、东阿、围场分会及衡鱼丘氏宗亲500余人就位。主、陪祭每人手持三支香,向丘明公墓行三跪、九叩首大礼。随着一阵清风自西吹来,香炉中的高香一柱柱齐刷刷的燃起,纸钱燃烧的形状和烟雾的特殊走向都显示出罕见的吉祥征兆,宗亲们看到这种奇异现象后,一个个欣喜不已,接着,国夫会长恭读祭文并焚化后,全体宗亲绕丘明公墓一周,在鞭炮声中,祭祀活动圆满结束。整个祭祀活动,气势恢宏,盛况空前。过程庄严而肃穆。
三、参观丘明中学
4月11日下午4时,家儒会长结束了山东肥城石横镇政府的商贸洽谈会后,就驱车来到了全国唯一以邱氏先祖姓名命名的完全中学——丘明中学。学校门楼上高悬着由总会秘书长、美籍华人恩处博士题写的“丘明中学”四个大字。当总会代表团来到学校门口时,鞭炮声响彻矿区大街,鲜艳的大红条幅上写着“热烈欢迎港台等地客人来我校视察指导”的标语,大门内外教职员工近200人夹道欢迎代表团一行,一个活泼可爱的少先队员向家儒会长行少先队礼并敬献了一束别致的鲜花。在市政协杜尊春副主席的陪同下,家儒会长一行踏着红地毯走进了校园。首先映入眼帘的是由学校教职员工捐资铸塑、耸立在教学大楼前那尊5米多高的史圣左丘明铜像,丘明公手持仪杖,英武而慈祥,好似在向人们讲述春秋战国那些传奇的故事。在校党总支书记严铁军校长及其他领导、老师们的引导下,家儒会长和来自海内外的邱氏企业家们参观了该校堪称一流的教学设备设施、并听取了先进的教学方法介绍。特别是他们把史圣丘明公画像和名言、名句挂在教室里,并在学校的“校本课程”里编入“《左传》与肥城”、“《左传》成语故事”、“《左传》名言、名句”等内容。严校长认为:“丘明文化是中华民族的优秀文化之一,要弘扬丘明文化,只有通过教育这个渠道,才能让学生把中华民族的优良传统、好思想、好品德、好作风,学习好并传承下去。培养出全面发展、有益于国家建设的优秀人才,这符合国家提出的素质教育的精神,也是我们教育工作者义不容辞的责任……”。家儒会长向以“兴教育贤、培养人才”为己任并将其作为总会的“三大任务”之一,当他看到并得知学校正准备将一块巨大的将军红大理石镌刻校名,并得知这块巨石价值10万元时,家儒会长景河副会长当即慷慨表态:“我们各出伍万元,共拾万元为你们买下这块石头作校牌,以表达我们对丘明公的敬意和丘明中学的一点心意……”。市政协杜副主席和在场的教职工无不为家儒会长的义举而钦佩。
下午4时32分,满载着丘明中学师生们的盛情,代表团一行和市政协领导及肥城丘氏宗亲的陪同人员,离开学校,驶往肥城新区、丘明文化园。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 总会组团参加第八届齐文化节暨公祭姜太公大典

    总会组团参加第八届齐文化

    2011-10-24 20:17

  • 第六届国际齐文化旅游节·暨民间祭祀姜太公典礼

    第六届国际齐文化旅游节·

    2009-11-09 19:32

  • 总会组团参加临淄第五届国际齐文化节

    总会组团参加临淄第五届国

    2008-11-11 20:00

  • 游子寻根认故里、远涉重洋祭祖先--泰国原总理他信家族荣归祭祖纪

    游子寻根认故里、远涉重洋

    2007-12-28 03:41