总会记事

南国春潮涌 大鹏展翅飞

字号+ 作者:总会 邱文彬 来源:《中华丘氏简报》第115期 2011-04-03 23:01

 ——总会2011年宗亲新春座谈会在深圳举行

座谈会主席台左起:天台副会长、福源副会长、树森教授、 家儒会长、正吉名誉会长、培隆名誉会长、振良副会长
座谈会主席台左起:天台副会长、福源副会长、树森教授、 家儒会长、
正吉名誉会长、培隆名誉会长、振良副会长

 座谈会会场  前排右一火诚会长、右二邱瑜政委
座谈会会场 前排右一火诚会长、右二邱瑜政委

振良副会长向家儒会长交付河南堂总祠捐款100万元支票
振良副会长向家儒会长交付河南堂总祠捐款100万元支票

 

226日,新年的喜庆气氛依然浓烈,深圳市人才大厦五楼会议大厅内外一片笑语欢声,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会兔年宗亲新春团拜暨座谈会在这里隆重举行,各地在深生活工作和从浙江、福建、广西、江西、广东各县市特地赶来的宗亲代表欢聚一堂,相互祝福,探讨“三大任务”的继续推进,规划丘(邱)氏发展的宏伟蓝图。登记处人头攒动,捐款处争先恐后,感人的场面一幕又一幕。

会场布置简洁,主题鲜明突出。主席台正面并列丘(邱)氏太始祖姜太公和丘(邱)氏开姓始祖穆公像,上方是“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会新春座谈会”会标,两边是“整合宗亲资源,再创丘氏辉煌”的对联,隆重而热烈,亲切而温馨。

主席台就座的有总会家儒会长、正吉名誉会长、树森馆长、培隆名誉会长、福源副会长、振良副会长、天台副会长。

出席座谈会的还有总会副理事长敬忠、春来、达章宗贤;其海、祥宇、木华、东明顾问;副会长应奎、有文、让华、福洲、钊忠、志华、启光、邱诚、文辉、文益、邱天、文龙、礼通、少寅、忠杰宗亲;丘(邱)氏河南堂总祠设计师育章宗亲、南京大学邱敏教授及夫人潘翠兰老师,树森教授夫人张军老师、联络部副部长义波、瑞凡、大兴、谱馆副馆长常松、冠瑛、办公室主任国文及工作人员;长汀分会会长火诚、锦彪董事长、河源双江镇委书记春青、市国士局邱良、官湖村代表月明、家儒会长长子朝龙等各地360余位宗亲,济济一堂,亲情四溢。

座谈会由天台副会长主持。10点整,大会开始,奏《国歌》和《丘氏之歌》,全体宗亲肃立并向丘(邱)氏太始祖姜太公、丘(邱)氏开姓始祖穆公行三鞠躬礼。

首先由家儒会长致欢迎词(全文另发),他对各位宗亲的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对十年来支持参与拥护总会的宗亲们,并致以崇高的敬意和新年的祝福!他说,过去的一年,在全体宗亲的大力支持和共同努力下,“三大任务”取得了可喜的成绩,特别是205283册《中华丘氏大宗谱》县市分谱捐赠国家图书馆,取得巨大成功,被列为宝典,享誉京城。家儒会长对总谱的编纂方法、特色、进度进行了介绍。他说,今年上半年将完成审校总谱之《古今人物卷》、《文翰卷》、《各地谱序卷》、《总谱综合卷》四卷,尽快完成《老谱世系卷》、《各地世系卷》、《开基祖与后裔聚居地卷》、《祠墓卷》的编纂定稿工作,以对宗亲有个交待。总谱质量要经得起四个检验:一、宗亲检验;二、专家教授的检验;三、子孙后代的检验;四、历史的检验。为了加快进度,总会已经聘请两位历史系博士先后到江西、河南、云南等地收集资料。各地分会、分谱编委会要积极提供资料,使总谱编纂收录内容更丰富,更全面。

家儒会长对兴教育贤工作极为重视,他在介绍总会顾问、广西玉林分会名誉会长培隆宗亲时说,培隆宗亲是我们学习的榜样,他有三个儿子,一个是国务院副秘书长邱小雄,一个儿子是香港科技大学副校长,一个儿子是大房地产商,个个有出息,成为族人的骄傲,如果丘(邱)氏多一些这样的家庭,我们丘(邱)氏就大有希望!

家儒会长说,丘(邱)氏影响已日益扩大,最近山东肥城分会国夫会长打电话来报喜:肥城丘(邱)氏又出了一位少将北京武警政委邱国禄,并说山东肥城在中央电视台播放其系列节目之《左丘明与〈左氏春秋〉》后,声名大振,地方政府将投巨资建设左丘明文化园、左丘明纪念馆、《左氏春秋》研究院,以传播左丘明文化,发展地方经济。今年将举办盛大桃花节,以吸引海内外游客,邀请我们参加,我们要积极参与和支持。

身为广东人,家儒会长对广东丘(邱)氏实施“三大任务”寄予厚望。他说,广东是经济大省,又有深厚的文化底蕴,还有优良的修谱传统,但由于种种原因,在分会成立和分谱编修方面落后于江西、广西等省,在座的广东宗亲要以一种使命感把这方面的工作加快行动起来,把“三大任务”实施好,以无愧于族人,更无愧于子孙。

家儒会长对丘(邱)氏的可持续发展问题倍感紧迫,煞费苦心。他说,我们丘(邱)氏要千方百计地发展经济,只有打好经济基础,才能更好地实施“三大任务”,没有经济的发展一切都是空谈,所以这次座谈会的主要议题就是讨论丘(邱)氏经济共同体的组建问题,要整合宗亲资源,象温州商人一样,抱团经营,发展壮大。宗亲们报以热烈的掌声。

接着,总会副会长振良宗亲代表总会作《关于创建丘(邱)氏经济共同体的建议》发言(全文另发),他从建立丘(邱)氏经济共同体的时代要求、丘(邱)氏发展的必要性、宗亲基础、宗亲意愿、资源优化、运作规范、科学管理、回报方式等各个方面进行了阐述和论证。他说,丘(邱)氏经济共同体和初步构想是:以天略集团(见简介)联动中国供应管理系统为平台,以海内外丘(邱)氏宗亲会为桥梁和纽带,打造全球宗亲数据库,根据需求信息,通过呼叫中心广泛开展内部交易,信息互通,资源共享,减少运营成本,提高经济效益,互利共赢,并从盈利中提出一定比例返回宗亲组织,一劳永逸地解决宗亲会的运转经费问题,功在当代,惠及子孙。这种长远的设想和可行的方案,得到与会宗亲的热烈响应和一片叫好之声。

振良宗亲发言之前,亲手交给家儒会长100万元捐献丘(邱)氏河南堂总祠的支票,这更增强了宗亲对他的崇敬和信任。随后锦彪宗亲表态捐款320万,以承建河南堂丘(邱)氏总祠门楼,并说如果少了将自行补足。家儒会长对锦彪宗亲慷慨捐资给予高度的评价,他说,锦彪宗亲不仅是有名的房地产商,深圳市长大厦的董事长,是万科集团的战略合作伙伴,事业如日中天,而且他的父亲玉举宗亲是热爱宗族事业的总会副会长,不幸于今年正月仙逝,他子承父志,愿积极为宗亲服务,我们以热烈的掌声对他表示崇高的敬意。

接着总会副会长志华宗亲为筹建丘(邱)氏河南堂总祠捐款50万,志华宗亲只身到深圳,白手打天下,如今事业有成,深感祖宗庇佑之德,饮水思源,诚心敬祖,崇高品德,令人尊敬。

津联泰投资有限公司董事长传津宗亲,尊宗敬祖,捐款30万元筹建丘(邱)氏河南堂总祠。

培隆宗亲作了简短发言,他说,丘(邱)氏宗亲组建经济共同体是一个好点子,是一条好路子,相信我们丘(邱)宗亲有团结的思想,有服务的思想,一定有能力使规划变为现实,一定能取得成功!

福源副会长作《关于丘(邱)氏河南堂总祠筹建进展的报告》(全文另发),报告就组织领导、宣传发动、资金筹措、项目进展等四个方面进行了详细说明,给与会者极大的鼓舞和信心。

长汀分会火诚会长作了兴教育贤典型发言(全文另发),给各地宗亲以深刻的启示,受到热烈欢迎。他从县公安局职务退休后,一直致力于“三大任务”的实施,使长汀分会的工作有声有色,成绩显著,深得族人尊重。

中华丘(邱)氏谱馆馆长树森宗亲作《关于总谱编修修情况的汇报》(全文另发)。树森宗亲是暨南大学教授、博士生导师、国务院特殊津贴者、元史专家,为了加快总谱编修进度,他辞掉月薪数万元的澳门科技大学授课工作,与夫人张军老师一起来谱馆驻馆工作,并邀请老朋友南京大学教授、六朝史专家邱敏宗亲夫妇来谱馆,突击完成《文翰卷》、《古今人物卷》、《各地谱序卷》定稿工作,作出无私奉献。

总会名誉会长、台湾正吉宗亲作了激情发言,他说,中国人讲“忠孝仁爱信义和平”八个字,我们丘(邱)氏在这八个字上做得好,很了不起。我们有人有才有力量,要讲团结,还要多生后代,要多捐钱把教育搞上去,达到天下太平!全场掌声雷动。

深圳市龙岗区官湖村原书记月明宗亲表示,将义不容辞、责无旁贷地投入深圳分会的筹备工作,争取不辜负家儒会长的期望,使深圳分会早日成立。

育章宗亲展示了河南堂规划设计图并就其选址的上佳风水等作了说明。他希望大家同心协力,选好材,建好祠,以其百年大计、千年大计使之成为国家文物,为子孙留下珍贵的遗产,他的讲话获得大家的赞同。

春江水暖,南国花开,鲲鹏展翅,丘氏歌飞。宗亲们合影留念,是亲情的凝聚,是团结的见证;宗亲们举杯畅饮,是激情的迸发,是出征的誓言。宗亲们相信,有家儒会长及总会的正确领导,有500万宗亲行动起来共同参与,中华丘(邱)氏的各项宏图大业一定会顺风扬帆,鹏程万里。

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章