总会记事

中华丘氏宗亲联谊总会第二次分会长会议决议

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第107期 2010-08-31 21:19

       举世瞩目的“世界丘(邱)氏宗亲联合总会第二次大会”和“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会暨第二次分会长会议”,于2010725日在我国旅游胜地——福建省武夷山市胜利召开,全国各地分会、各联谊会会长,分谱主编和海内外800位宗亲欢聚一堂,共商大计。经过与会人员的共同努力,大会圆满完成了各项预定议程,并通过了如下决议:

一、会议一致通过家儒会长的《世界丘(邱)氏宗亲联合总会暨全国第二次分会长会议工作报告》,一致认为这是一次团结的盛会,也是一次成功的大会。代表们表示将加快分会的发展,加强世界各地丘(邱)氏的团结协作,扩大宗亲交流平台,总结成绩,正视不足,继续努力,乘胜前进,为全面实施“修大宗谱、修祠修墓、兴教育贤”三大任务,促进各地经济发展,构建和谐社会作出更大的贡献。

二、会议一致认为总会家儒会长顺应时代潮流,高瞻远瞩,放眼世界,多年来为宗族事业呕心沥血,殚精竭虑,提出一系列修谱新思想,新方法,并奉献二千余万元巨资,名符其实地成为“中国当代修谱第一人”。受到国内诸多媒体和族内外的高度评价,五百万宗亲对他高尚的奉献精神和为丘(邱)姓立下的丰功伟绩,表示衷心感谢和崇高敬意。

三、会议一致拥护总会在河南洛阳故城偃师市缑氏镇邱河村建设“中华丘氏河南堂总祠”这一功在当代、福泽子孙的决定,并将按照总祠筹委会“倡议书”、“醵金帖”的要求进行广泛宣传,深入发动,使之家喻户晓,鼎力支持,积极捐款,集腋成裘,共襄善举,为总祠早日建成而努力!

四、大会认为,《中华丘(邱)氏大宗谱》遵循“坚持历史唯物主义,实事求是,尊重历史,理清世系,各归所属,知者续之,不知者宁缺勿错”,“不强其所不知、不略其所已知”。以“血缘认祖”和“文化认祖”分列并存的修谱方法,从下而上,先修分谱,循序渐进再修总谱,是我姓在修新谱中的一大创举。在总谱八大卷中有许多内容,如历代谱序、古今人物、祠墓文物、各地开基祖及后裔聚居地,均独立成卷,是其他姓修新谱没有的。将丘氏三千多年来先贤们传世之作,按经、史、子、集汇编成文翰卷,亦为谱史特创,老谱世系卷仅简单批注、不作一字增删。各地世系卷,严格按血缘认祖,不强行上溯。综合卷保留历代编谱先贤和今次各分会班子编谱资料。这种八大卷各具特色得到诸多媒体和资深专家学者的极高评价,赞曰:这是在新形势下独创的“邱氏谱法”,是为当今修新家谱“树立了一个典范”,“体现了时代特色”,“堪称天下第一谱”。此评价是对我们总会工作的肯定,也是鼓励和鞭策。对这一殊荣,我们倍感自豪和荣耀。

五、大会认为,编纂《中华丘(邱)氏大宗谱·总谱》是一项浩瀚纷繁,史无前例的伟大文化工程,难度很大,任务艰巨,已经历了八年时间,取得了瞩目的成绩,这与总会的正确领导和从全国遴选到谱馆工作的编委们的努力分不开。我们期望《中华丘(邱)氏大宗谱·总谱》早日问世,达到完整翔实,规范统一,科学优质,成为经得起历史检验、经得起专家学者考究的丘(邱)氏传世宝典,百科全书。各分会要识大体,顾大局,讲团结,比奉献,放下争论,对不利于实施“三大任务”的话坚决不说,不利于实施三大任务的事坚决不做。要继续对总会的各项工作给予关心支持,积极配合大宗谱编委会加快总谱编纂步伐。对总会要求提供的各卷资料,务必认真负责,不折不扣予以完成。万众一心,众志成城,历史赋予我们的光荣任务一定要实现,我们的伟大目标一定能够实现!

 

2010725

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏将军莅临总会共叙宗亲情!

    邱氏将军莅临总会共叙宗亲

    2016-04-09 01:19

  • 总会组团参加第八届齐文化节暨公祭姜太公大典

    总会组团参加第八届齐文化

    2011-10-24 20:17

  • 台湾新竹县县长邱镜淳宗亲到访总会

    台湾新竹县县长邱镜淳宗亲

    2011-07-14 21:15

  • 驰目中原怀故土 生在异邦不忘根

    驰目中原怀故土 生在异邦

    2011-06-12 22:58