总会记事

客家先民南迁出发地纪念碑在河南偃师落成

字号+ 作者:前彬 来源:中华丘氏简报 第99期 2009-11-09 19:51

 
邱家儒总会长捐款10万元
邱家儒总会长捐款10万元
 
9月10日上午,河南偃师市虎头山森林公园一派节日气氛,“中原客家先民南迁圣地纪念碑”在此落成,来自马来西亚等15个国家和地区的300余名客家代表出席落成典礼,中华丘氏宗亲联谊总会总会长邱家儒,全球客家崇正会联合总会总执行长黄石华,河南省委常委、统战部部长刘怀廉,河南省客家联谊会会长林雪梅等为纪念碑落成揭幕并敬献了花篮。邱家儒总会长还为纪念碑的建设捐款人民币壹拾万元。
邱家儒总会长与河南省市领导在揭幕后合影
邱家儒总会长与河南省市领导在揭幕后合影
 
纪念碑坐落于有17步台阶的两层方坛之上,寓意客家人自首次南迁走了1700多年的历程。该碑由河南省客家联谊会设计,以中国古代的玉琮和以家的象征“门”为主要元素,结合晋代的龙纹、连理牡丹、祥云瑞兽等图案设计而成。
邱家儒总会长与参会领导在一起
邱家儒总会长与参会领导在一起
 
据史料记载,客家是汉族的重要支系,由于战乱、灾荒等原因,自西晋末年开始经历5次大规模南迁。形成客家民系后,许多客家人又漂洋过海,播迁海外,目前主要分布于全国9个省份及海外80多个国家和地区。专家认为,客家先民首次大规模南迁始于西晋末年“八王之乱”,汉魏洛阳故城是南迁活动的首发地,其主要遗存集中在偃师市。“中原客家先民首次南迁出发圣地纪念碑”的落成,使偃师在“客家先民首次南迁地”的确立上具有更强的标志性意义。
中华丘氏宗亲联谊总会代表来洛阳故城偃师寻根祭祖及在此兴建中华丘氏总祠河南堂文化园之举,倍受偃师市市委市政府及众多来宾的关注,与会记者专门采访了邱家儒总会长。
总会代表在纪念碑前合影留念
总会代表在纪念碑前合影留念
 
参加这次落成典礼的还有:邱家儒总会长夫人邱王红岩女士,总会副会长邱文益,国家税务总局干部邱华,香港中厦建筑国际有限公司董事长邱育章,《中华丘氏大宗谱》常务编委邱前彬。                                                                    
 
“客家先民南迁出发地纪念碑在河南偃师落成典礼”与会代表合影留念
“客家先民南迁出发地纪念碑在河南偃师落成典礼”与会代表合影留念
 
(前彬)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章