总会记事

第六届国际齐文化旅游节·暨民间祭祀姜太公典礼

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第99期 2009-11-09 19:32

第六届国际齐文化旅游节·暨民间祭祀姜太公典礼在临淄区太公广场隆重举行
——中华丘(邱)氏宗亲联谊总会应邀组团参加庆典
总会代表团在姜太公祠前合影留念
总会代表团在姜太公祠前合影留念
2009年9月12日,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会应山东淄博市临淄区政府的邀请,第六次组团前往山东临淄参加齐文化旅游节和祭祀姜太公典礼。此次参加庆典的有总会福源副会长、总会副理事长、深圳物资集团党委书记春来宗贤伉俪、总会顾问、中国著名书法家年逾八旬的邱零宗长、总会办公室国文主任,以及来自山东中烟工业公司邱在伦处长、安徽江淮分会副会长家云、登谦、学甫、家刚、传龙;安徽宿州分会会长、培龙、副会长培谦、心正、志亮;江苏沭阳分会兴中、永龄;山东藤县分会邱天、钢丰;新泰分会继华、思东、成金、淄博分会会长和昌、慎水、继华共计25人。总会一行4人于9月11日中午到达济南机场,临淄区政府专门派车在机场迎接,各地代表均于9月11日下午到达临淄宾馆,山东淄博分会和昌会长、慎水、纪华副会长提前在宾馆迎接。总会代表团一行均下榻于临淄宾馆,当晚临淄区政府领导在宾馆宴会厅举行欢迎晚宴。宴请丘氏、高氏宗亲代表。
泱泱齐风,续写新韵,太公文化,九州尊崇。12日上午9时,第六届国际齐文化旅游节在太公广场隆重开幕。山东省人大常委会副主任时立军、省政协副主席王志民、市委书记、市人大常委会主任刘慧晏、国家体育总局对外交流中心主任张吉龙、市政协主席岳长志、市人大常委副主任刘池水、台湾国民党中常委立法委员协会秘书长郑逢时博士韩国晋州姜氏中央宗会会长姜显松、区委书记唐福泉、副书记、区政府区长毕荣青等领导出席开幕式。
总会副会长福源与临淄区副区长马克久交谈
总会副会长福源与临淄区副区长马克久交谈
开幕式共有七项议程,省人大常委会副主任时立军宣布第六届国际齐文化旅游节开幕、省政协副主席王志民、市委书记、市人大常委会主任刘慧晏为中央电视台大型历史文化纪录片《姜太公》开机、市人大常委副主任刘池水、省水利厅副厅长曹金萍为国家水利风景区揭牌、市政协主席岳长志、省旅游局巡视员祝利民为国家4A级旅游景区太公生态文化旅游区揭牌、市政府副市长段立武在开幕式上讲话,姜太公后裔代表韩国晋州姜氏中央宗会会长姜显松致辞、区委书记、区人大常委会主任唐福家致辞、区委副书记、区政府区长毕荣青主持开幕式。
开幕式结束后,进行了题为《淄水齐歌》的文艺演出。演出由中央电视台著名主持人朱军、刘芳菲主持;著名男高音歌唱家蒋大为也亲临现场助兴。文艺演出持续到上午11时,11时开始祭祀姜太公诞辰3148周年祭礼参加祭礼的有姜氏、丘氏、崔氏、高氏宗亲。在太公铜像前献上鲜花、果品。
祭祀活动结束后,丘氏宗亲代表团一行直接到姜太公殿、穆公殿举行祭祀仪式,按照民间俗习,祭祀先祖,一定要在中午12点以前祭祀的习惯,总会福源副会长、春来副理事长各捐1000元人民币置办三牲、果品、香烛、礼炮;事先安排淄博分会宗亲在姜太公殿内和穆公殿内摆放好一切供品,等到所有参会宗亲到齐随即举行祭祀仪式,参会宗亲在太公殿内、穆公殿内行三跪九叩之礼。祭祀结束后,所有宗亲在太公殿前合影留念。
午饭后,总会一行在在伦宗亲的带领下,到古营丘遗址进行参观考察,其他宗亲代表随团在临淄参观景点,晚饭后所有宗亲代表就在宴会厅进行了简短的座谈并与高氏宗亲一起进行交流、合影。通过这次寻根祭祖活动,许多第一次参加的宗亲感受到了得姓地宗亲和当地领导的热情与关爱,同时认识到根文化的深远意义。许多宗亲都表示以后一定要常来看看,树高千丈落叶归根,我们的根在这里,同时还要告诉我们的子孙后代,不要忘记我们的得姓地在山东的古营丘现在的临淄。

13日早餐过后,本次活动圆满结束,总会一行与各地宗亲代表在宾馆门前一一握手告别,各自踏上回家的旅途。                         

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 总会组团参加临淄第五届国际齐文化节

    总会组团参加临淄第五届国

    2008-11-11 20:00

  • 参加第四届国际齐文化旅游节名单

    参加第四届国际齐文化旅游

    2007-10-18 01:12

  • 总会组团赴山东参加第四届齐文化旅游节

    总会组团赴山东参加第四届

    2007-10-17 17:23

  • 第三届国际齐文化旅游节欢迎宴会

    第三届国际齐文化旅游节欢

    2006-11-11 06:43