总会记事

人民网:上图获赠“天下第一家谱”

字号+ 作者:人民网 来源:人民网 2009-07-24 18:42

        人民网上海7月15日电 (记者沈文敏)有“家谱天下第一藏”之称的上海图书馆,今天收到了一份特殊的礼物――被誉为“天下第一家谱”的《中华邱氏大宗谱》计169种247册。这是上海图书馆迄今收到的数量最多、规模最大的一次家谱捐赠。

  这些天,上图正在举办“寻根稽谱――上海图书馆藏家谱精品展”,吸引了众多前来“寻根问祖”的读者。据介绍,上海图书馆目前藏有中国家谱近2万多种,20余万册,共计365个姓氏,是国内外收藏中国家谱原件最多的公藏机构。

  据介绍,家谱与国史、方志构成了中华民族历史大厦的三大支柱,是我国珍贵文化遗产的一部分。近年来,中国民间的修谱联宗活动正方兴未艾,以中华邱氏宗亲联谊会会长邱家儒为代表的邱氏后人,8年来已累计斥资2000多万元修纂《中华邱氏大宗谱》。目前,世界各地共有300多万邱姓人口参与了修谱工作,有353个县的邱姓祖谱已基本完成。其目标是编修一部上至丘姓太始祖姜太公、下至当代、贯穿古今的《中华邱氏大宗谱》,使丘姓成为一个统一族谱、统一辈份的姓氏。

  修谱采用了地毯式的人口普查方法,不漏掉一个男丁,也不漏掉一个女丁,女性上谱,四代、五代同堂上谱,而不是照抄老谱。编谱方法借用了军事地图的坐标法,横排世系,谱以早者为断,祖以知者为断;还规定了凡例、体例等一系列编谱的规定、标准、方法和顺序,确保研究成果准确可靠。因此,据其编修方法和规模,都堪称“天下第一家谱”。

  邱家儒表示,修编这部邱氏大宗谱,将海内外500万邱氏宗亲团结起来,既方便了海外华人寻根问祖,也加强了海峡两岸的血脉联系。

 

新华网:邱家儒向上海图书馆捐赠169种邱氏宗谱 http://www.qius.org/zhjs/200907/706.html

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 天下第一谱 神州美名扬

    天下第一谱 神州美名扬

    2009-08-20 18:18

  • 首批捐赠上海图书馆县市分谱目录

    首批捐赠上海图书馆县市分

    2009-08-20 18:17

  • 深圳特区报:上海图书馆获赠169种邱氏宗谱

    深圳特区报:上海图书馆获

    2009-07-27 14:11

  • 家儒会长向上海图书馆捐赠天下第一谱

    家儒会长向上海图书馆捐赠

    2009-07-24 18:37