总会记事

家儒会长向上海图书馆捐赠天下第一谱

字号+ 作者:张建松 来源:新华网 2009-07-24 18:37

  新华网:邱家儒向上海图书馆捐赠169种邱氏宗谱

新华网上海频道记者 张建松7月17日报道:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会邱家儒会长日前向上海图书馆捐赠了169种、247册邱氏宗谱,这是上海图书馆有史以来接受捐赠数量的家谱。

  家谱与正史、方志,构成了中华民族历史大厦的三大支柱,在中国乃至世界的文明发展史上,堪称弥足珍贵的文化遗产。上海图书馆是我国家谱保存数量最多的单位,现有1949年以前的家谱11700种,近10万册。

  被誉为"中国民间联宗修谱第一人"的邱家儒,自2002年以来相继投入近2000万元修编全国的丘(邱)姓家谱,目标是编修一部上至丘姓太始祖姜太公、下至当代、贯穿古今、纵横中外的《中华丘氏大宗谱》,使丘姓成为中国继孔、孟、颜、曾之后,第5个统族谱、统一辈份的姓氏。

  目前,中华丘(邱)氏宗亲联谊会已在全国成立了400多个分会,现有253个县市区已成谱,共出版发行分谱208部。今后,随着各地分谱的完成,邱家儒还将陆续捐赠给上海图书馆。

  "家谱不仅具有教化功能,还能增强中华民族文化凝聚力。家谱中保存的大量的人物、经济、移民、文化、民俗、教育、人口等资料,对历史学、经济学、社会学、教育学、民俗学、人口学、遗传学等人文社会科学、自然科学的研究,均起到推动作用。"《中国家谱总目》主编王鹤鸣说:"邱氏实事求是、尊重历史的修谱方法,体现了时代特色和科学精神,为其他姓氏修谱提供了借鉴。" 

  在修谱的同时,邱氏还自发地筹集资金,抢救破败不堪、濒临倒塌的祖祠祖墓。同时开展"兴教育贤"的工作,筹集资金,扶持和奖励宗内优秀学子。"如果中国每一个姓氏都像我们这样,中国的希望工程就会更加庞大有力,两岸的和平统一就会早日实现,中华民族的繁荣昌盛就更有动力。"邱家儒说。(完)

人民网:上图获赠“天下第一家谱”http://www.qius.org/zhjs/200907/707.html

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 京城献宝典 丘氏铸辉煌

    京城献宝典 丘氏铸辉煌

    2010-11-29 22:08

  • 捐赠中国国家图书馆《中华丘氏大宗谱》县、市分谱一览表

    捐赠中国国家图书馆《中华

    2010-11-29 21:23

  • 天下第一谱 神州美名扬

    天下第一谱 神州美名扬

    2009-08-20 18:18

  • 首批捐赠上海图书馆县市分谱目录

    首批捐赠上海图书馆县市分

    2009-08-20 18:17