总会记事

筹建丘氏总祠“河南堂”倡议书

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 河南堂专版 2009-05-31 17:19

全世界丘(邱)氏宗亲们:

备受世界五百万丘(邱)氏族人关注的中华丘(邱)氏总祠“河南堂”文化园选址工作,经多年反复考察论证,终于择定在河南洛阳故城偃师市缑氏镇邱河村筹建。

偃师位于洛阳盆地东部。这里川岳钟灵,历史悠久。因公元前1046年周武王伐纣东征在此筑城“息偃戎师”而得名。自古为帝王理想的建都之地,历史上先后有夏、商、周、东汉、曹魏、西晋、北魏等七朝在此建都,素有“洛阳九朝古都半在偃”之美誉。是中华民族历史文化的重要发祥地之一,也是客家先民南迁的首发地,并为丘氏南迁的圣地。丘氏总祠选址地是回龙顾祖,钟灵毓秀之非凡风水处,其卧虎藏龙的地理环境堪称上佳风水宝地。周围有玄奘故里、东汉皇陵区、唐恭陵区、宋皇陵区,又是游览全国闻名的嵩山少林寺、洛阳白马寺景区的必经之地。丘氏先辈在古洛阳繁衍生息,建功立业,取得了辉煌成就,形成了显赫的河南郡望,成为后世永远引为骄傲与自豪和奋斗不息的动力源泉。在历史的长河中,“河南郡”永远铭刻在丘(邱)氏宗亲们的心目中,至今全世界族人大都认同“河南”为郡望或堂号。北魏王朝迁都洛阳后,对促进中华民族的大融合和中华文明史的发展作出了巨大的贡献。据唐代官方《姓氏志》记载,从唐初四大姓至贞观年间八大姓中,丘氏均居其一。涌现出丘建、丘和、丘行恭等一批彪炳史册,流芳百世的历史人物,还有许多功勋卓著的功臣之后人(如丘师利、丘神勣、丘行本、丘行掩、丘神鼎、丘模等)至今二十四史有载的丘氏名人血亲后裔迁居何处,已不能全部上连下接,我们只能用文化认祖来追祀他们,但是,在河南这方创造丘氏光辉历史的土地上,至今却未见一座丘氏总祠,令我们后辈汗颜。因此,选择在洛阳故城偃师缑氏镇邱河村建河南堂文化园,是历史赋予我们的重任,每个丘(邱)氏宗亲都有责任、有义务为完成这项伟大的历史文化工程作贡献。

建总祠于邱河村,得到了偃师市党政领导高度关注和大力支持,市委书记原文涛、市长尚英照等亲自来深圳与总会领导磋商相关事宜,200811月份在河南召开世界丘氏宗亲联合大会期间,近千名丘(邱)氏宗亲赴邱河村实地考察总祠选址时,受到当地领导和市民以最隆重热烈的仪式欢迎和接待。偃师市党政领导表示,将在土地征用、居民拆迁、旅游规划、总祠管理等方面给予我们最优惠的照顾和全力支持。天时、地利、人和,为筹建河南堂文化园创造了良好的环境和有利条件。

宗亲们,在偃师邱河村这块藏龙卧虎的风水宝地上筹建丘氏河南堂文化园,是构建总会联宗统族、尊祖敬宗的最佳平台。也是扬族威,运大势之举,实乃我丘姓千载难逢之盛事。如今,雄伟壮观的总祠设计图纸初稿展现在人们面前。整个工程预算约需2000万元,首期工程约需750万元。俗话说:万事非财莫举,众人拾柴火焰高。在河南郑州大会上,有四位丘氏企业家已表示乐为担当建总祠发起人,将带头捐款。期望经济条件较好企业家,慷慨解囊,鼎力支持。凡捐50万元人民币以上者,聘为总祠筹委会名誉理事长,凡捐10万元以上者,聘为副理事长,皆为总祠发起人;捐5万元以上者,聘为常务理事;捐1万元以上者,聘为理事。凡捐1000元以上者,芳名勒石镌刻“捐款芳名碑”;凡捐100999元的宗亲,芳名刊印“捐款芳名簿”;为使建总祠家喻户晓,人人参与,要求丘(邱)氏宗亲每人捐一元(此款由各分会筹集,收齐后,捐款悉数返回给分会,作办公经费)。

海内外丘(邱)氏宗亲们,让我们积极行动,万众一心,共襄善举,集腋成裘,为早日建成“河南堂”文化园而努力奋斗!

                中华丘氏总祠“河南堂”筹建委员会

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章