总会记事

2009年全国联络工作会议在深圳隆重召开

字号+ 作者:总会办公室主任 国文 来源:中华丘氏简报 第93期 2009-05-31 14:37

2009412星期天(农历317)中华丘(邱)氏宗亲联谊总会在深圳总部隆重召开了全国联络工作会议,出席这次会议的总会领导有:家儒会长、福源、天台、有文、福洲、丘诚、文益、玉举副会长;敬忠、达章、其海、春来副理事长;来自全国各省市由总会聘任的联络部副部长及有关领导有:湖北:肖凡、善浩、正元、正明;江苏:孟敢、培树;河南:普柏、清瑞、立忠;河北:金凯、相荣;浙江:志连;四川:润祥、万瑞、存家、大成;南京:双喜;西安:文理、家举;山西:中民;云南:光喜;安徽:如杰;福建:吉天、永豪、一真、良源;湖南:康生、长清;海南:良炳、英福;江西:思尚;广西:国卿;广东:继豪、德雄、万设、乾修、森林、茂昌等宗亲代表,总会办公室、谱馆日常工作人员,共计100多人,这次大会主要内容是如何扩大宣传发动范围,加快空白地区的分会筹建和分谱的编纂工作,将继续实施“三大任务”推向新的阶段;二是关于中华丘氏(集团)股份有限公司(已在香港注册)的发展前景和经营目标,为丘氏经济的发展,为丘氏宗亲联谊总会的长久生存、与会宗亲代表要认真做好宣传发动工作,让更多的丘氏宗亲参与丘氏集团,这次大会的成功召开,为继续实施“三大任务”早日编好大宗谱再次吹响了进军的号角。

此次会议由总会副秘书长、副理事长敬忠宗长主持,总会家儒会长在会上作了重要讲话(全文另发),他首先代表总会向与会宗亲代表表示亲切的问候和感谢,同时高度赞扬了负责联络工作的部长们,不辞劳苦、不畏艰难、不计个人得失、广泛宣传发动宗亲实施“三大任务”,在短短的七年里取得了显著成绩,为编纂统一天下丘氏字辈的中华丘氏大宗谱立下不朽的功勋,这种无私奉献的精神将载入丘氏史册。丘氏的子孙后代永远都感念你们,子孙后代的铭记就是对你们辛勤付出的最好回报。

七年来,我们经历了风风雨雨,摸着石头过河,从零开始,到目前的400多个分会,258部分谱,从欧苏谱法,到专家赞誉的丘氏谱法,从怀疑观望、等待、审视的目光,到中央电视台及众多国家媒体的直接宣传报道,都足以证明我们所做的一切都是利国利民的大好事,我们是在为弘扬中华传统文化,弘扬忠孝,构建和谐社会,统一祖国大业作贡献。七年过去了,还有许多地区到目前还未成立分会,还是空白,我们不能再观望等待了,希望所有到会的宗亲,所有负责联络工作的部长,要乘胜前进,再创佳绩。

会上由总会联络部义波副部长作总会成立七年来联络工作情况的汇报。他说,总会在家儒会长亲力亲为的领导下,总会各位领导团结一致,群策群力,七年来各项工作都取得了令世人瞩目的成绩,更值得我们欣慰和骄傲的是,我们丘氏总会在全国乃至世界的人们心中光耀显目,三大任务的实施不仅感动了族人,也震撼了整个社会,近年来,大家有目共睹,社会名流专家学者,名报记者,姓氏贤达纷至沓来,一片赞叹之声,地方、中央电视台的节目中都不乏宣扬总会及家儒会长的丰功伟绩。这将极大地激励我们继续投身于中华丘氏总会的伟大事业。

截至三月底,全国现有县市分会总数为425个,其中不少县市分会由几个或上十个县组成,总县级数约达到790多个,约占全国有千人以上丘姓人口县市1096个的70%多;而现在已出版分谱258部,占分会总数的60%多,而入谱人数约280余万,除港澳台我们邱姓人口400万计,入谱人数已经超过全国邱姓的62.5%,这在历代族谱史上已经创造了奇迹。当前,由于总会形象在社会上日益升华,去年郑州会议及中央电视台的广泛宣传,在中原地区的河南、江苏、山东、河北等省筹组分会,修纂分谱已经掀起了新的高潮,今年内可望达到70%的丘氏人口建立分会和修谱。

总会提出加快“中华丘氏大宗谱”编纂工作,面临的联络工作十分严峻,任务十分艰巨,因为我们联络员工作的好坏,直接影响“大宗谱”的进度。

在宣传发动方面我们要充分发挥各分会,各省市当地宗亲的力量,及时发现和广纳各地贤才加入到总会领导决策中来,适当和必要的给职给责,给权,充分调动他们的积极性以建立各省市的联络指导中心。事实上,各地丘氏人才众多,近年发现的云南光会、贵州成良、江苏双喜、浙江继宝、山东玉森、邱平;湖北保国、肖凡、丘钢;江西源福、亨龙、永生等等,他们在当地有威信和号召力,难能可贵的是对宗族事业的热心和奉献精神,不少宗贤也热切希望为总会做点贡献。

义波宗长自总会成立以来,一直致力于总会的联络工作,七年如一日,不辞劳苦,足迹遍布全国各地丘氏宗亲居住人口较多的地方,为宣传发动各地宗亲成立分会,参与编修各地分谱,为总会建立起一个强大的联络网点,为总会编纂中华丘(邱)氏大宗谱,为各地实施“三大任务”立下了汗马功劳,同时得到了各地宗亲的赞誉和好评。

接着,总会天台副会长在会上就有关“丘氏集团”的筹建情况向与会宗亲代表作了详细的汇报。他说:筹建丘氏集团有着伟大的历史意义和现实意义,总会成立七年来,家儒会长为总会捐资几千万元,同时也为五百万丘氏宗亲构建了一个庞大的坚实的商贸信息交流平台,这是一个总会长耗巨资,花心血,同时又倾注了几百万丘氏宗亲情感的平台,如果我们现在不去珍惜,不去利用,不去整合,不去开拓,我们这些丰富的信息资源和人脉关系,将会慢慢流失,这是极大的浪费,所以现在利用总会这个大平台组建一个丘氏集团是最佳时机,我们可以通过商业的运营模式和科学的经营管理手段,将分散的资源有机地整合起来,他将会转变为一笔巨大的物质财富,促进丘氏经济的发展,造福丘氏子孙后代,目前公司已在香港成功注册,公司全称是“中华丘氏集团股份有限公司”,到目前为止,愿意投资参股的金额已经超过一千多万元,经筹委会研究讨论确定,各分会和宗亲个人都可认购参股,有资源的、有产品专利的。也可以资源专利技术参股,有关公司章程及其他细节将会在下一期简报详细公布,同时会广泛征求各地宗亲、企业家的意见,希望这次参会的宗亲回去认真做好宣传发动工作,共同将中华丘氏集团有限公司打造成一个名符其实的丘氏企业,并创造出良好的经济效益,回报宗亲,回报社会。

天台副会长,原是深圳市南山区交警大队大队长,(现已退休)他一贯关心支持宗亲事业,总会成立后,他更是鼎力支持总会的各项工作。2004年他又出任潮汕联谊会会长,负责主持重建需资金600万元的饶平烋公祠的工作,为总会的发展实施“三大任务”作出了很大的贡献。这次筹建“丘氏集团”他是筹备组组长,深圳丘氏公司的法人代表,他公正无私,敢想敢干,在总会领导成员中有很高的威信和良好的口碑。2009221日新春座谈会上他倡议成立丘氏集团股份有限公司,便得到与会宗亲的大力支持和拥护,当场认购股金849万元人民币。

接着,旅居澳大利亚的建筑设计师育章宗贤在会上展示了他为河南偃师丘河村兴建河南堂的设计方案和一系列构想,他那精辟而又新颖的演讲博得与会宗亲的热烈的掌声。

在出席这次全国联络工作会议的宗亲代表中,有一位首次参加总会活动的宗亲,他就是原湖北省孝感市副市长肖凡宗贤,他在位时一贯热心于宗亲事业,对宗亲有深厚的宗族感情,退休后,仍为当地丘氏企业出谋献策当参谋,这次他得知总会召开全国性联络工作会议,便从百忙中抽空前来参加,同时在会上讲话,他说,这几年来,我经常见到总会联络部工作人员找我商量编修族谱事情,在此之前,我家祖上也有修谱,但仅限于一房一支,这次听说是世界性的修谱,我深感责任重大,这次到总会一看更让我感到肩上的担子更重,总会长的举措实在让我感动,在会上肖凡宗贤当众表示一定会大力协助当地分会将当地分谱修好,同时回去认真宣传动员当地企业家参与丘氏集团,为丘氏事业的发展尽自己的一份力量。

十二日下午与会宗亲代表在总会的四楼办公室谱馆进行了分组讨论,共同商讨如何尽快完成空白地区的宣传发动工作,各联络部副部长都主动承担起周边邻近地区的联络工作,同心协力,各地区的联络部长都在分组讨论会上畅所欲言,纷纷表态,每个人完成成立10个分会的任务,决不拖编纂大宗谱的后腿,一定要尽快地把空白地区的分会组建起来,把分谱修好,将总会各项工作推向新的阶段。

这次全国联络工作会议的胜利召开,将掀起北方地区成立分会进行分谱编修的新高潮,与会代表纷纷表示要以最大的努力,将丘氏宗亲居住人口1000人以上的地区都发动起来,让更多的宗亲都能编入《大宗谱》将中华丘氏宗亲联谊总会的各项工作迈上一个新的台阶。

 (总会办公室主任  国文)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章