总会记事

潮平两岸阔 风正一帆扬

字号+ 作者:总会 文彬 来源:《中华丘氏简报》91期 2009-03-25 17:03

潮平两岸阔 风正一帆扬

——2009年丘(邱)氏宗亲新春座谈会在深圳隆重举行

 

2月21日(农历己丑年正月二十六日),晴空万里,风和日丽,武警深圳边防大酒店宴会厅人声鼎沸,喜气洋洋,2009年丘(邱)氏宗亲新春座谈会在这里隆重举行。来自广东、福建、台湾、香港和海外宗亲联谊会负责人和在深企业家宗亲代表近300人欢聚一堂,畅叙亲情,筹建丘(邱)氏集团公司,共商丘(邱)氏持续发计之大计。
这次座谈会是继2008年河南世丘会后乘胜前进的宗亲座谈会,出席座谈会的有总会家儒会长、台湾世丘会创良理事长、香港瑞真副会长、副会长财文、天台、福源、福洲、钊忠、传津、春来、有文、振良、志华、邱诚、文辉、副理事长敬忠、达章、名誉会长丘云、深圳职业技术学院木华书记、深圳福田城管局东明局长、人事局邱富荣处长、龙岗区公路局中兴局长、总会办主任国文、谱馆副馆长常松、冠瑛等。
与会企业家有广东启光集团董事长启光宗亲、惠州五经集团董事长经忠宗亲、宝安再生资源有限公司董事长少寅宗亲、香港企业家财文宗亲、文益宗亲等100余人。 座谈会前,银幕上播放中央电视台七频道《和平年代》栏目以“神采飞扬中国郎”系列节目之《儒商邱家儒》,作为权威的主流媒体,中央电视台全面而系统地介绍了家儒会长从军人到商人再到文人的传奇人生,报道了家儒会长倡建成立中华丘(邱)氏宗亲联谊总会七年来开展宗亲联谊活动、以及实施“修缮有历史意义祖祠祖墓、编修统一中华丘氏大宗谱、兴教育贤”三大任务所取得的成绩,充分肯定了家儒会长以传承中华传统文化为己任,以“三大任务”为载体,弘扬忠孝、倡导善行、为促进宗亲和睦、创建和谐社会、促进两岸交流互信、加强海外华人、华侨联谊互动,对民族的团结和世界的和平事业所具有重大的现实意义和深远的历史意义。他殚精竭虑,耗资2000万元矢志为传统文化事业,无怨无悔,回报社会。不仅受到丘氏族人的欢迎和支持,而且得到党和政府的高度重视和积极的肯定。宗亲们一边看专题片,一边深受教育,感动不已,赞叹不已。大家不仅对家儒会长肃然起敬,更对丘(邱)氏宗族事业充满希望和信心。
9点正,主持人幼珍宣布座谈会正式开始,与会宗亲全体肃立,向丘氏太始祖姜太公、开姓始祖穆公行三鞠躬礼。首先由家儒会长致欢迎词,他对各位宗亲从祖国各地来到深圳参与座谈会表示热烈的欢迎。他说,这次座谈会的主题,主要是以总会成立七年来所取得的成绩和成功的经验为基础,商讨如何凭借中华丘(邱)氏宗亲联谊总会、世界丘(邱)氏宗亲联合总会这个平台,借助和开发利用500万宗亲的情缘和各地所拥有的丰富资源,组建经济实体,成立丘氏集团,进行商业运作,为中华丘(邱)宗亲事业寻找可持续发展之路,为丘(邱)氏宗亲寻找致富之路。
家儒会长说,七年来,全国各地宗亲齐心协力,付出艰辛的劳动,取得可喜的成绩,280个县市完成统一的大宗谱的分谱编修任务,总数达七万余册,而修谱采用自下而上,不漏丁口,将文化认祖与血缘认祖相结合,避免争论,求同存异,讲团结,顾全大局的方法,得到上海图书馆谱牒专家王鹤鸣先生的肯定,《中华丘氏大宗谱》享有“天下第一谱”的美誉。七年来,全国各地修复祖墓1000多座,修复祖祠100多座,助学2000余人,开展较大的宗族联谊活动数百次。中央电视台播放对我的采访节目,实是对整个丘(邱)氏弘扬忠孝,共创和谐的肯定,是对全体丘(邱)氏族人的褒奖,也是对其他姓氏提供经验。这不仅使族人为之骄傲和自豪,他姓亦无不肯定和羡慕。所有这些成果的取得,是七年来几百个分会全体宗亲出钱出力,全心拥护参予的结果,是大家的功劳,我表示衷心的感谢,并诚意向大家鞠上一躬。
家儒会长说,去年河南世丘会,获当地政府的热情欢迎,警车开道,清水洒路,除了尽东道主的地主之谊、树立和展示本地形象外,正是看到丘(邱)氏庞大的组织规模所能整合的优势资源和广阔的投资前景。今天创立丘氏集团,组建经济实体,构建发展平台,奠定经济基础,为丘氏企业家营利,为社会创造财富,为国家创造税收,为丘氏(邱)宗亲谋求福祉,为丘氏事业作出贡献,是一种历史责任,也是一种历史机遇,势在必行,刻不容缓。这个企业除了需要获得好的效益这个基本目的外,还要求其参与者具备高尚的奉献精神和宝贵的凝聚力,希望在座宗亲畅所欲言,各抒已见,提出好的意见和建议,最后,会长恭祝全体宗亲平安幸福,升官发财。与会者报以热烈的掌声。
钊忠副会长宣读成立丘氏集团的《倡议书》(全文另发),从成立目的、优势条件、运作模式和辉煌前景等几个方面,鼓励丘氏企业家积极参与,出资认股。
天台副会长作关于筹建丘氏集团的报告,他从指导思想、重要意义、基本要求和注意事项等几个方面进行了分析和阐述,他认为,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会和世界丘(邱)氏联合总会,已成为宗亲交流协作最成熟,最稳固,最广阔的平台,其联宗联谊活动进入历史上最好的时期,而宗亲的凝聚力和广泛的人脉关系,已经为创建丘氏集团提供了丰富的资源和巨大的无形资产,而参与者都是具有丰富的投资经验、有为宗亲服务的共同目的、有无私的奉献精神,丘氏集团的成立,将如鱼得水,迅速占得发展先机,集团的发展又将有力地回报社会,反哺宗亲,因此,这是一种有利于宗族事业的高瞻远瞩的战略举措,意义非凡。公司拟设一万元一股,凡丘(邱)氏宗亲均可出资,上不封顶,其股份可以买卖,但将限于丘(邱)氏族人,至于公司管理将参照上市公司模式制订章程规定,设董事会和监事会,集体决策,规避风险,商业运作,守法经营。
创良副理事长代表台湾宗亲向大家拜个晚年,他说,河南世丘会令人遐想,今又有幸参加宗亲新春座谈会,心情格外愉快,如此温馨的环境气氛,使人对四海一家涵义有更深刻的领悟,创建丘氏集团,就是创造丘氏家族的美好未来。因为社会的进步,经济是基础,家族的进步,亦有赖于财富之雄厚,我们整合丘氏各个方面的资源,全面发挥每个宗亲的潜力,充分运用集体的智慧,充分运用国家给予的政策,无论是传统产业,还是新兴产业,都蕴含着巨大的商机。创良宗亲说,无论是丘氏公司筹建,还是丘氏家族文化构建,他都愿意追随大家,与大家同心协力,同舟共济,共享丘氏所拥有和即将拥有的一切,也希望大家到宝岛台湾去走一走,看一看,他祝大家新年更健康,更快乐,祝丘氏企业取得巨大的成功。
当主持人宣布振良宗亲上台讲话时,宗亲们注目以待,掌声骤起。去年河南世丘会,正是振良宗亲的出场,慷慨一捐二十万,使宗亲眼睛为之一亮。这位广东龙川出生的企业家,天生与家儒会长有缘,其经历竟然大同小异,也是自小家贫,当兵复员到深圳外贸公司工作,然后下海创业,终有成就;也是有一颗尊宗敬祖、无私奉献、关注族事之心。他说,他接触过很多慈善机构,参与很多慈善组织和慈善活动,但没有一个组织象中华丘氏这样完全以服务宗亲为宗旨和目的,有的组织领导甚至为了个人利益明争暗斗,生命力极其有限。他认为丘(邱)氏宗亲组织和即将组建的丘氏集团,首先要团结,人心齐泰山移,只要同心同德,什么事都好办。他赞成成立丘氏集团,并进行商业化运作和营利的倡议,并表示认购即将成立的丘氏集团100股,出资人民币100万元,其营利所得将全部奉献于宗族事业。振良宗亲对有益于宗族事业的举措不持观望态度,不计个人得失,其崇高的品德和豪爽的情怀感动着在场的每一个宗亲,如雷般的掌声经久不息。
广东燕翔宗亲说,第一次参加宗亲会,看了中央台介绍家儒总会长事迹,很受感动,修谱是一件很有意义的大事,而三大任务更是历史意义深远的宏大目标,符合科学发展观,可保持宗族的持续发展。他表示将牢记“要成功就与成功的人在一起”的格言,尽自己的一份力量,不辜负家儒总会长的重托,以不懈的努力致力于广州万木草堂(广州邱氏总祠)的全面回归。
武警贵州司令部参谋、四川綦江的正祥宗亲发言说,他去年一得知总会这个宗亲组织,就积极参与和支持,发动家乡修谱,他为家儒总会长的卓识远见和辛劳付出所感动,也为丘氏发展到今天这个大好局面而自豪。他说,宗亲事业需要有钱出钱,有力出力,自己无钱,但可出力,贵州风景优美,资源丰富,欢迎各位宗亲到贵州投资发财,观光旅游。他将在那里热情恭候,美酒相迎。
福建联谊会会长经忠宗亲说,宗族大事需要财力支持,需要领导组织,成立丘氏集团是一种持久发展的长期考量,他将动员福建更多的宗亲参与其中。
海丰分会容清会长以对家儒会长的接触和了解,对家儒会长的辛苦和付出,表达了感激和崇敬之情,表示海丰分会将一如既往地团结在总会的周围,将宗亲联谊工作和“三大任务”的实施做得更好!
副理事长财文表示,香港宗亲积极支持丘氏集团的成立,丘氏集团将前程无量,前景辉煌。
中午12点,总会副理事长敬忠宗亲宣布上午休会,全体与会者到酒店大门前合影后,返回宴会大厅进餐。
午宴热烈而喜庆,温情而又亲切,钱山集团董事长淑花宗亲又一次带来了她们的主打产品熊胆酒,河南豫丰酒业有限公司奉献了两款“瓦岗寨”品牌白酒,酒香、情浓、宗亲们把盏推杯、觥筹交错,一声声问候,一遍遍祝福,把座谈会推向了高潮,也把成立丘氏集团报名参股活动推向了高潮。
广东启光集团为国家一级企业,总部设东莞,从事钢构工程,固定资产达20亿,董事长启光宗亲是福建上杭人,他是第一次参加宗亲联谊活动,倍感亲切和自豪,为表达对总会对宗亲的敬意,表示此次座谈会的全部费用由他一人买单,并出资60万,支持丘氏集团的成立,他举杯祝愿宗亲万事如意,牛年更牛。
在一片热烈的掌声中,家儒会长的夫人王红岩宗亲怀着一种激动的心情登上讲台,她表示为支持丘氏集团的成立,以儿子名义参股100万元,而其所有收益将全部捐献给丘氏宗族事业。
家儒会长对夫人的表态作了说明,他说,丘氏集团是一个营利公司,他本人几年来坚持无私奉献,不利用丘氏家族这个平台谋私利,故他本人以不参股为宜,以免引起误会,甚至出现分歧现象,他还对妻子表示感谢,这么多年来,是贤妻在背后默默地无怨无悔地支持他为宗族事业的付出,每月几十万流水般的开销,作为一个女人不心痛实在难能可贵,会场再一次爆发热烈的掌声!
又一股报名参股高潮掀起 ,汕头传津宗亲60万、福建联谊会会长经忠50万、广西有文副会长50万、钊忠副会长30万、福洲副会长20万、陆丰少寅宗亲20万、台湾创良理事长20万、海丰分会会长文益宗亲16万、香港瑞真副会长10万、总会发起人之一陆河的九税名誉会长10万、总会发起人之一总会名誉会长世焕10万、总会国文主任10万……
在众多出资者中,有一个人的出现更是令人感动,刘志红腼腆地走到台上,表示以女儿晓敏的名义出资10万。家儒总会长向大家介绍,志红宗亲的丈夫锦辉是总会发起人之一,原是总会副会长,几年前因病不幸去世,她强忍悲痛,顽强培养两个孩子上学读书,自己则继承丈夫的遗愿,在总会工作,这是丘家的骄傲,与会宗亲以热烈的掌声表达共同的敬意,而参股者更加踊跃,当场参股人数达32人,参股总额849万元。
下午两点,座谈会圆满结束,宗亲相互道别,相约再见,共同期待着丘氏集团正式成立之时,举杯相庆!
(总会 文彬)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏将军莅临总会共叙宗亲情!

    邱氏将军莅临总会共叙宗亲

    2016-04-09 01:19

  • 沉痛悼念丘达生宗亲逝世

    沉痛悼念丘达生宗亲逝世

    2011-10-24 19:48

  • 台湾新竹县县长邱镜淳宗亲到访总会

    台湾新竹县县长邱镜淳宗亲

    2011-07-14 21:15

  • 萧氏宗亲会代表拜访家儒会长

    萧氏宗亲会代表拜访家儒会

    2011-07-14 20:54