总会记事

弘扬忠孝事 传唱正气歌

字号+ 作者:总会 文彬 来源:《中华丘氏简报》90期 2009-03-25 11:47

弘扬忠孝事  传唱正气歌

——中央电视台录播家儒会长事迹前后

2008年11月30日,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会驻深圳办事处来了一批陌生的客人,经家儒会长介绍,得知他们是中央电视台七频道《和平年代》栏目记者,受委派专程来采访家儒会长从军人到商人再到文人的传奇经历,以宣传家儒会长传承中华姓氏文化、弘扬忠孝,成为“天下民间修谱第一人”的典型事迹。
紧张的采访拍摄持续5天,后期制作合成在北京进行,节目何时播放?宗亲们翘首以待。因为这不仅是家儒会长个人的荣耀,而且是整个丘(邱)氏的骄傲与自豪,也不仅高兴丘(邱)氏出了一个人才,而更喜丘(邱)氏宗族事业得到了中国最权威、最广泛的主流媒体的肯定,得到中国社会主流意识的认同。这标志着一个浮躁年代里人们理性的回归和良知的发现,也是一个物欲社会里人们精神的觉醒和思想的升华。
宗亲们希望节目早日播出的心情如此急切,是因为七年来,在家儒会长的领导下,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会遵循“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”的宗旨,全面实施三大任务,取得辉煌的成绩,结出了累累硕果:400多个分会如雨后春笋,遍布大江南北;继“孔孟颜曾”后编修出版统一辈序字派、统一印刷装帧的大宗谱280余部7万多册,洋洋大观,被专家誉为“天下第一谱”;宗亲联谊活动如火如荼,气势恢宏;海外丘(邱)氏宗亲回乡寻根问祖,达到空前的团结;不仅使族人引为骄傲,使他姓亦刮目相看,同声称羡;祖祠祖墓的修缮,传承忠孝美德;兴教育贤的开展,培养人才,创造未来;家儒会长受到党和国家领导人的接见,获得台湾地区政要的热情接待和好评,所有这些,只有党和政府的赞扬声音及权威性的大媒体给予正面宣传,才能足以与其彪炳功勋相配匹。
全国已得知家儒会长节目播放时间的宗亲,早早坐在电视机前,激动人心的这一刻终于盼到了,元月8日晚上10点37分,当节目主持人俞洁用喜悦的神情与赞美的声调,向大家介绍“神采飞扬中国郎”系列节目之《儒商邱家儒》时,宗亲们激动地跳了起来,忘情地鼓掌。
家儒会长出现在银屏上,他是那样的镇定,那样的平和,那样的亲切与自然,面对记者提出的每一个问题,他胸有成竹,波澜不惊,他深情地回顾过去,对他而言,已走过的大半个人生,坎坷而曲折,虽小有成功,但没有太多的亮点。外界所谓“丰富多彩,充满传奇”之说,他不以为然,他认为一切是自然形成,形势造就,机遇使然,如果不是国家实施改革开放政策,他将和大多数人的生活一样平淡无奇。是盛世年华,使他的抱负与才能得到施展,是部队的培养教育和锻炼,使他能商海弄潮,并成功登上奉献社会的大舞台。
谈到成立中华丘(邱)氏宗亲联谊总会和所取得的成就,家儒会长则激动而兴奋,从分会组织到分谱编修,从修祠修墓到兴教育贤,他如数家珍,行云流水。他认为这是他此生所做的最有意义的一件良心事,功德事,虽耗资两千万,且饱尝艰辛,但无怨无悔,乐在其中。他认为,丘(邱)氏的团结和发展是他的毕生追求,社会的和谐与繁荣是他的一份责任,而宗亲的理解和信任、支持和厚爱,更是他最大的幸福享受和无穷的力量源泉。
当记者好奇地问到家儒会长当初成立丘(邱)氏组织,致力于丘(邱)氏宗亲事业的动因时,家儒会长回答说,是出于自己对传统道德“仁义礼智信”和“忠孝”的理解与坚持,是在做生意时与海外宗亲和台湾同胞交流中的共同感受与触动。他认为现在青年人的迷茫,人们价值观的蜕变,社会风气的恶化,传统道德的沦丧,已成为一种社会痼疾和隐患,使有识之士都为之担忧。此时需要有一种传统的核心价值观来引导,而海外宗亲寻根问祖,协作交流,也需要一个銜接平台,而这种价值观和组织平台从传统文化的角度出发,唯有以“忠孝”惟系的宗亲组织最有代表性,也最有凝聚力和生命力。事实证明,这是一种理性的判断和正确的选择。
即使是现在,有的地方官员因思想的保守,谈“谱”色变,对宗亲组织更是持反对态度,阻滞了宗亲工作的步伐。中央电视台采访家儒会长,赞扬宗亲组织为社会和谐作出了贡献,肯定了弘扬忠孝倡导善行,是对中华传统道德最好最重要的传承,这种积极信号的释放,对那些“不知有汉,无论魏晋”的井底之蛙和教条主义者是一副清醒剂,而对那些急欲修谱却又有顾虑,仍持观望态度的宗亲,可谓拨云见日,久旱甘霖。
河南博爱分会《博爱分谱》主编普柏宗亲来电话说,他通知几十个村庄的宗亲收看电视,宗亲奔走相告,争相一暏久闻大名而难得一见的家儒会长的尊容,在聆听他的感人故事,领略他的迷人风采后,宗亲们感慨万分,一致表示要利用博爱是周边数县丘(邱)氏祖源地的优势,扩大宣传,广泛联络,把宗亲工作做好。事实上,早在2008年上半年,普柏宗亲即已联系济源、沁阳、修武三个市县成立分会,开展编谱研谱工作。
河南固始是全国许多丘(邱)氏支系的祖源地,其分会会长秉文宗亲打电话来说,看了电视,万分激动,欣喜不己,连声说家儒会长真了不起,要以会长为榜样,把《固始分谱》早日编成。
江西兴国日勋宗亲看了电视后,夜不能寐,填词《念奴娇·家儒会长做客中央电视台》一首,以表达对家儒会长的崇敬之情。
广东镇沪宗亲看电视后,写出激情澎湃的《我们感动我们自豪我们鼓舞》诗一首,赞扬会长的丰功伟绩,赞扬中华丘(邱)氏的辉煌事业。
湖北罗田分会84岁的烈峰会长,绪东副会长分别打来电话说,过去只知道家儒会长为丘(邱)氏作出了巨大的付出,却不知道家儒会长出身的穷苦,创业的艰辛,会长以感恩之心,不忘根本,回报社会,回报宗亲,难能可贵,要好好学习。
海南宗亲看过电视后,积极行动,实施三大任务,儋州分会调整负责人,增强力量,以开创工作新局面。
广东海丰宗亲收看节目,倍感亲切,家儒会长是从海丰县陶河镇下家村走出的,他是家乡人的骄傲。
福建宁化隆声、长汀火诚、福鼎光平、霞浦一真、福安福荣等宗亲纷纷给会长打电话表示祝贺,都赞扬会长的崇高品德和无私奉献,不仅为个人赢得了声誉,也为整个丘(邱)氏争得了脸面,使人感到荡气回肠,风光无限。
 许多热心宗亲事业的他姓同胞,看到家儒总会长的感人事迹后,赞叹不已,羡慕不已,都渴望自己姓氏家族也出一个像家儒会长这样能团结族众、光宗耀祖的大英雄。大别山南麓天堂寨的陈继锋先生是与会长同年代的铁道兵,退伍后回到大山务农,但情系军旅,凡军事节目必看,看了《儒商邱家儒》后,感慨万分,钦佩不已,特地打电话已来总会工作的老朋友文彬,连称“军人骄傲,不同凡响,鄙人五体投地,汗颜不已,有机会到深圳定当亲自拜访家儒会长,以表仰慕之心和崇敬之情”。
总会和谱馆的工作人员8日晚和9日下午连续两次收看专题节目,一致称赞中央台大手笔,大气魄,其视角之广泛、深度之独到,艺术之美、档次之高,可谓高屋建瓴,震撼人心。虽然大家与家儒会长朝夕相处,但能走进会长的内心世界,却还是第一次,纷纷表示要以会长为榜样,尽职尽责,为宗族事业做出自己应有的贡献。
一夜东风花满地,家儒会长的事迹经电视广为传播,全国各地宗亲倍受鼓舞,豪情万丈,放眼未来,丘(邱)氏宗族事业生意盎然,蒸蒸日上、锦绣前程,一片光明。                                         
(总会 文彬)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏将军莅临总会共叙宗亲情!

    邱氏将军莅临总会共叙宗亲

    2016-04-09 01:19

  • 沉痛悼念丘达生宗亲逝世

    沉痛悼念丘达生宗亲逝世

    2011-10-24 19:48

  • 台湾新竹县县长邱镜淳宗亲到访总会

    台湾新竹县县长邱镜淳宗亲

    2011-07-14 21:15

  • 萧氏宗亲会代表拜访家儒会长

    萧氏宗亲会代表拜访家儒会

    2011-07-14 20:54