总会记事

海内外丘(邱)氏千人聚首太公故里

字号+ 作者:常松 来源:《中华丘氏简报》88期 2008-12-31 17:52

隆重举行祭拜姜太公墓大典

[本报讯·常松报道]金秋十月,菊花飘香。2008年11月5日,是全世界丘(邱)氏宗亲值得纪念的日子。中原大地,晴空万里,阳光明媚。来自海内外的丘(邱)氏宗亲一千余人,分别从下榻的河南郑州市嵩山宾馆和丰乐农庄出发,分乘二十辆旅游公司大巴和数十辆中巴、小轿车,浩浩荡荡奔赴太公故里太公泉镇太公泉村,参加祭拜丘氏太始祖姜太公墓[注]的祭祖联谊活动。三千多年前,在卫辉这方热土上孕育了一位万古流芳的政治家、军事家、哲学家、谋略家,即助周灭商,功封周朝齐国的第一代国君,被称为太公望、齐太公或封神之神、武圣人,俗称姜太公。太公创建齐国,命三子穆公领镇营丘,以地得丘姓,穆公遂为丘氏开姓始祖。清雍正三年(1725),世宗胤禛诏令尊孔丘,避讳加阝改为邱。后世尊姜太公为丘(邱)氏太始祖。太公茔墓位于卫辉市太公泉村。天下丘(邱)氏怀着无限崇敬的殷殷之情,相聚卫辉,举行隆重的寻根谒祖大典,受到河南省卫辉市委、市政府的高度重视和大力支持。市政府有关部门事前为举办此次盛大的祭祖活动作了周密的部署和充分准备。中共卫辉市委副书记、卫辉市人民政府市长杜新军亲自担任总指辉,中共卫辉市委常委、卫辉市人民政府副市长马德俊任现场指挥。在姜太公墓前广场和进场道路进行了全面夯实修整,铺上了约3000平方米红地毯,墓前砌筑了永久性石供桌、石香炉。附近几个村庄为这次祭祖活动也作了充分准备,沿街悬挂巨幅横标,整理环境卫生,张贴欢迎标语,准备锣鼓乐队、鞭炮、彩旗。
祭祖活动的大型车队从郑州市进入卫辉市,当地以最高礼仪迎接丘(邱)氏的到来。警车引导开路,公安交警队在每条街道路口均派员站岗维持交通秩序,卫辉市电视台实施全程录像,一路上进行实况转播。当世界丘(邱)氏宗亲联合总会会长、邱家儒偕夫人邱王红岩女士,世界丘(邱)氏宗亲联合总会秘书长、美国代表邱恩处等乘坐的轿车抵达京珠高速公路卫辉市入市路口时,受到等候的市委、市政府领导热情而亲切相迎,到现场迎接的有:中共卫辉市委书记冯志勇,市委副书记、卫辉市人民政府市长杜新军,中共卫辉市委常委、卫辉市人民政府副市长马德骏、李炳双,卫辉市对外贸易经济合作局、卫辉市招商局局长李振峰等。邱家儒会长等世界丘(邱)氏宗亲联合总会领导人一下车,顿时,鼓乐喧天,鞭炮齐鸣,婷婷玉立的礼仪小姐献上色彩鲜艳的花环,卫辉市委、市政府领导迎上前,亲切握手表示问候和欢迎。随后,数十部大小车辆来到太公墓前新修整的专用通道路口,只见彩虹门上“热烈欢迎世界各地丘(邱)氏光临卫辉太公故里”大字格外引人注目,在通道两侧,100面彩旗随风飘扬,数十位身着民族服装的鼓乐手,用古老雄浑的祭祀舞乐曲牌,在有节奏的威风锣鼓中,乐祭舞队顶礼膜拜,40名穿着整齐校服的小学生手持鲜花,齐声高呼“欢迎!欢迎!热烈欢迎!”,6个红色气球凌空荡漾,整个场面热闹非凡,激动人心,蔚为壮观。来自美国、泰国、印尼、新加坡、马来西亚、法国、澳大利亚,以及台湾、香港和大陆各省、市、自治区一千余名丘(邱)氏宗亲们,人人身穿橙黄色上衣,头带橙黄色旅行帽,个个胸前佩带金光闪闪的会徽,昂首阔步,意气风发,聚集在铺着红地毯的太公墓前开阔的广场上。二百多面印有寓意“中华丘氏作为龙的传人,将与日月同辉,与天地共存”之会徽的鲜艳会旗迎风招展,形成一道靓丽的风景。此情此景,使来自世界各地的丘(邱)氏宗亲心潮澎湃,激动不己,倍感自豪。
上午十一时,庄严隆重的祭拜姜太公墓大典在响彻天空、振奋人心的锣鼓声、礼炮声中开始。中华丘氏谱馆副馆长邱冠瑛担任司仪主持人。他以高亢的声音宣布:全场肃静,全体裔孙肃立,各执事就位。在“姜太公之墓”碑前的供桌上,点燃的香烛熠熠生辉,香烟缭绕,摆满五牲、鲜果、糕点、酒水、金银财帛冥钱供品。随即奏响雄壮嘹亮的“中华丘氏之歌”。接着,主祭裔孙:新当选的世界丘(邱)氏宗亲联合总会会长、邱家儒先生偕夫人邱王红岩女士就位;陪祭裔孙:世界丘(邱)氏宗亲联合总会秘书长、美国代表邱恩处,台湾丘(邱)氏宗亲总会理事长邱创良,世界丘(邱)氏宗亲联合总会名誉理事长、台湾代表邱清辉,泰国丘(邱)氏总会理事长丘鸿城、总干事丘剑锋,新加坡丘(邱)氏公会代表邱绍明,马来西亚代表、拿督邱耀权,法国代表邱清琳,澳大利亚代表邱育章,香港代表邱强辉就位;中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副会长邱让华、邱福源、邱有文、邱志华、邱文辉、邱诚、邱平、邱天台、邱福洲、邱钊忠、邱新航就位;中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副理事长邱敬忠、邱达章就位;中华丘(邱)氏宗亲联谊总会顾问邱锋、邱零、邱培隆、邱煌明、邱盛水就位;陪祭嘉宾邱严明、邱源福、邱国武、邱光光、邱天儒、袁义达、林学勤、张新斌、刘翔南就位;以及来自江西、福建、广东、广西、湖南、湖北、浙江、河南、江苏、云南、贵州、四川、重庆、山西、甘肃、吉林、河北、山东、北京、上海、天津等省、市、自治区各地的千余名裔孙代表就位。按照祭祖仪程,泰国丘(邱)氏宗亲总会理事长丘鸿城宣读戒词,台湾丘(邱)氏宗亲总会理事长邱创良致告词,台湾丘(邱)氏宗亲总会前理事长邱清辉陈誓词,泰国丘(邱)氏宗亲总会总干事丘剑锋恭读祭文(全文另登);接着,主祭孙三叩首,行奠食礼,献酒、献牲、献茗、献果品。马来西亚拿督邱耀权读箴词。最后,焚祭文,全体参加祭祖的裔孙在司仪引导下行三拜九叩大礼。各项祭祖礼仪按程序共进行了一个小时,盛况空前,气势恢宏,庄严肃穆,井然有序。这是海内外各地丘(邱)氏宗亲第一次相聚河南,也是人数最多,规模最大的一次盛会,是一次园满成功的宗族祭祖联谊活动。事后,各地宗亲纷纷发短信、打电话给总会表示充分肯定和高度赞扬,对这次盛大的联谊祭祖活动受益匪浅,感到满意,留连忘返。参加活动的专家贵宾也称颂这是一次很成功、令人难忘的大典。《河南日报》、《河南商报》、《郑州晚报》、《新乡日报》、〈平原晚报〉等报纸均刊登消息进行了报道,新华网、人民网、中华网、北京家谱网等也作了报道。新闻媒体赞叹这是世界丘(邱)氏在太公故里举行的一次规模空前,组织完善,影响广泛,令人耳目一新的寻根谒祖活动。
在中华文明的主要发祥地中原故土举行如此盛大的姓氏文化活动,充分彰显了中华民族强大的凝聚力和向心力;充分展现了世界丘(邱)氏宗亲联合总会具有崇高的威望和号召力,具有很好的组织领导能力;充分表达了海内外炎黄子孙尊祖敬宗,缅怀先祖的虔诚情意;更充分体现了五百万丘(邱)氏宗亲和谐团结。通过此次隆重的联谊祭祖,进而追寻民族文化认同活动,对弘扬中华民族传统文化,增强宗族团结构建和谐社会,对发展旅游观光、招商引资、侨务联谊工作,促进祖国和平统一,为人类进步共谋发展发挥了重要作用。
 [注]姜太公墓座落于卫辉市西北太公泉乡政府驻地太公泉村的黄上岗上,背靠太行山。太公泉原名姜塬,太公隐居故里垂钧,曾掘得一泉,后人称“太公泉”,村名遂易太公泉村。该泉发源于太行山,水流十余里,潜流入地,称作太公河,又名 溪钓鱼沟。《水经注》载:汉时在此建有“太公祠”,晋代汲县(今卫辉市)县令崔瑗为之立碑,碑云“太公本生于汲,故居犹存。”晋太康十年(289)又立“太公吕望表碑”于祠下;东魏武定八年(550),汲郡太守穆子容在汲县城内又为之建祠立碑,多次重修,惜两碑均圮废于兵燹战乱。现墓前仍保留有清康熙二十年(1681)所立“姜太公茔墓葬处”碑,且新立“姜太公吕尚之墓”碑,并新修青石甬道及仿汉阙门。
 
(谱馆副馆长:常松)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华家谱:全球华人的血脉传承与骄傲

    中华家谱:全球华人的血脉

    2009-08-06 15:37

  • 捐资827万打造丘(邱)氏文化产业

    捐资827万打造丘(邱)氏文

    2009-03-25 15:39

  • 《深圳商报》—邱氏文化情系海内外

    《深圳商报》—邱氏文化情

    2007-12-29 20:48