总会记事

世人瞩目 族人振奋

字号+ 作者:福建霞浦 邱一真 来源:《中华丘氏简报》88期 2008-12-31 17:20

——总会成立六周年纪念暨表彰大会随笔

2008,华夏丘氏历史上又一个具有里程碑意义的大好日子,世界丘氏宗亲万众瞩目的中华丘(邱)氏宗亲联谊总会六周年纪念及表彰大会,11月5日在河南郑州落下帷幕。我们置身于中原“河南堂”丘氏发祥地,倍感亲切。在太始祖诞辰3147周年的先祖故里,大家首次相约团聚,使人激动、使人难忘,“泰山巍巍、东海茫茫,三千年营丘,源远流长。五百万宗亲,共铸辉煌。”时时在耳边萦绕。
当我们相聚聆听这歌声和所见所闻时,引发了太多太多的感触。这是一种什么力量?能让世界各地数百万宗亲中派出的千人代表凝聚在一起孜孜以求?回眸6年前的9月9日,家儒总会长联合一批族内精英,共襄义举,带头出巨资,成立了“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会”,提出“三大任务”。一场波澜壮阔、全方位在华夏大地丘氏族人中展开编纂族谱这一惊世大手笔是史无前例的,一步步走到今天,历尽艰辛,实属不易,是当今天下第一。继孔、孟、曾、颜后,首次联合世界500万宗亲进行编纂《中华丘氏大宗谱》,全国各地闻风而动、积极响应、参与这一伟大壮举。各地正在扎实推进,现已出版分谱近250多个县市、280万众的丘氏男女入谱。孔氏家族从明朝天启年间正式开始大修起,延续至今380多年间,第六次又历经10年续修,今上谱总数200万人计,而我丘氏这一宏大的姓氏文化工程开编至今只用六年时间,就已远远超过被吉尼斯世界纪录列为“世界最长家谱”的庞大孔子家族的上谱人数。这是春华秋实的6年,是一个硕果累累的6年,一个令族人振奋的6年。面对新形势,在家儒总会长周围一批精英的运筹帷幄之下,我们大家都在努力,都在秉持着自己份内应该做的工作,今天却得到了褒奖,我的感触由然而生……
为了丘氏宗亲事业,家儒总会长他高瞻远瞩、精辟深刻、排除干扰、追根究底的编修态度、与时俱进和科学发展的眼光,同时,忍辱负重以海纳百川的胸怀,把各种不同的认识观点作为参照体系融入其中,变为自己的一个有机组成部份;并邀请16位姓氏文化专家和学者设立四级论证机构严格把关,只为一个目的,就是编纂一部高质量、经得起历史检验的姓氏文化宝典——《中华丘氏大宗谱》。
丘氏族人今天的空前团结和所作出的惊世之举,受到社会的高度重视,得到世人的普遍赞誉。是一种什么力量,能让数百万族人在六年间上下同心?是家儒总会长高瞻远瞩的宏大气魄、淳朴的道德和传统的忠孝、不懈的奋斗和忘我的追求,他淡泊名利,无私奉献,像一个巨大的磁场,凝聚着千千万万族人团结在总会周围。家儒总会长注定和一群与“三大任务”有缘的宗贤们团结在一起同舟共济,换来空前的大联合和大团圆这种可喜的局面。六年间,总会一路走来,沐浴改革开放的春风,践行宗旨、求索“三大任务”的进一步实施;六年间,总会一路走来,团结五百万世界宗亲,展现更加辉煌的明天!值此,一群宗贤与丘氏事业就这样紧紧地走在一起、连在一起,像敬忠、正吉、天台、福源、恩处、创良、清辉、鸿城、兴耀、剑锋、耀权等一批丘氏精英们和在总会办公室、总会谱馆几年来勤奋工作、默默无闻的各位宗长们,始终和家儒总会长同声相应、同气相求,书写着中华丘氏族史上的一段传奇。
宗亲们,让我们万众一心、和衷共济,为祖国的繁荣昌盛、和平统一,为丘氏宗族事业的辉煌而努力。
        福建霞浦   邱一真
2008年11月5日于河南郑州

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏将军莅临总会共叙宗亲情!

    邱氏将军莅临总会共叙宗亲

    2016-04-09 01:19

  • 总会组团参加第八届齐文化节暨公祭姜太公大典

    总会组团参加第八届齐文化

    2011-10-24 20:17

  • 沉痛悼念丘达生宗亲逝世

    沉痛悼念丘达生宗亲逝世

    2011-10-24 19:48

  • 台湾新竹县县长邱镜淳宗亲到访总会

    台湾新竹县县长邱镜淳宗亲

    2011-07-14 21:15