总会记事

看天下第一谱 赞修谱第一人

字号+ 作者:文彬 来源:中华丘氏简报86期 2008-11-11 20:03

看天下第一谱  赞修谱第一人

——上海图书馆家谱专家王鹤鸣先生一行访问中华丘(邱)氏总会侧记

八月二十六日上午,应中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长邀请,上海图书馆历史文献研究所所长、中国家谱总目录总编王鹤鸣先生、副馆长、研究馆员周德明先生、历史文献中心主任、副研究馆员黄显功先生、副主任、副研究馆员陈建华先生,中国社会科学院研究员、中华百家姓研究专家袁义达教授、新华社记者张建松女士及作家刘小瑗女士一行,专程到深圳中华丘(邱)氏宗亲联谊总会,对《中华丘氏大宗谱》编修工作进行考察和指导。专家教授们饶有兴味地观看了新落成的邱氏谱馆和已出版的《中华丘氏大宗谱》各分谱陈列展示后,惊叹不已,赞赏有加。

在《中华丘氏大宗谱》编修工作汇报座谈会上,家儒会长深切表达了对与会专家的久仰与敬佩之情,并对修谱工作做了全面的汇报,他说,“传承中国传统文化,联系邱氏血脉情深”是邱氏宗亲贯穿始终的宗旨和信念。自2002年中华丘氏宗亲总会成立以来,一直以“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”为宗旨,至今已发展县(市)分会、谱研会400余个,出版分谱200余部。成为港、澳、台、新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国等海外同脉宗亲组织联络交流的纽带,为海外宗亲到祖国寻根问祖提供了极大便利和有利条件;有一件事被人们津津乐道并传为美谈,总会曾经通过家谱溯源和DNA鉴定技术,协助泰国前总理他信家族寻找祖源,中华丘氏谱馆副馆长邱冠瑛就总谱编纂的整体结构、编目设置、表现形式、内容选取等进行了阐述。与会嘉宾无不震撼于“邱氏文化”成功的背后,隐藏着一段邱氏宗亲编纂《中华丘氏大宗谱》所不为人知的艰辛历程:浩繁的编纂工作、冷热不均的编修态势、编纂所面临的认识分歧等长期困扰并如何一一化解,总会长家儒先生亲自制订的指导思想、编纂原则、编纂方法和他所付出的巨大人力、物力、财力等,为邱氏宗亲会传承和弘扬邱氏文化,一步步迈向正轨,提供坚实有力的保证。

被誉为“族谱泰斗、谱牒专家”的王鹤鸣先生和年轻史学家陈建华先生,都在会上动情地用几个简单而有力的词语概括了他们对家儒会长和《中华丘氏大宗谱》崇高的评价:“很震撼、耳目一新、不虚此行。”虽不敢说邱家儒先生是“后无来者”,但“前无古人”却是一个绝对的结论。此前对报刊上将家儒会长“誉为民间修谱第一人”一直心存疑问的王鹤鸣先生,在座谈会上高度肯定了家儒会长及新编纂的丘(邱)氏族谱:“综观修谱历史名人,从孔子到欧苏,名人多的是,怎么会轮到今人家儒先生?看过如此洋洋洒洒200余部系统的邱氏家谱后,果然名不虚传,要知道即便孔氏家谱也不过百余册,《丘氏大宗谱》除了规模宏大、体例完备、内容丰富、编排科学之外,从修谱的精神、方法与成果等多方面来看,都堪称天下第一谱,家儒会长当之无愧地成为中华修谱第一人!”

 

家儒会长(左二)陪同新华社记者张建松(左一)、中国家谱编目总编王鹤鸣(右二)、上海图书馆副馆长周德明(右一)一行参观《中华丘氏大宗谱各地分谱》。

与会专家认为:中华丘氏大宗谱为中国家谱编修闯出了一条新路,其启迪和借鉴作用不容忽视。当即表示,鉴于中华丘氏大宗谱成果显著,《中国家谱总目录》在下限时间截止2003年并即将付印的情况下,破例增加《中华丘氏大宗谱》条目,对《中华丘氏大宗谱》进行简要介绍,并希望中华丘氏总会能在上海举行向上海图书馆捐赠200部《中华丘氏大宗谱》的捐赠仪式,待《中华丘氏大宗谱》全部编成时再举行一次捐赠仪式,并在《中国新家谱总目录》中详列《中华丘氏大宗谱》各分谱名录,让邱氏家谱在各姓氏家谱中占有显著地位。

专家们还了解到,“淡泊名利,大爱无疆”的崇高品德,在作为一位成功的企业家邱家儒会长身上闪闪发光。中华大地特别是丘(邱)氏铭记着他的丰功伟绩和慈善义举。他捐资创办深圳市福田狮子会;几年来他为传承和弘扬邱氏文化耗资1000余万,编修网罗全球丘(邱)氏宗亲的大宗谱;他投入50万元,与中科院遗传生育生物研究所合作,支持该所的全国姓氏分布调查,以期带动姓氏文化经济的发展,由袁义达教授、邱家儒会长主编,有80大姓分布频率彩图约50万字的《中国三百大姓》是其主要成果之一;他花大手笔修缮具有历史意义和文物保护价值的祖祠祖墓;重视兴教育贤,并作为其“三大任务”之一,慷慨捐助“南宁明天学校”,在江西瑞金建教学楼,总会成立六年来,全国各地宗亲会兴教助学2000千余人等等。

古人云:“成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。专家们感动于邱家儒先生以爱国之心竭力传承逐渐被世人所忽视并淡忘的姓氏文化的壮举,感动于他付出的超乎常人的意志和毅力。会上,专家们分析并总结了邱氏文化其所以能够名扬海内外的几点重要原因:指导思想明确,坚持历史唯物主义,真正体现了尊宗敬祖、敦亲睦族,为构建和谐社会而努力的崇高精神;编纂原则界定明确,避免了过去修谱好大喜功,攀附名宦,编假世系的弊端;编纂方法科学,采用欧苏谱法,横排世系,纵贯时间,不敢强其所不知,不敢略其所已知,使支派一目了然;措施得力,工作扎实,自下而上,一改过去先定先祖,后接世系的套编作法;组织严密,宗亲热情高,资料更翔实。专家们还高度肯定了邱家儒会长应该是一个真正意义上的谱学专家,因为他那超出一般谱学工作者对家谱的领悟和前瞻性,他所制定的指导思想,编纂原则和方法,科学合理,可操作性强,他的开拓和创新精神,向既定目标迈出的坚实步伐和显而易见的丰硕成果,都将为后人留下一种非常宝贵的精神财富甚至是物质财富。

专家们还就总谱编修方案无论从理论的高度还是专业的深度上,提出许多宝贵的建议和想法:比如提议增加教育卷,因为兴教育贤既然是三大任务之一,那么家庭教育、学校教育、社会教育和教育设施、教育方式、教育传统、教育成果等均不可或缺;增加分谱名录和修谱名录,将丘(邱)氏历代修谱的主编、副编及各分谱的会长、主编、编辑人员芳名留于谱而彰其功,以为后世尊崇与仿效;请专家学者进行邱氏祖源及相关历史研究,提高学术性;增加索引,以增强科学性和实用性,提高宗谱品味并与国际图书接轨;对于宗亲关于祖源有认知分歧问题时,应当认识家谱有“信者传信,疑者传疑”的属性,不必过于拘泥和困惑,用事实引导宗亲对祖源真源的认识,从而使宗亲自觉自愿地改变其错误的认属习惯。

 

来访客人视察谱馆,从左至右:林学勤、袁义达、周德明、王鹤鸣、家儒会长、
                               黄显功、张建松、刘小瑗、陈建华;

家儒会长深有感触地说:“有幸聆听专家教授的指导,如春风拂面,茅塞顿开,受益匪浅”。并表示在未来三年将完成分谱总数达350个县(市),入谱人口达70%350万人口以上的新阶段目标,中华姓氏研究院即将在总会挂牌,创造更多的有利条件,获得更多的有益成果,争取在各位专家学者的支持和帮助下,把邱氏宗谱做得更好,更经得起历史的检验与后代的评说,让《中华丘氏大宗谱》不留遗憾,使丘氏文化百世流芳!

(文彬)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 京城献宝典 丘氏铸辉煌

    京城献宝典 丘氏铸辉煌

    2010-11-29 22:08

  • 家儒会长光荣当选中华文化促进会副主席

    家儒会长光荣当选中华文化

    2010-11-29 22:02

  • 捐赠中国国家图书馆《中华丘氏大宗谱》县、市分谱一览表

    捐赠中国国家图书馆《中华

    2010-11-29 21:23

  • 同根同源 两岸一脉

    同根同源 两岸一脉

    2010-11-15 21:54