总会记事

总会组团参加临淄第五届国际齐文化节

字号+ 作者:总会副秘书长 兆权 来源:中华丘氏简报86期 2008-11-11 20:00

总会组团参加山东临淄第五届国际齐文化

旅游节暨国际民间祭祀姜太公及穆公仪式

 

 

2008912上午,山东临淄第五届国际齐文化旅游节暨国际民间祭祀姜太公仪式,在姜太公广场隆重举行。中华丘(邱)氏宗亲联谊总会应邀组团参加,来自广东、山西、湖南、四川等14个省市区的50多名宗亲参加了此次活动。

姜太公是齐国的开创者,齐文化奠基人,是中国古代历史上影响较大的人物之一。据统计,属姜太公后裔的姓氏有200多个,后裔分布海内外。值今年姜太公诞辰3147周年之际,来自全国各地以及韩国和海外的姜氏、丘(邱)氏、卢氏、崔氏、吕氏等姓氏后裔数百人聚集到姜太公广场,共同祭祀缅怀伟大的先祖姜太公。

祭祀台上挂着姜太公圣像,摆放着祭品。国际民间祭祀姜太公仪式于上午848分开始,由临淄区政府民族宗教事务局王令民副局长主持。主要仪程有鸣礼炮、放气球、擂大鼓,致欢迎辞,敬献花篮、行鞠躬礼、恭读祭文等项内容。同时用汉语、韩语转播,显得隆重、热烈、和谐、简洁。918分礼毕后,各姓氏依次自由祭拜。

中华丘(邱)氏宗亲祭祖团先后到姜太公祠堂和穆公祠堂举行祭拜丘氏太始祖姜太公和丘氏开姓祖穆公的仪式。主祭人均为总会天台副会长,总会副会长汉周、文龙以及其他宗亲为陪祭、列祭者,总会副秘书长兆权为司仪,按照南方的祭祖风俗,实行三跪九叩首礼仪。在司仪的主持下,鸣炮、行上香礼、献烛礼、上钱礼,恭读祭文,行爵礼、奠食礼,焚祭文,全体跪拜等九项仪程逐一进行,至10时半,祭拜活动圆满完成。然后全体祭祀人员在姜太公广场照集体像留念。

第五届国际齐文化旅游节从912日起16日止,有10多项内容,突出齐文化的丰富内涵。按照节会安排,12下午和13日上午,与会丘(邱)氏宗亲参观了齐都历史博物馆,古代金钱展览馆,拜谒新雕塑的姜太公铜像等,12日晚上到临淄体育场观看了大型文艺演出。

活动期间,当地群众络绎不绝到姜太公和穆公祠堂跪拜祈福,各旅游节活动点也人山人海,热闹非凡。

参加此次活动的宗亲普遍认为,亲临得姓地祭祖,既能增加对齐文化的了解,又能展示中华丘(邱)氏寻根源、颂祖德、尽孝道、传文明的美德。             

 

(总会副秘书长  兆权)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 总会组团参加第八届齐文化节暨公祭姜太公大典

    总会组团参加第八届齐文化

    2011-10-24 20:17

  • 第六届国际齐文化旅游节·暨民间祭祀姜太公典礼

    第六届国际齐文化旅游节·

    2009-11-09 19:32

  • 第四届国际民间祭姜太公大典仪式

    第四届国际民间祭姜太公大

    2007-10-18 01:31

  • 参加第四届国际齐文化旅游节名单

    参加第四届国际齐文化旅游

    2007-10-18 01:12