总会记事

家儒会长抵台共商两岸联宗修谱大计

字号+ 作者:国文 来源:中华丘氏简报84期 2008-07-24 16:10

  家儒会长应“世丘会”邀请抵台共商两岸联宗修谱大计

      中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长应台湾世界丘氏宗亲会的邀请,于6月6日下午亲赴台湾,与台湾“世丘会”领导共同商讨两岸联宗修谱、两岸祖源对接等有关事宜,达成共识,收到了预期效果。

       南国的盛夏,时而烈日高照,时而大雨倾盆,乍晴乍雨的天气给出行的人们带来许多不便。6日下午5时,家儒会长偕夫人王红岩女士及长子朝龙字祖豫一行三人,冒雨前往香港机场飞往台湾 。当飞机降落在台湾桃园机场时,台湾行政院政务顾问、立法院最高顾问、台湾世丘会理事长创良宗亲亲自到机场迎接,经一小时车程,会长一行下榻于台湾桃园大溪鸿禧高尔夫酒店。原台湾“世丘会”理事长清辉,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会名誉会长正吉及金标,垂境等宗亲在酒店迎接,并举行欢迎宴会。晚上7点,台湾“世丘会”理事长创良宗亲代表“世丘会”在宴会上致《欢迎词》,欢迎总会长一行来台。并对中华丘(邱)氏宗亲联谊总会成立六年来,在家儒会长的亲自带领下,相继成立了400多县(市)分会,成功出版了250个县分会的分谱,修缮祖祠100多座,古墓数以千计,资助丘氏在校优秀学子数千人。以博大的胸怀,团结全世界几百万丘氏宗亲,斥巨资联宗编修《中华丘氏大宗谱》,短短六年,取得了令世人瞩目的成就。家儒会长敢为天下先的超人胆识,坚毅不拔的意志和无私奉献的精神,赢得了全世界广大丘氏宗亲的支持和拥护,实在是可嘉可贺、可敬可佩!台湾许多宗亲在深圳各大报纸看到报道家儒会长的消息都无不翘指称赞!家儒会长在宴会上致《答谢词》,衷心感谢台湾“世丘会”的热情接待,感谢台湾宗亲们对中华丘(邱)氏宗亲联谊总会的支持与关爱。家儒会长说:总会从2002年成立以来,“世丘会”的各位领导自始至终和总会保持密切联系,凡总会的重大活动,“世丘会”领导都亲自参与,或组团参加。例如,此次汶川大地震,正吉宗长专程从厦门飞来和我商量救灾事宜,并慷慨捐出10万元人民币和总会一起救助受灾地区的丘氏宗亲,这都充分体现了两岸宗亲同根同源、同宗同祖的血脉之情。总会长再次向参加宴会的宗亲表示最衷心的感谢!整个宴会在充满浓浓亲情的气氛中落下帷幕。

6月8日,是一年一度的端午节,会长一行到正吉名誉会长府上过节,正吉名誉会长的弟弟创城,台湾国大代表邱家乾,“世丘会”领导金标作陪,席间两岸宗亲畅谈同宗共祖,交流开展兴教育贤的经验。总会长对正吉宗亲多年来无私奉献的精神表示敬佩,并向他们全家表示感谢。家儒会长第一次在台湾度过了一个特别有意义的传统佳节。
6月9日10时30分,台湾立法院院长王金平先生在立法院会客厅接见了家儒总会长一行。立法院立法委员邱镜淳宗亲、原“世丘会”理事长邱清辉、“世丘会”现任理事长创良宗亲会见时在座。家儒会长向王院长介绍了中华丘氏宗亲联谊总会,联合世界丘氏宗亲编修全世界丘氏大宗谱的有关情况,王院长对丘氏总会实施“研谱修谱、修缮祠墓、兴教育贤”的三大任务表示赞赏。对丘氏总会坚持尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献为宗旨,弘扬万事和为贵、百善孝为先的中华传统文化,作了充分肯定,并高度评价联合世界丘氏宗亲修谱的伟大壮举,整个会谈长达一个小时,最后家儒会长向王金平院长赠送与袁义达合编的《中国姓氏三百大姓》一书并合影留念。
6月9日中午,台湾行政院副院长邱正雄宗亲获悉中华丘氏宗亲联谊总会家儒总会长到台,便推掉了其他应酬,在繁忙的事务中和总会长共进午餐,席间总会长向正雄宗亲汇报了总会成立六年来,在全国成立四百多个县分会和族谱研究分会,实施“三大任务”的情况。汇报了总会以后的工作目标,并感谢正雄副院长对修大宗谱的关心,感谢正雄副院长为大宗谱题词。正雄宗亲听了介绍,肯定了丘氏全世界修大宗谱的创举,并表达了对弘扬中华传统忠孝文化的支持,同时表示今后一定会关心和支持宗亲总会的工作,加强两岸宗亲的联谊和交流。
6月9日晚,原台湾副总统、台湾省主席、84岁高龄的邱创焕宗亲接见了家儒总会长及其夫人邱王红岩和儿子邱朝龙,并进行了亲切的交谈。家儒总会长向创焕宗长介绍自己的先祖伯顺公从饶平迁福建诏安,与创焕宗长的先祖同祖同源,伯顺公的后代在台湾桃园八德、宜兰等县人口众多,在广东潮州地区也有数万丁口,创焕宗长听后很兴奋。家儒会长向创焕宗长汇报总会这几年的工作情况,以及总会这几年所组织的各项重大活动,年逾八旬的创焕宗长当即表示,以后宗亲会如有重大活动,他一定会回来参加,其情溢于言表。此次参加会见的还有创良、清辉两位理事长以及宜兰县宗亲会理事长邱秋金宗亲。
6月11日,家儒会长一行从台湾起程返回香港。此次端午应邀赴台给家儒总会长留下深刻难忘的印记,从每一次简短的会见交谈到亲切的握手问候都能深深地感触到两岸宗亲血浓于水、同根同源、情系先祖的拳拳游子之心。此次家儒总会长利用端午亲赴台湾与世丘会宗亲共商修谱大业,相信有全世界丘氏宗亲大力支持参与,一部完整翔实,两岸祖源对接,符合历史事实的《中华丘氏大宗谱》一定能够如期面世。                                                                                    
 
台湾行政院副院长邱正雄(前排中)以及邱创良(前排左一)、邱清辉(前排右一)、邱文彬(前排右二)、邱秋金(后排左三)等宗亲于2008年6月9日与邱家儒总会长(前排左二)偕夫人王红岩(后排右一)、长子邱朝龙(最后排)合影。
 
左起:朝龙、邱王红岩、王金平立法院长、家儒总会长。
 
邱家儒总会长于2008年6月9日晚向台湾原副总统。台湾省主席邱创焕赠送《中国姓氏三百大姓》三套书时留影。
 
左起:朝龙、家儒、创焕、创焕夫人邱白铃玉、家儒总会长夫人邱王红岩。
 
邱家儒总会长(左)向台湾行政院副院长邱正雄宗亲赠送《中国姓氏三百大姓》三套书时,两人双手紧握,亲情浓浓。
 
台湾立法院院长王金平于2008年6月9日上午在立法院与邱家儒总会长亲切会谈
(左一家儒总会长夫人邱王红岩女士,右一台湾原“世丘会”理事长邱清辉)。       
 
左起:邱创良、立法委员邱镜淳、邱王红岩、邱家儒、王金平、邱清辉、宜兰宗亲会理事长邱秋金。
 
台湾原副总统、台湾省主席邱创焕于2008年6月9日晚与邱家儒总会长亲切交谈。
 
台湾“世丘会”领导和宗亲代表在桃园欢迎邱家儒总会长宴会上合影:
左起:邱垂境、邱金标、邱创良母亲、邱创良、邱王红岩、邱清辉、邱家儒、邱朝龙、邱秋金、邱垂煌。 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏将军莅临总会共叙宗亲情!

    邱氏将军莅临总会共叙宗亲

    2016-04-09 01:19

  • 沉痛悼念丘达生宗亲逝世

    沉痛悼念丘达生宗亲逝世

    2011-10-24 19:48

  • 台湾新竹县县长邱镜淳宗亲到访总会

    台湾新竹县县长邱镜淳宗亲

    2011-07-14 21:15

  • 萧氏宗亲会代表拜访家儒会长

    萧氏宗亲会代表拜访家儒会

    2011-07-14 20:54