总会记事

开拓进取 齐心发展

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第80期 2008-04-26 03:06

2008220日(农历正月十四)阳光明媚,春意融融;南国鹏城仍沉浸在浓浓的节日气氛之中,心系宗亲事业的家儒总会长,在总会的三楼会议室组织召开了新年后的第一次常务理事扩大会议,共同商讨新的一年工作计划和部署。参加此次会议的有在深的副会长、副理会长以及总会办公室工作人员等20人,总会副秘书长,副理事长敬忠宗贤亲自主持会议,并在会上作了2007年的工作总结及2008年的工作计划报告。

过去的一年,是成功的一年,胜利的一年,在家儒总会长的亲自带领下,在各位副会长、副理事长和广大宗亲全力支持下,总会的各方面工作都取得了令世人瞩目的成绩。总会成立五年来,赢得了全国各地及海内外几百万宗亲的支持和拥护,相继成立了近四百个分会,成功出版了以县市为单位的分谱151部,共70720册,涵盖了209个县的丘氏宗亲全部入谱。整理和完善了各个不同时期,各地区、各支系的谱牒资料,为编纂《中华丘氏大宗谱·总谱》收集了大量的具有历史意义的文字资料;在修缮和保护丘氏名祠古墓的工作中、各地宗亲群策群力、出钱出力,修缮了上百座有历史纪念意义的名祠和上千座有文物价值的古墓,为保护不可再生的历史文化遗产作出了应有贡献,在兴教育贤工作中,各地宗亲联谊会运用奖学基金,资助了数千名贫困的优秀学子入学,增强了宗亲的凝聚力,也为国家培养了人材,有效地激励丘(邱)氏后裔奋发向上。在宗亲联谊方面,中华丘氏宗亲联谊总会,真正成为了世界丘氏宗亲的驿站,仅2007年总会就负责接待了来自泰国、新加坡、台湾等地回国省亲祭祖的几百位宗亲,总会的行动赢得了宗亲的支持,得到了社会的认可。

2008年,总会的所有领导成员都以全新姿态站在新的起点上,提出了“开拓进取求发展,齐心协力谱新篇”的宏伟目标,首要任务是加强宣传发动,加快广东地区宗亲分会的成立和编修分谱的进度,广东地区居住的邱氏宗亲人数为全国之最,但就目前情况,分谱的出版量远远落后于其他地区。总会拟将于今年召开一次广东省内各分会长,企业家,联络部长的会议,力争在今年底,最迟在明年中,将广东地区的分谱编修工作发动起来,落到实处。二是尽快抓紧落实注册丘氏文化经济促进会的相关事宜。成立丘氏文化经济促进会是目前总会工作的重点,对丘氏宗亲总会的发展具有极其重要的意义、它将带动丘氏文化经济的不断向前发展。目前筹备工作基本就绪正上报政府审批;三是总会以弘扬光大丘氏传统文化为目的,计划在深圳筹建一座“中华丘(邱)氏博物馆”。希望各地分会做好收集有关丘氏文化素材及具有历史纪念价值的资料和物品;四是拟适当时机在河南召开一次全国各地及海内外丘氏宗亲代表大会,商议修建河南堂丘氏大宗祠。让海内外丘氏宗亲有一个共同拜祭先祖的场所,让所有丘氏后裔不忘祖先功德。五是在今年国庆节前后向北京、上海、广州等图书馆赠送已出版的各地分谱,让世人更多的了解丘氏的渊源和发展现状。六是原广东省丘氏总祠已由广州市政府定为文物保护单位,以“万木草堂”名称拟在今年六月向社会开放。总会联同广州宗亲筹备正厅丘氏资料,务使让历史有一个延续。

此次会议从下午三时开始到六时结束,与会领导就以上的几项工作进行了认真的研究和讨论,并达成了共识。同时将各项工作具体落实到人,分工合作;每个项目都由总会副会长、副理事长具体负责协调。与会宗亲一致表示,要齐心协力、努力完成好今年总会提出的各项工作,让总会在新的一年里谱写新的篇章。          

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏将军莅临总会共叙宗亲情!

    邱氏将军莅临总会共叙宗亲

    2016-04-09 01:19

  • 总会组团参加第八届齐文化节暨公祭姜太公大典

    总会组团参加第八届齐文化

    2011-10-24 20:17

  • 台湾新竹县县长邱镜淳宗亲到访总会

    台湾新竹县县长邱镜淳宗亲

    2011-07-14 21:15

  • 驰目中原怀故土 生在异邦不忘根

    驰目中原怀故土 生在异邦

    2011-06-12 22:58