总会记事

《深圳商报》—邱氏文化情系海内外

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:《深圳商报》12月12日星期三A4版 2007-12-29 20:48

 

泰国上将来华寻源国内宗亲欢聚鹏城

  邱氏文化情系海内外

  11月,深圳的冬天暖阳普照,一位享誉国内的慈善家和一名泰国家喻户晓的警界名人,因为一个特殊的渊源跨越千里相聚在鹏城。与生俱来的血脉相连让两位生长在不同国度、不同文化背景、不同生活环境的同氏兄弟情同手足。当邱旺国上将将一尊代表泰国最高礼仪的佛像传递给邱家儒先生时,他们第一次实现了长久以来埋藏心底的共同愿望:传承中国传统文化,联系邱氏血脉之情……

  异国上将访根寻源

  日前,中华丘氏总会邱家儒会长在深圳接待了一位远道而来的客人,泰国公安部副部长邱旺国警察上将。作为邱氏华人第四代后裔的邱旺国上将在泰国警察总署秘书长、泰国警察总署顾问、泰国青年华人商会会长等人的陪同下,远从泰国来华,开始了他有生以来第一次访根寻源之行。

  “将相本无种,男儿当自强”,邱旺国上将在泰国军警界享有极高的社会地位。他的曾祖当初背井离乡,远赴泰国已九十载,而今上将作为泰国的警界名人终于找到了回华访根寻源的路。为了让上将感受来自家乡的亲情,祭祖仪式后,在邱家儒会长的精心安排下,上将认真听取了邱家儒会长成立丘氏总会的宗旨和三大任务,并通过翻译,和在场的宗亲交谈。邱旺国现场用泰文抒写了内心深处对中华民族难以割舍的血脉情缘及寄望于中国强大富裕的爱华深情,随后双手合十,向在场的每一个人深深地鞠了一躬……

  深圳慈善家造福邱氏族人

  2002年,香港著名实业家、社会活动家、慈善家邱家儒先生,在香港注册成立了中华丘氏宗亲联谊总会,提出:中华邱(丘)氏研究会不以赢利为目的,只讲奉献,不求回报,以“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”为宗旨。并呕心沥血修纂《中华丘氏大宗谱》,统一中华丘氏辈序字派,花大手笔修缮具有历史意义和文物保护价值的祖祠祖庙,兴教育贤。

  2003年,一则关于人类基因图谱的报道,吸引了邱家儒的目光。为了将家谱文化与现代科技有机地结合在一起,造福邱氏族人,邱家儒投入50万元,与中科院遗传与生育生物研究所合作,支持该所的全国姓氏分布调查,以期带动和吸引姓氏研究,带动姓氏文化经济的发展。2004年9月16日,邱家儒率领来自美国、泰国和中国香港、台湾等地的700多名邱氏宗亲来到临淄参加首届国际齐文化旅游节暨首届国际祭姜太公大典,公祭邱氏始祖姜太公。

  “古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”克服种种困难,邱家儒的倡议得到了海内外500万邱氏族人的热烈赞赏,并对他的慷慨捐助深表钦佩。来自台湾、香港地区和泰国、美国纽约等国的邱氏宗亲会,纷纷与邱家儒联系,向他提供族谱资料,盛赞他正在进行一次伟大的创举。中华丘氏总会的平台,不仅为海内外华人寻根问祖牵了线搭了桥,更加强了世界各地华人的血脉联系。

  慈善事业遍布全国

  作为一名成功的企业家,邱家儒深感,财富来自社会,更须回报社会。积累了一定的财富后,他首先想到的便是回报社会。他受邀担任香港童子军副会长,因为他知道孩子是明天的希望。他投入2000万元,创办深圳市福田狮子会。2000年底,在广西南宁,他慷慨捐助“南宁明天学校”,希望孩子们,拥有美好的明天。在江西瑞金建教学楼,并资助8位贫困大学生上学。

  明亮教室里孩子们朗朗的读书声,让邱家儒心中溢满了幸福。无私的奉献,使邱家儒赢得了人们的尊重,更实现了一位华夏子孙浓浓的爱国之情。

《深圳商报》12月12日星期三A4版

 

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏将军莅临总会共叙宗亲情!

    邱氏将军莅临总会共叙宗亲

    2016-04-09 01:19

  • 深圳特区报:上海图书馆获赠169种邱氏宗谱

    深圳特区报:上海图书馆获

    2009-07-27 14:11

  • 偃师是建设“邱氏河南堂文化园”的理想之地

    偃师是建设“邱氏河南堂文

    2009-05-31 17:18

  • 丘(邱)氏总祠 河南堂文化园

    丘(邱)氏总祠 河南堂文化

    2009-05-31 17:02