总会记事

游子寻根认故里、远涉重洋祭祖先--泰国原总理他信家族荣归祭祖纪

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-12-28 03:41

 

 

一、游子异国扬威名、念念不忘祖宗恩

泰国原总理他信的先祖于一百四十多年前从广东汕头出海远渡重洋,到泰国经商,后娶泰姝为妻,定居泰国,繁衍生息,至今下传六代,成为当今旅泰华人中的豪门望族。当传至他信这一代,(第四代)其家族更为兴旺发达,兄弟四人均成为泰国国家之栋梁,他信成功当选为泰国首届民选总理,其大哥乌泰是陆军上将、最高统帅,二哥猜也实是国防部长上将军衔,三哥巴威是上将军,泰国航空公司副总裁,一个家族直接掌管着一个国家的军、政要职及经济高科技领域的大权,的确名声显赫,他信家族真正成为了旅泰华人中的杰出代表。

然而,功名显赫、富贵双全的他信家族,虽身在异国,乡音已改,却依然念念不忘祖宗功德,总希望能够找到先祖故里,认祖归宗,拜祭祖先。但是由于时隔一百多年,上祖所留家谱资料残缺,记载不详,先祖究竟从何处迁居到泰国只有依稀记忆中的片断,根本无法确认。直到二00五年五月,他信总理专程回到先祖记忆中的梅州地区及汕头地区进行寻根访祖,皆因无详实资料记载,加上与其先祖春盛公名讳相同者竟有三人、三个不同的地方,故而无法确认其先祖故里。梅州地区政府获悉后高度重视,专门指派有关部门负责查找,丰顺县侨办陈主任等人接到上级指示,不辞辛苦,经过多方面的走访、排查,亲自到相关的墓地进行实地考察,终于在丰顺县塔下村找到真凭实据,其先祖福宁公祠堂、先祖居住过的祖屋、上祖的坟墓、以及一张极为珍贵、保存了70多年,有他信家族23人合影的照片,找到他信的祖源。此前为了辨别与其先祖春盛公名讳相同后代裔孙的血缘关系,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长花十万元,请中国科学院遗传研究所的邓亚军博士到海丰,为丘春盛的兄弟丘三盛的四代孙做DNA鉴定(邓亚军博士曾在泰国遭遇海啸时应邀到泰国做尸体的DNA鉴定,当时的总理他信曾接见过她)。从而缩小查找的目标,最终确定了丰顺塔下村是其先祖的故里,二00六年他信家族的兄弟再次回到塔下村实地考察确认无疑。正是侨旅寻根情切切,政府鼎力解疑团。

二、泰国宗亲到鹏城、《宗亲总会》喜相迎

00七年金秋十月,秋风送爽,艳阳高照。1022日他信家族一行6人在两名翻译的陪同下于下午三时到达位于深圳南山区华侨城的国际市长交流中心金晖嘉柏酒店,拜访中华丘(邱)氏宗亲联谊总会,总会家儒会长偕夫人邱王红岩女士和副会长玉举、福源、经忠、应奎、丘诚、福州、副理事长敬忠、其海、达章以及办公室、谱馆工作人员共40多人在酒店列队迎接,酒店礼仪小姐给泰国贵宾逐一献上鲜花及佩戴中华丘(邱)氏会徽,并在8楼的金晖厅举行了简短的具有中华民族,客家传统特色的祭祖仪式,8楼的金晖厅主席台正面悬挂着丘氏太始祖姜太公及开姓祖穆公巨幅圣像,显得格外庄严肃穆,圣像前供奉着三牲、果品、香烛,两边摆放着鲜花盆景。主席台正面是热烈欢迎泰国宗亲的红幅,两边悬挂了“泰国宗亲荣归祭祖、中华丘氏和谐兴旺”的对联,整个金晖厅充满了浓浓亲情、和谐欢乐的气氛。祭祖过后,总会家儒会长致欢迎辞,对泰国宗亲荣归祭祖表示最热烈的欢迎和最亲切的问候,并简单介绍了中华丘(邱)氏宗亲联谊总会成立五年来的基本情况,同时献上总会专门为他信家族兄弟订制的四份精美礼品,以及中华丘(邱)氏宗亲联谊总会的会刊、简报、VCD等资料,希望泰国宗亲能更多的了解中华丘(邱)氏总会。他信兄弟亦在欢迎会上介绍了其先祖在泰国的基本情况,以及其对故里的热切怀念和向往。整个祭祖欢迎仪式充分体现了血浓于水的款款深情。最后参加欢迎仪式的丘(邱)氏宗亲代表与泰国宗亲一起在深圳国际市长交流中心的大门前合影留念。

三、宗亲情谊似海深、千里相伴故乡行

1023日,又是一个秋高气爽的好日子,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长从百忙之中,放下缠身商务,一大早便率总会副会长福源、玉举、应奎、副理事长达章等一行10多人陪同他信家族驱车前往丰顺县塔下村祭祖,下午5时到达丰顺。由总会副理事长天台、味森及丰顺县政府侨办10多人组成的欢迎队伍早在路口等候迎接,进到政府迎宾馆时,丰顺县委李书记、县政府陈县长、邱副县长、政协陈主席、侨办正副主任等亲切接见了来自泰国的他信总理家族,和中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长等宾客。丰顺县县长在欢迎宴会上首先致辞,对旅泰侨胞回故里寻根祭祖表示热烈欢迎,同时,希望侨胞能“常回家看看”。原侨办陈主任亦在会上汇报了政府协助查找他信祖源的有关经过情况,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长也在会上致辞,对丰顺县各级领导的热情接待表示衷心的感谢,对为查找泰国原总理他信先祖的祖源付出辛勤汗水的各位政府领导致以崇高的敬意。他信家族兄弟通过翻译亦在会上逐一作了简单的介绍以及他们对祖居地的深切怀念,与对先祖功德的敬仰,他们能找到祖居地全懒于当地政府的重视,和广大宗亲的支持,他们感到非常高兴、非常幸运,他们第一次回乡祭祖就受到如此隆重的接待,非常感动,深表谢意,尤其是中华丘(邱)氏宗亲总会家儒会长在百忙中抽空一路相陪,深感宗亲情谊重如泰山。

四、海外游子归故里、沸腾整个塔下村

塔下村距丰顺县城不远,只有20多分钟车程,居住在塔下村的绝大部分都是丘姓福宁公裔孙,村民获悉从塔下村迁居泰国一百四十多年的裔孙现在认祖归宗,回来寻根祭祖;男女老少奔走相告,都兴高采烈地聚在村口迎接海外归来的亲人,24日早上730分,车队从县城迎宾馆出发,此时前往参加祭祖的车队已达到了二十多辆,8时许,车队到达塔下村,只见村道两旁彩旗招展,村口的巨型大红拱门上写着“热烈欢迎泰国宗亲荣归祭祖”的横幅,两边的柱型对联左边是“重光三千年营丘文化”,右边是“再创五百万丘氏辉煌”显得格外醒目,车队一到,礼炮齐鸣,鞭炮声震耳欲聋,锣鼓声、欢笑声连成一片,由60人组成的仪仗队排列两旁吹奏着欢乐吉庆的乐曲,三队雄狮翩翩起舞,村中长者头戴礼帽、身穿长衫、列队相迎,小学生手捧鲜花,妇女们举着彩旗,场面十分欢乐隆重,到处人头涌动,热闹非凡,此时的塔下村沸腾了,整个塔下村沉浸在节日的欢乐气氛中。他信家族兄弟在当地长者的引领下步入福宁公祠堂,齐齐跪拜在先祖的神位前举行了传统的客家祭祖仪式。祭祖后,他信兄弟在村中长者的带领下又前往先祖坟前祭拜,当地宗亲简单介绍了其祖坟的有关来历,拜祭完毕,他信家族兄弟在众人陪同下参观瞻仰其先祖居住过的祖屋。上午1130分、祭祖午宴开始,福宁公祠堂摆满宴席。400多宗亲欢聚一堂,其热闹祥和的气氛真可谓史无前例,盛况空前。午宴由总会副理事长味森主持,家儒总会长致祝酒辞,他说:“今天是一个大喜的日子,我代表中华丘(邱)氏宗亲联谊总会及广大丘(邱)氏宗亲热烈欢迎泰国归来寻根祭祖的他信家族。他信家族是一个值得全丘(邱)氏宗亲骄傲与自豪的家族,他信家族能在异国他乡建功立业、兴旺发达、扬名海外,是祖德无量,他们是我们丘(邱)氏族人学习的榜样,我们应引以为荣,他们的归来我们该感到无比高兴,同时希望他们能常回来访亲祭祖”话毕 。全场报以热烈的掌声。丰顺县委邱副县长亦在宴会中代表县政府讲话,再一次对泰国侨胞的归来表示热烈欢迎,并希望他们能“常回家看看”,多关心和支持家乡事业的发展和家乡的建设。他信家族兄弟通过翻译致词感谢,并给当地宗亲送上了一份厚礼,他们虽听不懂乡音,但从他们的脸上可以看到他们内心的激动与感受。宴席间众宗亲频频举杯为他信家族兄弟祝福、祝愿他信家族在泰国更加兴旺发达,为泰国为宗族争光。中午1点他信兄弟与塔下村众宗亲一一告别,他们带着家乡父老的重托,带着浓浓的亲情踏上了回归泰国的旅程。

 

家儒会长向陆军上将邱乌泰(左一)、陆军上将邱猜也实(左二)、空军上将邱巴威介绍丘氏历史及总会概况。家儒会长右边站立者为翻译黄一正。

 

总会领导向泰国宗贤赠送礼品

 

虔诚祭祖

 

 

 

泰国陆军上将、三军总司令邱猜也实像

 

 

邱乌泰上将为总会书写泰文影印件

 

译  文

很荣幸能与各位亲兄弟见面,而且同是姜太公的传人。3100多年前丘氏得姓,现在我们邱氏已有500万人,并且在2002年登记“邱氏宗亲总会”,以尊敬祖先,爱国爱民和继续发扬邱氏为主。我们将以此好消息汇报给泰国前任总理他信。
陆军上将  邱乌泰    前任国防部长
陆军上将  邱猜也实  前任三军司令
空军上将  邱巴威    泰国航空公司现任副总裁

 

 

 

泰国及丰顺塔下宗亲祭拜先祖

 

 

 

 

 

 

从左到右:总会副理事长达章、泰国陆军上将邱乌泰、陆军上将邱猜也实、
          空军上将邱巴威、家儒会长。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 过番九十载 扶摇三万里—泰国警察总署副署长丘旺国警察上将

    过番九十载 扶摇三万里—

    2007-12-28 03:41

  • 《深圳商报》—邱氏文化情系海内外

    《深圳商报》—邱氏文化情

    2007-12-29 20:48