总会记事

建立联谊平台  共谋八闽发展

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-11-20 01:32

 [本报讯]  开宗明义,盛世修史,是中华民族悠久的历史文化传统。寻根问祖,追宗溯源,是中华民族的优良传统美德。胡锦涛总书记在2004年,全国政协成立五十五周年大会上讲话中强调指出:“以姓氏文化为代表的传统文化在港、澳、台和海外侨胞中有着广泛而深刻的影响。”历届福建省委、省政府、省政协和省委统战部长期关注和支持“姓氏文化”的研究和交流,特别是海峡两岸姓氏源流学术交流以及海外宗亲联谊活动。经省政府批准,于1989年正式注册成立了全国唯一的省级专业姓氏源流研究会“福建省姓氏源流研究会”。[丘(邱)氏委员会也于20061012日批准成立,为其直属分支机构。]八年来,以姓氏文化学术交流和联谊活动为平台,开展了各种各样的姓氏文化活动,积极推动分支机构参加与世界性宗亲组织活动,为提高中华民族的凝聚力,为海峡西岸经济区建设服务取得了显著成绩。

200285日,“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会”经香港特别行政区政府批准注册成立。总会成立以后,全国各地宗亲也满怀热情积极成立了各地宗亲联谊分会,大力开展“编纂族谱,修缮祠墓,兴教育贤”三大任务,取得了令人瞩目的巨大成就,在社会上影响很大,引起广泛好评,得到政府有关部门的充分肯定,总会就成了我们丘氏团结的象征。去年,福建省委书记卢展工在对台工作的指示中强调指出:“研究姓氏文化,推动闽台姓氏族谱对接,理清家族的渊源关系,弘扬家族的优良传统,由家族的认同,扩大到国家的认同,由宗族的团结,扩大到民族的团结,可谓善莫大焉,功莫大焉,力莫大焉”。寻根认祖,是中华民族具有强大凝聚力的生动表现,参天之树必有其根;环山之水,必有其源。“我从哪里来?”这也许是长存于中华民族每个人心目中一个永恒的问题,对于追问生命的传承,追溯家庭、家族的历史,“家谱”就成了一个重要的线索和凭据。

2007920日,由福建省姓氏源流研究会等四单位在福州省美术馆隆重举行了首届“海峡百姓论坛”暨“闽台族谱展”。福建省领导、全国台联领导和来自海峡两岸的姓氏专家学者,各地姓氏宗亲代表等嘉宾共2000多人参加这一盛会。中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长接受大会组委会的邀请,出席了本次大会,并在论坛上发表了有关姓氏源流研究的论文。他十分关心福建宗亲联谊工作,大会开幕前19日晚,家儒会长专门参加了在福州召开的丘(邱)氏宗亲代表座谈会,与正吉名誉会长、炳金、幼宣顾问、经忠副会长和总会谱馆的几位领导及应邀参加“论坛”的专家学者,兄弟省市和福建各地分会代表近70人参加。座谈会上与会代表畅所欲言,各抒己见,纷纷表示要立即行动起来,在总会的领导下,团结八闽丘氏宗亲,以这次会议为契机,择日召开“福建省姓氏源流研究会丘(邱)氏委员会”第一届代表大会,着手准备开篇《中华丘氏大宗谱?八闽通谱》。在会上经忠副会长强调尊祖敬宗、寻根溯源的重要意义,他说:“树有根、水有源,我们大家一定要尽早把福建各县市分谱编好,时机成熟以后再统一编纂全省通谱。大家知道世上钱再多,子孙后代不努力也会花完,家业再大也会卖掉吃光,唯独家谱永远吃不掉;不管我们扎根在什么地方、漂泊天南海北,我们不该忘记我们的列祖列宗在岁月悠悠、风云变化、数千年的生生息息,丘(邱)姓家族繁衍迁徙,悲欢聚散,足迹遍布中华及海外各地。丘(邱)氏先祖前辈们的丰功伟绩和奉献精神,永远铭记我们心中。珍惜族情亲情,发扬丘(邱)氏优良传统,勤奋努力,发家立业,尊敬祖宗,孝敬父母,报答亲人,人人有责。我们大家都是同根同祖、一脉相承的宗亲,为了搞好联谊工作,希望大家齐心协力,有钱出钱、有力出力,把我们丘氏事业搞好。”

会上,根据炳金代会长的提议,家儒会长、正吉名誉会长附议,推荐经忠宗贤出任“福建省姓氏源流研究会丘(邱)氏委员会”会长。家儒会长介绍说:经忠宗贤是惠安县人,1984年毕业于华南工学院本科,工程师职称,是惠州市五经集团董事长,是福建省惠安县第九届、十届政协常委,深圳市福建企业协会副会长,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副会长。他年轻有为,忠厚本份,思维敏捷、爱国爱乡,事业有成。他秉承“服务社会、回报社会”的宗旨。几年来,在社会上对公益事业,慈善机构和关爱老人,扶贫助残,兴教育贤等方面,向社会捐赠共计人民币120多万元。 这次又捐出100万元作为福建丘氏宗亲研究“姓氏源流”和发展“宗亲联谊活动”的首期经费,合计共捐出了人民币220多万元。会前,对会长人选进行广泛征求意见,经过各地区代表充分酝酿达成共识后,第二天午餐会上,全体与会代表(代表福建各地区)举手表决,鼓掌一致通过经忠宗贤当选会长;同时聘请总会家儒会长、炳金顾问为丘(邱)氏委员会名誉会长。

为了更好地统一开展宗亲联谊工作,经经忠会长的建议,依照《社会团体登记管理条例》第十八条有关分支机构登记管理办法上报总会,成立“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会福建省联谊会”和择日召开“福建省姓氏源流研究会丘(邱)氏委员会”第一届代表大会(以下简称两会),全体代表通过了这一决议。“两会”将进一步动员、组织、团结福建全省丘(邱)氏宗亲加强联谊,促进福建丘氏经济文化更大发展,增强福建与港、澳、台及海外丘(邱)氏宗亲的向心力和凝聚力,为发展福建经济建设创建和谐社会作贡献。

会上成立了筹备“两会”工作的各地区联络员筹备小组,成员是:

福州市:国锞、文栋

闽东地区:光平(福鼎)、良源(福鼎)、

           福荣(福安)

闽西地区:亿初(上杭)、火诚(长汀)、

           新民(龙岩)、隆声(宁化)

闽南地区:志强(石狮)、奕强(石狮)、

           建群(泉州)、永亮(南安)、

           贵民(厦门)

闽北地区:德志(武夷山)、文彬(浦城)、

           运财(建阳)

总会副理事长敬忠(深圳)、一真(霞浦)为“两会”召集人。筹备小组于20日上午召开了第一次会议并进行了具体分工、布署。

1018日上午930分,福建代表和总会领导等20人在深圳总会三楼会议厅召开福建省筹备“两会”工作的各地区联络员筹备小组第二次会议。本次会议的议题是:研讨召开“福建省各界丘(邱)氏宗亲代表座谈会”的组织筹备工作,推荐参加“福建省姓氏源流研究会丘(邱)氏委员会第一次代表大会”暨“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会福建联谊会”成立大会的“两会”代表人选,确定座谈会时间、地点等有关事宜。会议前,与会宗亲首先在四楼接待室向先祖姜太公、穆公上香、行三鞠躬礼仪式。参加会议的是:福建省姓氏源流研究会丘(邱)氏委员会会长兼总会副会长经忠和福建籍的总会领导敬忠副理事长,邱诚、邱平副会长,各地区联络员代表:国锞、一真、福荣、良源、亿初、新民、建群、永亮、年刚、运财、德志、贵民;特邀总会家儒会长莅会,总会办公室主任国文、副主任怀才和建涛列席了会议,会议由一真主持。

会议首先听取了筹备组召集人敬忠副理事长关于本次会议的议程安排,汇报了会议的准备情况以及召开“两会”的工作程序、人选要求、机构设定等情况。接着经忠会长扼要地阐述了组建、召开“两会”的作用和意义,并再次表明团结全省宗亲一道搞好工作。他说:“大家推荐我当任福建省姓氏源流研究会丘(邱)氏委员会的会长,是广大宗亲对我的信任,在福州会议上我已承诺了,把福建宗亲联合起来,促进丘氏和谐共进,加强丘氏企业界之间的经济联营、信息沟通、互利双赢,为服务我们宗亲更好地开展联谊活动有经济保障。我将与大家一起努力工作,不辜负广大宗亲的重托,希望大家团结在总会周围,把我们福建的宗亲联谊工作搞好。开好‘福建省各界丘(邱)氏宗亲代表座谈会’的准备工作要靠大家做好”。

家儒会长在热烈的掌声中说:“今天能和福建各位宗亲一起开会我很高兴,我虽然不是福建人,但我的祖宗是福建上杭来的。总会成立5年多,一句话:感谢福建宗亲对总会的支持和贡献,只要我们福建宗亲工作搞好了,总会的工作步伐就能稳步加快,《中华丘氏大宗谱》就能顺利尽早编成。福建省姓氏源流研究会,是经过福建省民政厅正式注册批准成立的全国唯一省级专业姓氏源流研究会,我们丘(邱)氏委员会是其直属分支机构。可以自豪地说,我们的宗亲联谊工作是出色的,是得到各级部门充分肯定的,希望福建开好“两会”,把宗亲联谊工作搞得更好。”

会上,与会代表各抒己见、发言热烈,闽北代表建阳市分会会长、建阳市政协主席运财说:我们应该感谢家儒会长为我们中华丘(邱)氏宗亲搭起了这个平台,总会的“宗旨”、“三大任务”和联谊工作都是与国家的方针政策相一致的,可以说家儒会长是在为国家作贡献,为构建和谐社会、积极推动和增强与港、澳、台及海外宗亲的团结与增进经济建设作了大量有益、有利的工作。今天,我们大家一定要把各自地区的参会人选推荐好,为筹备工作出力,我一定努力做好这项工作。会上,各地区与会代表畅所欲言,气氛热烈,对开好“福建省各界丘(邱)氏宗亲代表座谈会”的必要性、任务、人选、具体措施和意见等问题,进行讨论、商议,并达成共识。会议最后通过了《关于召开“福建省各界丘(邱)氏宗亲代表座谈会”倡议书》。《倡议书》指出:为了更好地开展福建省丘(邱)氏宗亲联谊工作,创建和谐社会,促进福建省丘(邱)氏经济文化的更大发展,遵照全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东在给游嘉瑞会长来信中批示:“要继续努力,应用福建亲缘优势开展工作,在争取祖国统一、争取台湾民心的工作中发挥更大的作用”。 《倡议书》提出:拟在2008210日(春节初四)前后,在泉州市召开“福建省各界丘(邱)氏宗亲代表座谈会。”定于51日(地点未定),召开“福建省姓氏源流研究会丘(邱)氏委员会第一届代表大会”并组建“中华丘(邱)氏宗亲联谊总会福建省联谊会”,选举“两会”理事会和首届领导班子,实行两个牌子、一套班子,共同开展实施全省宗亲联谊工作。《倡议书》提出:期望福建省(含在福建工作、居住的外省籍宗亲)丘(邱)氏宗亲在党、政机关担任领导职务的干部(县团级以上,含离退休领导干部)、各方面专家学者、事业有成的企业家、以及德高望重的热爱宗亲事业的宗长积极参会。《倡议书》指出:也许你事业有成,亨受着辉煌;也许你正艰苦创业,渴望成功;也许你已光荣退休,正是夕阳红。但是,在新世纪、新阶段全面建设小康社会的征程上,我们大家肩负着主人责任、地位重要,团结各方面力量,为福建经济发展的伟大目标尽自己的一份力量。我们都应当不忘祖宗,应当积极地传承总会提出的“三大任务”。让子孙后代将这一光荣传统代代相传。这就是孝道、就是积德,我们应该团结一致,共同致力弘扬中华民族的传统美德。让福建42万丘(邱)氏宗亲立即行动起来,团结在中华丘(邱)氏宗亲联谊总会周围,迎接福建丘(邱)氏“两会”的胜利召开。《倡议书》最后提出:衷心渴望得到担任各级领导干部的丘(邱)氏宗亲您的指导和引领参与,各专家学者您的指点和不吝赐教,各实业界企业家您的帮助和鼎力支持,群策群力、科学决策、八闽同心,共谋发展。

让我们秉承光荣历史,弘扬“营丘文化”精神,集中力量、共建和谐,丘(邱)氏的明天因我们的努力而更加美好、灿烂、辉煌!

                                    一真报道

 

 

家儒会长在会上发言

福建部分宗亲代表在深圳开会合影

会场一景

  

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏将军莅临总会共叙宗亲情!

    邱氏将军莅临总会共叙宗亲

    2016-04-09 01:19

  • 沉痛悼念丘达生宗亲逝世

    沉痛悼念丘达生宗亲逝世

    2011-10-24 19:48

  • 台湾新竹县县长邱镜淳宗亲到访总会

    台湾新竹县县长邱镜淳宗亲

    2011-07-14 21:15

  • 萧氏宗亲会代表拜访家儒会长

    萧氏宗亲会代表拜访家儒会

    2011-07-14 20:54