总会记事

国博馆藏精品在福州开展

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-10-18 02:13

      【本报福州讯·才忠报道】  在“首届海峡百姓论坛暨闽台族谱展”之际 ,国家宝藏中国国家博物馆馆藏精品特展,于2007年9月20日上午在福建博物院开展,首日接待观众2000多人。中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长、中华炎黄文化基金会副理事长邱家儒、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会名誉会长、台湾世界丘(邱)氏宗亲会副理事长邱正吉、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副会长邱经忠、中华丘氏谱馆副馆长邱冠瑛、邱常松以及来自海峡两岸的姓氏专家学者、各姓氏宗亲代表一道参观了展览。一拨又一拨的观众跟着讲解员,逐件看文物。许多人都用摄像机、照相机、手机拍下雕刻精美的四羊方尊、华贵的金缕玉衣、体量雄伟的虢季子白盘等难得一见的稀世珍宝。福建省委党校文史部教授林怡说,这次展出的闽越国文物,让人看到,福建在先秦时期就相当发达文明。台湾省姓氏研究会的理事林宜科说,像铜犀尊、大尊缶,这些在台湾很少见,他是第一次看到。汉代的金缕玉衣也比台湾保存得完整。据了解,此次特展征集了80名志愿者担任义务讲解员。在这些人中,有公务员,有教师,有新闻工作者,还有下岗人员和大学新生,年龄从18岁到58岁不等。福州电视台主持人吴乃心也是其中的一员。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章