总会记事

首届“海峡两岸百姓论坛暨闽台族谱展”

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-10-18 01:50

【本报福州讯·才忠报道】   海峡两岸,血脉相连。为进一步加强两岸百姓宗亲的交流联谊,由福建省海外联谊会、福建省中华文化学院、福建省姓氏源流研究会、台湾省姓氏研究学会主办的首届海峡百姓论坛暨闽台族谱展,2007920日在福州福建省美术馆开幕,姓氏专家袁义达、刘翔南、王大良、福建省领导王耀华、陈家骅,老同志许集美、郑义正、林逸,全国台联原副会长郑坚,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长、中华炎黄文化基金会副理事长邱家儒,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会名誉会长邱正吉、副会长邱经忠,中华丘氏谱馆副馆长邱冠瑛、邱常松以及来自海峡两岸的姓氏专家学者、各姓氏宗亲代表等嘉宾约2000多人参加了这一盛会。

上午800,福建美术馆门前的广场就已是人潮如织。各姓氏宗亲代表纷纷在首届海峡百姓论坛开幕式的主席台前合影留念,来自福建、广东、江西的丘氏宗亲代表争相与中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长邱家儒,名誉会长邱正吉、副会长邱经忠等合影留念。

900,福建省委统战部副部长省海外联谊会常务副会长庄奕贤先生宣布“首届海峡百姓论坛暨闽台族谱展开幕!”福建省政协副主席王耀华、福建省姓氏源流研究会会长游嘉瑞、台湾省姓氏研究会理事长林培圣等先后致辞。随后举行了“首届海峡百姓论坛暨闽台族谱展”剪彩和闽台萧氏、吕氏、许氏等族谱对接仪式。同根共祖,一脉相承,手足情深,血浓于水,中华特有的谱牒文化将两岸紧紧相系,整个现场洋溢着浓浓亲情。

930,闽台族谱展正式开幕,来自海峡两岸的姓氏专家学者、各姓氏宗亲代表兴高采烈地蜂拥进入福州福建省美术馆。1000余部2000多册珍贵的族谱、500多件名祠照片让人大开眼界,也让海峡两岸的中华儿女看到自己的根本。这里头有珍贵的稿本、善本、手抄本,也有木刻本、铜刻本、铅印本、油印本,有明清版本的旧谱,也有近年新修的新谱等,展览涉及许多历史名人,如闽王王审知,开漳圣王陈元光,民族英雄郑成功、林则徐、丘逢甲,理学先驱游酢、朱熹;以及现居台湾的政要和知名人士连战、萧万长、吴伯雄、林丰正等。展出的族谱大多明确记载了各姓宗族播迁的相关史迹。各个展柜和展墙前均是人头攒动,有的人拿相机、手机拍下资料,有的掏出纸笔来抄写,有的则围成一堆热烈交流……中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长邱家儒、中华丘氏谱馆副馆长邱冠瑛与姓氏专家袁义达、王大良、《中华罗氏通谱》总编罗训森等在“邱”氏 宣传招贴下合影留念。在熙熙攘攘的人流中,来自五湖四海的郑氏宗亲正围着台湾工党主席郑昭明在郑姓宣传文字前合影留念。中国国民党中常委叶金凤等80多位台湾宗亲团体负责人与姓氏源流研究专家,向世人展示他们收集、整理具有悠久华夏民族血缘关系的珍贵谱牒。

下午200,“首届海峡百姓论坛”大会在福建会堂国际厅举行。福建省海外联谊会副会长陈飞先生主持论坛大会。首届海峡百姓论坛上,两岸姓氏研究专家就两岸各姓氏的历史渊源、主要支系及繁衍播迁情况、台湾各姓氏寻根谒祖及宗亲联谊的状况等进行研讨。台湾省姓氏研究学会常务理事林瑶棋说,台湾现有1900多个姓,其中前一百个姓的人口占台湾总人口的985%,他们绝大部分来自大陆,尤其是福建和广东。《台湾源流》主编许明镇说,台湾姓氏都来自大陆。以台湾第一大姓陈姓来说,陈姓发迹于中原地区,在西晋末年中原动荡之际,陈、林、黄、郑四大姓率先迁入闽粤,加上唐初陈政、陈元光父子率五十八姓经江西进入福建,陈姓成为东南沿海的大姓。明清两代陈姓族人大量来台,成为台湾第一大族。福建省社会科学院华侨研究所研究员?英湖真:“台湾的姓氏是福建姓氏的延伸与发展,甚至可以真是福建姓氏的复制。”“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。木之有本,其枝必繁,其叶必茂;水之有源,其流自远;族之有史,可发先人之潜德幽光;俾来者之缅怀借鉴。”专家们认为,台湾绝大部分姓氏来自大陆,两岸姓氏原本是一家,研究姓氏文化, 举办这样的活动有利于增强两岸同胞对中华民族姓氏文化的认同感,搭起寻根问祖的桥梁。对增强中华民族的凝聚力、向心力,对于发扬爱国主义传统,促进祖国统一大业,推动全世界华侨华人的文化认同,都有积极作用。据专家统计,至今来大陆寻根谒祖的台湾姓氏已有100多个,涉及福建、广东、河南、陕西、山西、山东等20多个省份的数百个市县乡镇,几乎囊括了大陆所有大姓。两岸姓氏研究专家表示,要进一步发挥姓氏文化承载中华文明、维系海内外炎黄子孙的积极作用,为中华民族的大团结、大联合、大和谐,为祖国和平统一大业做出新的贡献。《中华丘氏大宗谱》总编邱家儒撰写的《宋末肇迁闽西丘八郎研究综述》、《中华丘氏大宗谱》常务编委邱冠瑛、邱崇招撰写的《闽粤台丘(邱)姓重要先祖文兴公上接世系研究》和《中华丘氏大宗谱·八闽通谱》主编邱吉天撰写的《丘(邱)氏入闽源流管见》等文章入选《首届海峡百姓论坛文选》。

“首届海峡百姓论坛”上,台湾省姓氏研究学会理事长林培圣发出倡议,期盼通过论坛这一新的两岸民间性学术交流平台,加强两岸民间交流,增进宗亲社团联谊,开展寻根谒祖与姓氏文化研究活动,以宗亲史实充分印证海峡两岸源远流长的亲缘和血缘。论坛最后通过了《海峡百姓论坛暨闽台族谱展倡议书》。《倡议书》提出,希望由福建省姓氏源流研究会和台湾省姓氏研究学会共同发起,组建海峡百姓论坛常设组织,负责组织海峡两岸及海外各方的姓氏文化学术交流研究、宗亲社团联谊活动,承担论坛会议的组织活动。《倡议书》提出,希望每两年召开一届海峡百姓论坛,分别在海峡两岸轮流召开;组织海峡两岸的专家学者或宗亲组织举办不同层次、不同规模的姓氏文化学术研讨会、各姓氏宗亲联谊、祭祀祖先活动等;收集整理各姓氏有关资料,组织开展姓氏文化研究活动、编纂出版姓氏文化研究专著或研讨会论文集;搞好两岸宗亲寻根谒祖活动,承办有关姓氏的源流查访、研究、考证等项目,开展姓氏源流研究的咨询服务等。《倡议书》指出,两岸姓氏,自古同根。古老的姓氏,不仅延续了炎黄始祖的血脉,而且传承了中华民族的优秀文化。延续历史,弘扬文化,是我们的重大使命。源流查访、研究、考证等项目,开展姓氏源流研究的咨询服务等。《倡议书》指出,两岸姓氏,自古同根。古老的姓氏,不仅延续了炎黄始祖的血脉,而且传承了中华民族的优秀文化。延续历史,弘扬文化,是我们的重大使命。

 

 

 左刘翔南、袁义达、家儒、幼宣、正吉、经忠

家儒会长与福建省委统战部原副部长、福建省姓氏源流研究会
会长游嘉瑞在丘氏族谱展位前合影

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 首届世界丘(邱)氏宗亲联合大会胜利召开

    首届世界丘(邱)氏宗亲联合

    2008-12-31 18:14

  • 两岸同根 闽台一家

    两岸同根 闽台一家

    2007-10-18 01:55