总会记事

总会组团赴山东参加第四届齐文化旅游节

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-10-17 17:23

今年,是齐国第一代国君,齐文化的开拓者姜太公诞辰3146周年。2007年9月12日上午,第四届国际民间祭姜太公大典在临淄姜太公广场隆重举行。中华丘氏联谊总会组织了34个分会和美国、马来西亚宗亲代表共143人和来自韩国的姜氏、丘氏、卢氏,国内的崔氏、卢氏、高氏后人以及临淄市民代表共500余人参加了祭礼大典。
    上午9时13分,山东省淄博市临淄区统战部副部长王令民宣布“2007(丁亥)年姜太公诞辰3146年民间祭礼大典开始”,于是爆竹声声,礼花齐放,锣鼓喧天。“淄博范家鼓”14分钟表演,热情、奔放、豪迈,催人奋进,给祭祀者和观众留下了难忘的印象。
    祭礼上,临淄市区代表高庆昌,韩国晋川姜氏中央宗亲会会长姜显松,中华丘氏宗亲联谊总会会长邱家儒,中华丘氏美国宗亲代表邱恩处,中华丘氏马来西亚宗亲代表丘国平,中华崔氏历史文化研究会崔光欣,济南长清卢氏经济文化交流促进会会长卢振阁,临淄区姜氏后裔代表姜能成等先后向姜太公圣像敬献了花篮。
    随后,举行民间祭拜。首先是韩国的姜氏、卢氏、丘氏,他们身着各种韩服,按照韩国传统祭祀方式进行祭祀活动。
    接着,中华丘氏联谊总会主持了中华丘氏和中华崔氏、卢氏、高氏后人的祭祀活动,按照南方传统的祭祀方式的18项仪程逐一进行。祭礼司仪由中华丘氏谱馆副馆长邱冠瑛主持,总会副会长兼秘书长丘恩处宣诫词,总会会长邱家儒致告词,崔氏宗亲代表陈誓词,总会副会长邱新航读祭文。整个祭礼仪程共进行了22分钟。
    经考证,从姜太公到现在,共有102个姓氏都是由姜姓繁衍而来。其中包括吕、许、谢、纪、丘、齐、丁、高、崔、卢等64个单姓和东郭、高堂等38个复姓。近四年来,每年9月12日都有来自海内外的姜太公后裔到临淄祭祀他们的共同祖先。
    祭祀完姜太公后,中华丘氏宗亲接着祭拜丘氏开姓祖穆公,祭礼40分钟到10时50分圆满礼成。
    下午,总会代表团乘车参观了 中国古车博物馆,管仲纪念馆和齐国历史博物馆,增加了悠久齐文化的了解。
    当晚,第四届国际齐文化旅游节在临淄齐都文化体育城举行,此次旅游节的主题是“相约齐故都,了解齐文化,感受新气象,实现新发展”。晚上7时30分,山东省政协副主席王修智致辞,宣布“第四届国际齐文化旅游节正式开幕”。焰火烈烈,礼花隆隆。临淄区毕区长致欢迎辞,总会会长邱家儒在开幕式上讲了话(全文另发)。
    开幕式结束后,中央电视台“欢乐中国行,走进临淄”大型演唱会正式拉开帷幕,精彩的文艺节目,让人们再一次领略到齐文化的无穷魅力。歌唱家汤灿、孙悦、韩红、萧亚轩、容祖儿的演唱,中央电视台著名节目主持人朱军“齐文化大使”的多次上场献艺和临淄蹴鞠表演一次次将演出推向高潮。


                                         (丘兆权)

         
                           

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 第六届国际齐文化旅游节·暨民间祭祀姜太公典礼

    第六届国际齐文化旅游节·

    2009-11-09 19:32

  • 第四届国际民间祭姜太公大典仪式

    第四届国际民间祭姜太公大

    2007-10-18 01:31

  • 参加第四届国际齐文化旅游节名单

    参加第四届国际齐文化旅游

    2007-10-18 01:12

  • 第三届国际齐文化旅游节欢迎宴会

    第三届国际齐文化旅游节欢

    2006-11-11 06:43