总会记事

总会举行钧尧同志追悼会

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-08-09 00:54

   【本报讯·常松报道】2007年7月25日上午,中华丘氏宗亲联谊总会顾问钧尧同志追悼会在深圳殡仪馆“云天堂”举行。
    悼念大厅正中挂着钧尧同志的巨幅遗像,上方悬挂着黑底白字“邱钧尧同志追悼会”横幅,两旁竖联“一生忠诚献党国功垂青史”“满腔热情为人民名标春秋”。
    数十个花圈摆放在四周。敬献花圈的有:原深圳市市委书记李灏、原深圳市副市长周鼎夫妇、原深圳市政协副主席钟斗祥、深圳市民政局局长刘润华、原龙岗公安分局局长刘国辉、福田保税区管委会副主任李一中、深圳市委组强部、深圳市委政研室、深圳市决策咨询委员会、深圳市深业(集团)股份公司、福田区园岭归国华侨联合会、深圳新马侨友会、梅兴中学校友会、湖北洪湖邱增鑫;中华丘氏宗亲联谊总会会长家儒,总会领导福源、瑞真、玉举、应奎、志华、绍华、敬忠、其海、丘云、清宇、天台、味森、达章等,总会办公室、谱馆、财务部、联络部,中华丘氏宗亲联谊总会广西联谊会、广东潮汕联谊会、广东梅州分会、广东兴宁分会、江西瑞金分会,广东海丰分会,还有文颖、森林,以及钧尧同志的亲朋好友,共数十个花圈。
    整个悼念大厅显得思念情深,庄严肃穆。
    11时正,追悼会在低旋的哀乐声中,由殡仪馆负责人宣布开始,向钧尧遗像默哀三分钟,奏哀乐,鸣放礼炮。
   中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长致悼词。他说,钧尧同志系中共党员、离休老干部,原香港深业集团有限公司副总经理。因病于7月18日凌晨2时在深圳麒麟山庄疗养院不幸逝世,终年81岁。他1928年4月出生于新加坡,三岁随母亲回国,1949年6月在闽粤赣边纵青干班参加革命,1954年11月加入中国共产党,历任中国人民解放军闽粤赣边纵青干班教导大队区队长,广州市公安总局局长秘书、科长,广州日报、羊城晚报记者、编辑、记者站站长,广州市委党刊编辑室主任,广州市委党校教务处长,香港新华社社长秘书,香港文汇报、晶报总编辑,深圳市委政策研究室第一副主任,中国贸易促进会深圳分会副会长。一生严格遵守党的纪律,在任何艰苦险恶环境里,毫不畏惧地坚决完成党交给的使命。不愧是党的忠诚优秀干部。他的一生是为党的事业奋斗的一生。离休后,又热心宗族联谊工作,在香港与宗亲们创建中华丘(邱)氏宗亲联谊总会,并担任总会第一、第二届顾问。他的逝世,使我们失去了一位好领导、好战友、好同志、好宗长。今天,我们怀着十分沉痛的心情,向钧尧同志的遗体告别,我们要化悲痛为力量,以更加优异的成绩告慰钧尧同志的英灵。对钧尧同志的亲属表示深切的慰问!钧尧同志为党、为人民立下的丰功伟绩,永垂不朽!参加追悼会的许多人,悲痛万分,潸然泪下。
    中华丘氏宗亲联谊总会敬忠副理事长宣读了发来唁电唁信的单位名单:福建省姓氏源流研究会丘(邱)氏委员会、中华丘氏宗亲联谊总会广西省联谊会、潮汕地区联谊会、梅州市联谊会、广东省兴宁分会、海丰分会、江西省瑞金分会等共16个单位。
    钧尧同志的儿子美国士威虎公司业务经理邱志诚,代表家属致答词。他说,今天承蒙各位亲临参加先父的追悼会,我怀着十分沉痛的心情,代表我们家属,谨表谢忱。先父为人谦和忠厚,毕生致力于党的事业,园满完成了党交给的各项工作任务,受到党和政府的信任,得到了上级的多次表彰,我们子女深感光荣。他经常教导我们要加强修养,努力报国,要做一个对国家、对宗族有用的人才。今后我们自当牢记先父教训,继承忠实家风,使先父得以安眠于九泉之下,并以此报答各位尊长、各位亲友的期望。
    接着,大家向德高望重的钧尧同志遗像三鞠躬。随后,缓步向仰卧在百花丛中的钧尧同志的遗体举行告别仪式。而后向钧尧同志的夫人潘群香、暨亲属邱志诚、汤洁霞、邱美、邱巧莲、何坚、何颖嘉、邱巧萍、陈捷、陈佩汶、邱巧红、Paul、邱美意等一一握手,表示慰问。
    参加告别仪式的有:中华丘氏宗亲联谊总会家儒、瑞真、玉举、福源、应奎、其海、敬忠、味森、邱云、清宇、冠瑛、常松、树勋、文颖、新民、乾修、国文、怀才、兴旺、茂昌、前彬、志红、容清、耀明、增鑫;原深圳市政协副主席钟斗祥,深圳市委组织部副处长宋静杰,深圳市委政策研究室副主任肖中舟、秘书处长江社安、宋永梅,深圳市深业(集团)股份公司主任邱小春,深圳市物资公司党委书记邱春来等,以及钧尧同志的亲属、生前友好,共计200多人。
   (总会曾于2007年7月19日, 在《深圳特区报》、《深圳商报》、深圳《晚报》分别刊登了钧尧同志逝世的《讣告》)
    钧尧同志年登“九九”,驾鹤西归,勋业卓著,彪炳千秋!

摘自《中华丘氏简报》第71期

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章