总会记事

团结和谐 共谋发展

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-01 18:12

团结和谐   共谋发展

【本报讯】新年伊始,各地来总会深圳办事处奉谱、审谱、印谱、参观学习的宗亲代表们,欢聚一堂,多次举行了座谈会,畅所欲言,交流思想感情,集思广益,共谋发展,大大促进了团结和谐。

 2007111,在总会驻深圳办事处、中华丘氏谱馆,举行了海内外丘(邱)氏宗亲代表座谈会,与会宗亲代表四十多人分别来自香港、福建、广东、广西、江西等地,总会家儒会长、玉举副会长、敬忠副理事长、钧尧顾问、其海顾问、兆权副秘书长、办公室副主任兴旺和怀才、谱馆副馆长冠瑛、财务部部长乾修、联络部副部长浩洋等出席,福建闽东分会、福建福鼎分会、福建霞浦分会、广西桂平分会、广东信宜分会的领导代表和福建上杭丘氏源流研究会亿初会长、佑华副会长也参加了座谈活动。会议由敬忠副理事长主持。与会代表就共同关心的祖源世系研究方法和认属方式问题、加强宗亲团结问题、编修族谱中存在的意见分歧原因和化解方法问题、上杭宗亲改组分会工作机制问题、加快大宗谱编纂工作进度问题等畅所欲言,开诚布公,广泛交换了意见,一致认为:

总会二届八次理事长扩大会议开得很及时,要尽快落实决议精神,要珍惜当前的大好形势,统一思想认识,放下争论,集中精力和时间加快编谱步伐,力争再用一年半时间基本完成分谱的编修工作、两至三年时间全面完成《中华丘氏大宗谱》的编纂任务,以圆满的结果,回报宗亲,惠泽后昆。

实施“三大任务”是一项民间自发的光前裕后的文化工程,当前,发展的总体态势是好的,在研谱修谱工作中,在祖源世系的认识上大多数趋于一致,形成了一系列共识,为编写好分谱、总谱打下了良好的基础。但还要清醒地认识到,由于种种原因,有的宗亲对宋元期间一些祖源世系分歧较大,在认属习惯上长期存在的不一致,加上传统观念根深蒂固,缺乏有力证据,现还无法找到理清分歧世系的现实方法。如果任其争论,必将会伤害宗亲感情,影响团结,浪费太多的人力、物力和时间,妨碍“三大任务”的顺利开展。因此,从大局和长远着想,必须放下争论,把这些分歧搁置起来,留给后贤考究,把精神和时间集中到编写清楚的开基祖及以下的世系上来。全力加快编谱步伐,这是我们当前工作所需的最佳选择。                                              

 200712326日,在总会驻深圳办事处、中华丘氏谱馆,香港,广东南雄、东源、罗定、陆河,江西赣州、赣县、崇义、铜鼓、南城、宁都、瑞金、九江,湖南洪江、芷溪、宜章、平江、浏阳,广西陆川、昭平、藤县、苍梧,福建连城、上杭,山东肥城等地的分会长、主编、宗亲代表,多次举行了座谈会。总会家儒会长参加了座谈会,他介绍了总会发展的良好态势,希望各地分会、编委会和宗亲们要尽快学习、理解和贯彻总会二届八次理事长会议精神,着眼于生者、来者的发展,积极维护宗亲团结,立足于敦宗睦族,不再争论,献出史据,各认所属,从开基祖写起,知者续之,不知者宁缺勿错,求同存异,加快分谱编修进度,力争再用两至三年时间基本完成分谱和总谱的编纂工作,努力提高编修族谱的质量,全面推进“三大任务”的实施。代表们就分会建设与发展、修编分谱、祖源认属习惯、联络宣传发动、兴教育贤、资金筹集、全面实施“三大任务”等方面展开热烈讨论,畅所欲言,建言献策,达成共识,纷纷表示回去后,要全面传达和落实总会二届八次理事长会议和座谈会的精神,争创新业绩。

兴旺

(原载2007125《中华丘氏》简报第62期第1版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章