总会记事

总会二届八次理事长(扩大)会议提出

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-03 04:31

总会二届八次理事长(扩大)会议提出

统一认识  不再争论  各认所属  加快《中华丘氏大宗谱》编纂步伐

本报讯20061216下午,在总会驻深圳办事处会议室召开了二届八次理事长扩大会议。会议认真分析了形势,形成共识:明确提出总会和各地分会都要珍惜当前的大好形势,统一思想认识,放下争论,集中精力和时间加快编谱步伐,力争再用两年时间基本完成分谱的编修工作、两至三年时间全面完成《中华丘氏大宗谱》的编纂任务,以圆满的结果,回报五百万宗亲。

总会会长、理事长家儒主持了会议,总会副会长、副理事长恩处、福源、玉举,总会副理事长天台、敬忠,总会顾问钧尧、其海,副秘书长兆权,办公室副主任兴旺、怀才,谱馆副馆长冠瑛、常松,联络部常务副部长义波,总会常务理事财文参加了会议。

家儒会长首先讲清楚本次会议的主题,介绍了当前总会工作发展的形势和下一步的工作目标和措施等,然后与会者畅所欲言,提建议,献良策。

会议认为,在研谱修谱工作中,总体态势是好的,如在祖源世系的认识上大多数趋于一致,形成共识,为编写好分谱、总谱打下了基础。但还要清醒地认识到,由于诸多原因,有些地方的宗亲对宋元期间一些祖源世系分歧较大,在认属习惯上长期存在的不一致,加上传统观念根深蒂固,缺乏有力证据,现还无法找到理清分歧世系的现实方法。如果任其争论,必将会伤害宗亲感情,影响团结,浪费太多的人力、物力和时间,妨碍“三大任务”的顺利开展。因此,从大局和长远着想,必须放下争论,把这些分歧搁置起来,留给后贤考究,把精神和时间集中到编写清楚的开基祖及以下的世系上来,全力加快编谱步伐,这是我们当前工作所需的最佳选择。

为什么某些世系搞不清楚呢?主要原因有:一是缺少资料缺少证据。明朝以前修谱仅限于官方,民间修谱很少,流行修谱是明朝中期以后的事。总会目前收到的500多部各地送来的老谱,最早的是清朝康熙四十六年(1707)编修的木刻印刷版江西宁都谱(三修),其余的都是清康熙年以后所编的,且大多数是房派谱。这就说明,宋元明期间编修保存下来的谱牒极少;同时,从另一角度说明,在资料严重缺乏的情况下,明清时代的人去编写宋元期间及以前的族谱怎么能编得清楚准确呢?二是当时的社会环境所限。宋元期间,平民百姓文化少,生活水平低,加上通讯不便,交通闭塞,改朝换代,民族压迫,战乱、灾荒多,逃亡迁徙频繁等原因,人们的生活和生命难以保障,在那种社会环境下人们哪有心思去跨县跨省收集资料编修支系族谱呢?即使一时修了也很难坚持续修,现在保存下来的谱牒少得可怜,没有谱料怎样去查考世系?现在不少宗亲连开基祖的名讳、生殁、婚姻、迁徙等情况一无所知,道理就在这里。三是数据表明以前的谱牒漏失错乱太多,未能真实反映丘(邱)氏的发展史。如国家人口史实记载,明朝正德年间(1506-1521)全国有丘氏人口30多万,可现从全国200多个县市分会的谱料统计,上谱的那一时期丘氏名讳人数满打满算不足两万,仅占当时总人数的6%,其余94%的丘氏先祖名讳及其后裔情况都没有记载流传下来;明朝,福建上杭丘氏有5079户、26044人,是上杭第一大姓,号称“丘半县”,现上杭谱料反映的丘氏人口数据与官方县志数据相差甚远;西晋末年(约300年)左右,中原丘氏就有一支徙居福建省,宋朝期间有福建丘氏迁移广西,可在福建、广西谱牒中都无法找到。这些史书记载的事实数据与现有谱牒严重不相符的事例可以列出长长一串。可见,我们面对的是庞大复杂、多源流、多支系房派而又知之甚少的500万宗亲的祖源世系历史,既然以前的先祖都难以搞清楚,今天我们又怎么能搞得清楚呢?当然一些宗亲想搞清楚的愿望是好的,但好愿望未必能实现,毕竟我们是21世纪的现代人,与宋、元、明等朝代相距太遥远,对那个朝代又了解得那么少,是难以理清当时祖源世系的。这就是我们必须承认的历史。因此,在对待先祖们遗留的祖源世系问题上,虽然给我们增添了许多麻烦和困难,但我们更应该严肃面对,努力广搜历史资料,认真对待。既然搞不清楚的就搁置一边,留给后贤继续考查,不要无休止的相争,更不要盲从乱接,这才是真正做到“不敢强其所不知,不敢略其所已知”的修谱方法。

会议认为,放下争论,加快编谱步伐,必须统一如下的思想认识:一是严格遵循2001年饶平会议、2002年上杭会议和九·九开篇会议、2003年全国分会长会议的精神上来,运用历史唯物主义的观点开展祖源世系研究,实事求是, 尊重历史,重查考,重证据。二是忠实记录丘(邱)氏的繁衍发展史,杜绝乱抄、乱接、乱编。谱牒的生命在于真实,编谱一定要做到知者续之,不知者待考,宁缺勿错;首先要搞清楚开基祖及其往下的世系,其次对开基祖往上的世系要慎重追远,搞得清楚就搞清楚,搞不清楚则待考;且要在编谱过程中认真思考,不能浮躁、盲目地往大支派、宦官家族上靠接,不清楚、模凌两可的内容千万不要上谱,以免误导后人,力求使谱牒经得起历史和子孙后代的检验。三是坚持2004116公布的各地源流世系的考证由分谱主编负责的原则,由分谱主编负总责、把大关,总会对分会编修的分谱不做一个字的修改。但总会编纂的《中华丘氏大宗谱·总谱·新编世系卷》则仍按2002年提出的有关方法和指导思想“坚持历史唯物主义的观点,实事求是,尊重历史,理清世系,各归所属。采用欧苏谱法,横排世系,纵贯时间。知者续之,不知者宁缺勿错”进行编纂。四是总会上分谱和总谱的材料,要严肃认真对待,在广泛征求意见的基础上,必须经过大宗谱常委集体研究讨论并签名负责,重大疑难问题交专家论证委员会集体研究讨论决定。集体产生的决议,经总会会长把关签署后公告执行。五是要充分调动总会和分会的积极性和创造性,实现良性互动,提高服务水平和工作效率,按时按质完成各自任务。

为了加快编谱步伐,对尚未完成分谱编修任务的分会实行分类指导,分别提出了完成分谱任务的时间表。200412月前成立分会的,其分谱编修任务应在20074月清明前完成;2005年至20066月成立分会的,应在200712月前完成;20066月后成立分会的,力争用一年半时间完成。如果未能在要求时间内完成分谱编修任务的,则应首先将上总谱的内容整理编写好,于20086月前后寄给总会谱馆,千万不要拖总会编写大宗谱的后腿。

对总谱的编写工作也提出了明确的时间和内容要求。

能否按计划完成编谱任务,会议认为虽有一定的难度,但基本具备了动笔的条件。一是经过4年多的努力,全国成立了300多个分会、联谊会和联络站,涵盖了约300多万宗亲;已编印好和即将付印的分谱约150部,加上今后两年的努力,预计75%以上的分会可完成分谱的编修任务,上分谱人数超过宗亲总人数的75%,总谱可在三年内完成,完全可以达到总会最初预订的目标。二是各地积累了丰富的成功经验可供借鉴。如宗亲人数众多的广西陆川、福建长汀、广东乐昌、江西信丰、江西宁都等分谱都是2年左右时间完成,上谱人数几千人的分谱如四川古蔺、广西玉州、江西会昌、江西乐安、山东肥城、广东翁源、江苏沛县、江苏丰县、湖南炎陵等分谱大多是一两年时间完成,最快的广西岑溪、容县分谱仅一年时间便告捷了。实践证明,能否按时完成,不在于分会的人口多少、经济贫富、居住环境优劣等客观条件,而关键在人、在于人为。只要选准人,扎实工作,条件再差也能按时完成任务,反之,条件再好,也会慢半拍,难以按时完成,从而影响到总会工作的整体进度。所以希望进度较慢的分会一定要从主观上找原因,借鉴编谱较快分会的成功经验,及时调整充实人员,积极工作,力争提前完成任务。

会议认为,编谱工作在保证质量的前提下要尽量加快,等不得,拖不起,这是广大宗亲的共同愿望。为确保任务的完成,当前和2007年应着重做好如下工作:一是抓好总会工作班子建设,完善内部机构的管理机制,实行规范管理,提高服务水平和工作效率,多聘任品德好、文化素质高、有编写族谱经验的宗贤参与编写大宗谱工作。二是建立精干高效的省级联络小组,由他们负责指导协调该区域宗亲实施“三大任务”。三是加强总会资料室的管理。四是完善捐款捐物的认定机制,扩大总会资金来源渠道,做好上总谱的企业家和名人的有关费用的收缴工作。五是加大《简报》、《会刊》的宣传力度和管理工作。《会刊》、《简报》以及《资料汇编》刊登的有关研谱文章,是供给500万宗亲在研谱时作参考的,对存在重大分歧的祖源世系,要按照横排世系、纵贯时间的方法,广泛搜集资料证据,多方研讨核实,与分居各地的宗亲世系上溯,就会出现与老谱记载不符的世系,这就要宗亲们团结起来才能商讨研究归属,靠指责是不能解决问题的。六是确保大宗谱的印刷质量。

会议决定,印发《中华丘氏大宗谱·各地世系卷》(征求意见单行本)发给各分会,广泛征求意见,并在此基础上,明年在适当的时间召开全国分谱主编会议,共同商议总谱的编纂工作,以加快进度。

会议还讨论了人事聘任。

 

                                                                (兆权)

(原载20061231《中华丘氏》简报第60期第12版)

                                                    

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 邱氏将军莅临总会共叙宗亲情!

    邱氏将军莅临总会共叙宗亲

    2016-04-09 01:19

  • 总会组团参加第八届齐文化节暨公祭姜太公大典

    总会组团参加第八届齐文化

    2011-10-24 20:17

  • 台湾新竹县县长邱镜淳宗亲到访总会

    台湾新竹县县长邱镜淳宗亲

    2011-07-14 21:15

  • 驰目中原怀故土 生在异邦不忘根

    驰目中原怀故土 生在异邦

    2011-06-12 22:58