总会记事

第三届国际齐文化旅游节欢迎宴会

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-11-11 06:43

2006911晚上,第三届国际齐文化旅游节中华丘(邱)氏宗亲联谊总会欢迎宴会,在中华丘(邱)氏宗亲代表团下榻的淄博市鲁中宾馆宴会厅举行,中共临淄区委副书记、区人民政府区长唐福泉,中共临淄区委统战部部长、政协副主席刘文勇,副书记胡博生,副区长张世友、傅军等领导参加了宴会。欢迎宴会由临淄区人民政府副区长傅军主持。

唐福泉区长致欢迎辞。他首先对来自海内外的丘(邱)氏宗亲,带着对祖居地的深情厚谊,连续三届大力支持、踊跃参加国际齐文化旅游节表示衷心的感谢。临淄是齐文化的发祥地和世界足球运动起源地,在中国古代著名的政治家、军事家、谋略家姜太公诞辰3145年之际,由山东省淄博市人民政府、省文化厅、省旅游局主办,临淄区人民政府、市文化局、市旅游局承办的以“相约齐故都,弘扬齐文化,感受新气象,实现新发展”为主题的第三届国际齐文化旅游节,明天就要隆重举行了,祝愿丘(邱)氏宗亲们和其他姓氏的姜太公后裔们一起,共同欢度本届齐文化旅游节。欢迎大家常回家看看,将齐文化弘扬光大,把齐文化旅游节办成富有现代气息、展示临淄风采、促进全市发展的盛会。

中华炎黄文化基金会副理事长、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长邱家儒代表全体参加宴会的丘氏及其他姓氏的姜太公后裔致答谢辞。他说:首先感谢山东省淄博市临淄区各级领导对我们的厚爱,再次给了我们这样欢聚的良辰美景。山东临淄是齐文化的发祥地,世界足球起源地,国家历史文化名城,一座石油化工业城市,文化底蕴深厚,发展势头强劲,我们为感到十分骄傲和自豪。临淄是齐国都城营丘所在地,我们的太始祖姜太公兴周灭商立首功,受封于齐国,命三子穆公领镇都城营丘,支庶后裔以地为姓,尊穆公为丘氏开姓始祖,古营丘——临淄也就成为我们丘氏名符其实的得姓地。“渭水源流远,营丘世泽长”,就是说明了我们的源远流长,一脉相承。今天,在纪念太始祖姜太公诞辰3145周年之际,山东省淄博市临淄区各级政府在临淄隆重举办第三届国际齐文化旅游节,我们再次应邀组团回家参加这个盛大的节日,能够再一次和其他姓氏的姜太公后裔欢聚齐都,认识姜太公天下为公、兼利天下、因俗简礼、通商工之业、便鱼盐之利、注重农工商并举等思想文化,理解姜太公建八百多年之伟业、积千秋万代之功德,感受开放发展而来的社会文明成果,内心无比激动,倍感无限光荣。今后,我们丘(邱)后裔,无论走到哪里,无论身在何方,都将以弘扬齐文化为已任,心向祖国,报效祖国,为祖国的繁荣富强贡献智慧和力量。

宴会进行过程中,各地宗亲代表踊跃登台,精彩的亮相,朴实的言语,感人的故事,甜美的歌声,引来阵阵热烈掌声、欢声笑语。来自黑龙江哈尔滨市的振宏宗亲激昂陈词,海南省海口市的良权宗亲殷诚愿望,广东潮州宗亲用潮汕方言演唱的优美歌声,台湾世界丘(邱)氏宗亲总会创良理事长临时组成台湾宗亲合唱小组用闽南方言演唱歌曲“爱拼才会赢”,感染了每一位宗亲,许多宗亲情不自禁地和声同唱,把欢迎宴会引向高潮。

在浓浓的宗情亲情真情融合气氛中,一个个肺腑之言,一汪汪深情厚谊,使人终生难忘,教益匪浅。晚宴毕,宗亲们依依惜别。

                                     (原载《中华丘氏》简报第53期第八版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 总会组团参加第八届齐文化节暨公祭姜太公大典

    总会组团参加第八届齐文化

    2011-10-24 20:17

  • 第六届国际齐文化旅游节·暨民间祭祀姜太公典礼

    第六届国际齐文化旅游节·

    2009-11-09 19:32

  • 总会组团参加临淄第五届国际齐文化节

    总会组团参加临淄第五届国

    2008-11-11 20:00

  • 参加第四届国际齐文化旅游节名单

    参加第四届国际齐文化旅游

    2007-10-18 01:12