总会记事

寻根谒祖颂功德 敦宗睦族促和谐

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-11-11 06:20

2006912下午。丘氏得姓地齐都营丘——山东临淄丘穆公祠。

宗亲们乘车统一回到山东临淄姜太公祠,成群结队地参观晋谒了姜太公殿、姜太公纪念馆、姜太公广场、封神宫、姜太公衣冠冢、丘穆公祠、姜氏访祖认宗碑、丘氏访祖认宗碑、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会临淄会馆、桃花园、钓鱼台等景点,或殷诚敬香,或敬献花果,或顶礼膜拜,或虔诚许愿,或合影留念。

宗亲代表们还参加了在这里举行的第三届国际齐文化旅游节的盆景展览、文艺演出等活动,欣赏到了许多名贵的奇花异草、造型独特的盆景,体会到了丰富多彩的齐文化,感受到临淄人民的热情好客,体会到了海内外的宾客们对姜太公的敬仰之情,令人目不暇接,让人流连忘返,使人终生难忘。

三时整,宗亲们汇聚在丘氏开姓祖穆公祠,举行隆重的祭穆公大典,依客家祭祖礼仪,行三跪九叩首礼。中华炎黄文化基金会副理事长兼邱氏文化经济发展委员会主任、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长兼理事长家儒,台湾世界丘(邱)氏宗亲总会创良理事长,泰国丘氏宗亲总会剑锋总干事为主祭;中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副会长兼副理事长、秘书长、美国宗亲代表恩处,法国华夏(粤华)联谊会副会长邱明,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副会长兼副理事长福源、玉举、仕燃,副会长志华、邱诚、邱平,副理事长敬忠、味森,顾问其海,家儒会长夫人邱王红岩等为陪祭。

中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副理事长味森恭读祭文。《中华丘氏大宗谱》编委会常委树勋宗亲担任司仪。福建长汀分会碧星、成锋、祥茂、道铭,福建宁化分会爵杲等宗亲担任礼生。

通过寻根祭祖活动,宗亲们再一次认识了崇宗敬祖的深远意义,领略到齐文化丰富多彩的魅力,体会到中华传统文化的博大精深,进一步升华了尊祖敬宗、敦宗睦族、和谐团结的思想情感。

祭祖仪式礼成圆满后,宗亲代表们前往临淄足球博物馆和齐都历史博物馆参观学习,沿途目睹了迷人壮丽的临淄风光,体验丰富多彩的文化旅游活动,继续感受博大精深的齐文化,进一步感悟到姜太公的英名功德。

姜太公祠,位于临淄城区,1993年以姜太公衣冠冢为依托而建,是一组中国传统的中轴对称、殿堂庙宇建筑,总占地面积30000平方米。姜太公逝世后,按周礼返周而葬,齐人思念太公恩德功业,葬衣冠于此。

丘穆公祠,位于姜太公祠东侧,1995年由丘穆公第100世裔孙、台湾世界丘(邱)氏宗亲总会副理事长邱正吉先生捐资修建的,采用了中国传统建筑的中轴对称序列,殿堂庙宇布局,整个建筑显得古香古色,建筑面1080平方米,主殿面阔五楹,内立丘氏开姓始祖丘穆公塑像,东配殿内陈列着姜姓源流考和姜氏宗谱。姜太公封齐建国于营丘,令三子穆公领镇营丘,支孙以地为氏,族人遂以“丘”为氏,穆公被尊为丘氏得姓始祖,古营丘——临淄也就成为丘氏得姓地。周秦以来,丘氏宗族支庶分居各地,后裔遍布海内外,奕世荣昌。

                              (原载《中华丘氏》简报第53期第三版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 游子寻根认故里、远涉重洋祭祖先--泰国原总理他信家族荣归祭祖纪

    游子寻根认故里、远涉重洋

    2007-12-28 03:41