总会记事

感受齐文华风采魅力 颂扬姜太公丰功伟业

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-11-11 06:16

2006912上午,第三届国际齐文化旅游节开幕式后,举行了第三届国际公祭姜太公大典。

来自韩国、泰国、美国、法国、新加坡、马来西亚、台湾、香港等地以及中国大陆各地的姜氏、吕氏、丘氏、丁氏、卢氏、崔氏、许氏等姓氏的姜太公后裔代表数千人,汇聚齐国故都——山东省淄博市临淄,举行公祭大典,纪念共同的祖先——中国古代著名的政治家、军事家、谋略家姜太公诞辰3145年。

姜太公受封齐国,建都营丘,尊贤尚功,因俗简礼,因地制宜,大兴工商,发展渔盐,民富国固,为齐国成为“春秋五霸”、“战国七雄”奠定了基础。姜太公后裔分为二百多个姓氏,分布海内外各地有数亿,仅丘(邱)氏一姓就有500多万。丘氏后裔西迁河南,历经数十代形成望族,又辗转播迁海内外各地,尊姜太公为太始祖、穆公为开姓祖,大多数认属“河南郡”、“河南堂”,一般都使用“渭水家声远,营丘世泽长” 的门联,称自己是穆公第几世,以表明自己与营丘、齐文化一脉相承,世代相传,就是对姜太公、穆公的最好纪念。

第三届国际公祭姜太公大典仪式由三小节分组依次进行,包括现代祭礼仪式、韩国民间传统祭祀仪式和泰国民间传统祭祀仪式,以适应不同阶层人士、不同国家地区、不同语言文化、不同生活习惯的参加祭祀活动人员的需要,反映了当地政府对各国、各地文化形态和习俗认识的尊重,也充分展现了齐文化的多样性、包容性,体现出姜太公后裔人数之众、分布之广、影响之大。

1000,第三届国际公祭姜太公大典仪式开始,由临淄区闻韶街道办事处主任王民军主持仪式。

第一节,举行是现代祭祀仪式。首先恭请姜太公圣像,之后是敬献三牲果品等祭品,中共临淄区委统战部副部长、区民族宗教局局长王令民,韩国晋州姜氏中央宗会会长姜显松,韩国世界卢氏源流研究会会长卢武植,韩国丘氏宗亲会会长邱廷焕,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长邱家儒,中华丘氏海外宗亲代表丘恩处,济南长清卢氏经济文化交流促进会会长卢振阁,河南崔氏宗亲会常务副会长崔光欣,临淄姜太公研究会王金智,临淄区市民代表姜能成等敬献了花蓝。临淄区足球产业办副主任、姜太公研究会副会长马国庆恭读祭文。然后,全体参祭人员一齐殷诚地向“周师齐祖”、齐文化的创始人姜太公行三鞠躬礼。

第二节,举行韩国传统祭祀仪式。由韩国宗亲主持,韩国晋州姜氏中央宗会姜显松及吕氏、丘氏、卢氏、崔氏等宗亲组织领导人、宗亲代表。韩国宗亲们运用自己独特的传统祭祀仪式,古朴典雅,载歌载舞,向先祖姜太公表达了敬仰之情,表现了齐文化的丰富多彩与独特魅力,也展示了韩国民众的风俗习惯,别开生面,使人终生难忘。

第三节,举行泰国传统祭祀仪式。由泰国丘氏宗亲总会总干事剑锋主持。中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长、济南长清卢氏文化经济促进会卢振阁、河南崔氏宗亲会崔光欣、淄博市民代表姜能成为主祭,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副会长兼副理事长、秘书长、美国宗亲代表恩处,法国华夏(粤华)联谊会副会长邱明,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副会长兼副理事长福源、玉举、仕燃,副会长志华、邱诚、邱平,副理事长敬忠、味森,顾问其海,家儒会长夫人邱王红岩等为陪祭。

祭祖活动在阵阵鼓乐声中按泰国的传统祭祀礼仪有序进行。在主持人、礼生的引领下,主祭、陪祭身披金黄色、红色的绶带及全体参祭人员分别向姜太公敬献花篮,敬献牲果,晋献香烛,行跪拜礼,恭读祭文。

台湾世界丘(邱)氏宗亲总会创良理事长恭读祭文。泰丘总会常务理事振难,福建长汀分会碧星、成锋、祥茂、道铭,福建宁化分会爵杲等宗亲担任礼生。

圆满礼成后,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长夫人邱王红岩,台湾世界丘(邱)氏宗亲总会创良理事长,泰国丘氏宗亲总会剑锋总干事等还分别接受新闻媒体的专题采访。他们表达了共同的心声:作为同是姜太公后裔的血脉之亲,对远祖孕育、创造的中华文明有着特殊的无法用语言表达的血脉的亲切感;对身为姜太公这样一个伟大人物的后裔感到十分的骄傲和自豪;要象远祖那样,热爱祖国,为祖国振兴贡献自己的力量。

                                (原载《中华丘氏》简报第53期第二版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 总会组团参加第八届齐文化节暨公祭姜太公大典

    总会组团参加第八届齐文化

    2011-10-24 20:17

  • 第六届国际齐文化旅游节·暨民间祭祀姜太公典礼

    第六届国际齐文化旅游节·

    2009-11-09 19:32

  • 总会组团参加临淄第五届国际齐文化节

    总会组团参加临淄第五届国

    2008-11-11 20:00

  • 参加第四届国际齐文化旅游节名单

    参加第四届国际齐文化旅游

    2007-10-18 01:12