总会记事

相约齐故都 实现新发展

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-11-11 06:02

 

金秋九月丹桂香,齐国故都喜气盈。

200691216,在中国古代著名的政治家、军事家、谋略家姜太公诞辰3145年之际,由山东省淄博市人民政府、省文化厅、省旅游局主办,临淄区人民政府、市文化局、市旅游局承办,隆重举行以“相约齐故都,弘扬齐文化,感受新气象,实现新发展”为主题的第三届国际齐文化旅游节。主要有开幕式、祭祀姜太公活动、山东省化工人才交流会、齐文化与和谐社会建设学术研讨会、首届中国国际蹴鞠表演赛暨蹴鞠申报世界非物质文化遗产启动仪式、蹴鞠表演赛、厨艺雕刻展、书法摄影展、旅游商品展销会、齐国故都游等18项内容丰富、特色鲜明、主题突出的系列活动。

912上午。中国周代齐国都城营丘——山东省淄博市临淄区姜太公广场,人声鼎沸,彩旗飘扬,悦耳的乐曲,威猛的锣鼓,一派喜庆的气氛

800,身着各式服装的人们从四面八方赶来,在锣鼓声、乐曲声中,中央和地方各级领导代表,社会各界知名人士代表,来自韩国、泰国、美国、法国、台湾、香港等地的姜氏、吕氏、丘氏、卢氏、许氏、崔氏等姓氏后裔代表共二千多人带着喜悦、沿着红地毯信步走进会场,参加了开幕式。中华丘(邱)氏宗亲联谊总会再次应邀组团率海内外宗亲会的三百多位宗亲代表,统一着装,举着会旗、横标列队入场,引人注目50多家媒体的130多名记者争相报道本次盛会。中共临淄区委副书记、区人民政府区长唐福泉主持了开幕式。

中共中央对外联络部副部长张志军,山东省人民政协副主席王修智,山东省人大常委会副主任曹学成,山东省人民政府副省长张昭福,中国轻工业联合会副会长杨立,原中国科协党组书记、副主席、现中国国际科学和平周执行主席、中国国际科学促进会会长高潮,中共淄博市委书记、市人大常委会主任张建国,山东省人民政府副秘书长司安民,亚洲足球联合会发展部主任布兰登,山东省文化厅厅长杜昌文,亚洲足球联合会发展部副主任刘劲松,文化部社会文化司巡视员、副司长周小,中国石油和化学工业协会常务副会长潘德润,世界华侨华人社团联合总会秘书长任兴亮,山东省化工行办主任刘言,山东省旅游局机关工委书记王元生,山东省人事厅副厅长葛文学,淄博市人民政协主席冯梦令,淄博市人大常委会副主任常志钧,中共中央对外联络部经济联络中心副主任高铁英,国家体育总局体育文化发展中心副主任朱国平,中共淄博市委副书记、宣传部部长岳长志,香港中国国际旅游集团总裁、《世界旅游》杂志社长辛志伟,中共淄博市委常委、市人民政府秘书记侯法生,淄博市人民政府副市长段立武,淄博市人民政府市长助理、市政府秘书长张兆宏,中共临淄区委书记、区人大常委会主任解维俊,中共临淄区委副书记、临淄区人民政府区长唐福泉,韩国晋州中央宗亲会会长姜显松,中华丘()氏宗亲联谊总会会长邱家儒,以及省市区有关单位的负责人出席开幕式

台湾世界丘(邱)氏宗亲总会创良理事长,泰国丘(邱)氏宗亲总会剑锋总干事,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副会长兼副理事长、秘书长、美国宗亲代表恩处,法国华夏(粤华)联谊会副会长邱明,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副会长兼副理事长福源、玉举、仕燃,副会长志华、邱诚、邱平,副理事长敬忠、味 森,顾问其海,家儒会长夫人邱王红岩等海内外三百多位宗亲代表参加了这次盛大活动。

840山东省人民政府副省长张昭福宣布“第三届国际齐文化旅游节开幕!”顿时,锣鼓喧天,礼炮齐鸣,主席台上空五彩缤纷,彩色气球飞向天空,和平鸽盘旋在广场上空,会场响起阵阵欢呼声。

中共淄博市委副书记、宣传部部长岳长志代表市委、市政府致辞祝贺:临淄是齐文化的发祥地和世界足球运动起源地,文化底蕴深厚,临淄区要以此为契机,不断提升齐文化研究开发的层次和水平,努力把文化资源优势转化为文化旅游产业优势,转化为城市经济社会发展优势,把齐文化旅游节办成富有现代气息、展示临淄风采、促进全市发展的盛会。

亚足联发展部主席布莱登致辞说:临淄是国际公认的足球的发源地,3415年前,伟人姜太公的子民在这里创造了足球,为全世界带来了欢乐。临淄是全世界热爱足球的人们向往的地方,因为蹴鞠,临淄为世界所关注;而有了足球,临淄的明天将会更加美好。

韩国晋州中央宗会会长姜显松、中华丘()氏宗亲联谊总会会长邱家儒分别代表来自韩国、泰国、美国、法国、台湾、香港等国家和地区的姜太公后裔致辞。家儒会长说:姜太公中国古代著名的政治家、军事家、谋略家,是齐国的开创者、齐文化奠基人,被尊奉为“周师齐祖“封神之神”、“尊至天齐”。历经风雨沧桑三千余年,姜太公后裔已成为遍及海内外的世界性族系,包括二百多个姓氏,有几亿人口,各个领域不乏精英,成功人士大有人在,这是一种资源财富,是一支振兴古营丘——临淄经济的重要力量。今后,我们丘(邱)氏后裔,无论走到哪里,无论身在何方,都将以弘扬齐文化为已任,心向祖国,报效祖国,为祖国的繁荣富强贡献智慧和力量。

韩国晋州中央宗会会长姜显松为建造姜太公铜像捐款,中华炎黄文化基金会副理事长、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长邱家儒为建造姜太公总祠捐款150万元、为临淄区人民政府捐赠了100个分会的《中华丘氏大宗谱》分谱。临淄区人民政府副区长张士友分别接受了捐赠。

山东省政协副主席王修智和山东人大常委会副主任曹学成为“姜太公研究会”揭牌。山东省人民政府副省长张昭福和中共淄博市委书记、市人大常委会主任张建国为“姜太公铜像建造启动仪式”揭牌。

接着,中央电视台著名节目主持人周群、季小军主持了“齐风流韵”文艺演出活动,一个个精彩的节目赢得了现场观众的阵阵喝彩。

916晚,历时5天的第三届国际齐文化旅游节闭幕式在临淄人民广场隆重举行。淄博市领导岳经一、段立武、高峰岭、张建祥等出席。本届齐文化旅游节组织开展了一系列隆重热烈而富有文化内涵的活动,取得了丰硕成果,带给临淄发展更多的机遇和条件,使越来越多游客领略到齐文化的神奇魅力。在第三届国际齐文化旅游节山东临淄投资环境说明会暨项目签约仪式上,总投资40亿元的46个项目在临淄区齐都大酒店正式签约,仅“一元钱”游景点就接待游客39.6万人次,实现旅游综合收入1.54亿。

                                          (原载《中华丘氏》简报第53期第一版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章