图片荟萃

宁都分会召开宗亲代表会议

字号+ 作者:邱常松、邱让泉 来源:中华丘氏简报 第105期 2010-06-26 10:41

2010529日,江西宁都分会在客家早期摇篮宁都县城“厚德酒店”召开分会宗亲代表会议,各乡镇各房派的代表30多人(其中兴国县天心寨房8人)冒着滂沱大雨,怀着喜悦心情准时到会。会议主题是总结实施总会提出的“三大任务”的工作情况和取得的成绩,以及表彰先进集体、先进个人,部署今后工作。这是一次指导思想明确,重点突出,总结,表彰,鼓劲,求真务实,使分会工作争取再创佳绩的会议。

会议由康生副会长主持。首先由邱骅会长讲话,他回顾了宁都分会近期的各项工作情况。他说,宁都邱氏是崇公之孙文仲公于唐朝开元年间从中原腹地河南迁居,有着一千三百多年的光荣历史,在江西乃至全国都是较早的聚居地,这里的族人对修族谱、修祠墓、兴教育贤历来都非常重视。我们要发扬优良传统,谦虚谨慎,努力做好各项工作。他着重就修建我们唐代丘氏客家始祖崇公祠墓发表了看法。他强调,修建我们南方的先祖唐代虔州(今赣州)指挥使崇公祠墓是具有深远历史意义和重要现实意义的邱氏宗族文化大工程。自2008720日经“重修崇公祠墓理事会”确定将祖祠从赣州章贡区改到宁都灵村来兴建之后,征地、施工进展顺利,施工时间不到一年,1100多平方米的宏伟祖祠已经按设计图纸,精心施工,保证质量,屹立在灵村大埠坪,内外墙已粉刷就绪。凡是亲眼目睹建成的祖祠概貌,都赞不绝口。崇公祠改到灵村兴建,是祖宗在天有灵,是江西乃至赣南邱氏宗亲的共同愿望,尤其彰显宁都邱氏宗亲为修建祖祠之诚之孝的信心和决心。也充分体现了理事会对宁都分会和宗亲们的信任。邱骅会长说,总会家儒会长、让华副会长俩人慷慨解囊,各捐献了50万元,是我们邱氏的楷模,学习的榜样。虽然建崇公祠墓的各地捐款收到近140万元,但用于在灵村建祠款实际只有120万元(有20万元在章贡区用掉),估计装修、附属工程和祖墓还需100万元,因而资金缺口较大。我们建议“重修崇公祠墓理事会”应加大宣传力度,广泛发动各县宗亲共襄善举,继续为修建祖祠祖墓筹集资金。长松秘书长核实并通报了宁都收到的捐款情况,总共收到18万多元,其中对坊宗亲5万多元,兴国天心寨宗亲近4万元。尤其是对坊房进奉祖牌43块(每位捐600元),居首位。兴国天心寨房在这次会议上又积极捐资,当场捐了9000多元,湛田杨梅坑房捐了1300多元,塘角房水保宗亲增赠900元。充分体现了他们崇宗敬祖惓惓之心,殷殷之情。

会上由让泉副会长宣读了表彰先进集体和先进个人名单。对2个先进集体:文仲公系兴国天心寨房和宁都对坊西竹公房,对分会工作一贯积极支持和紧密配合,为修建崇公祠墓也是捐款数额最多。会上,向这2个房颁发了“德孝当先”奖牌;为无私奉献6万元的台胞正吉宗贤和捐3000元的文仲公鲁之公后裔常松、捐500元以上的32名宗亲,以及捐100元以上的300余名宗亲颁发了荣誉证书,并张榜公布。

中华丘(邱)氏总会副会长、宁都分会名誉会长让华宗贤得知家乡召开总结工作暨表彰会议的喜讯后,立即与邱骅会长通了电话,对出席会议的宗亲代表致以问候和敬意,预祝会议圆满成功,并勉励宗亲们同心同德,再接再励,为宁都宗族各项工作取得新的成绩而团结奋斗。

与会宗亲代表一致认为,以家儒会长为首的中华丘(邱)氏宗亲联谊总会多年来成绩卓著,深得人心,也使外姓人刮目相看,令丘(邱)氏族人感到荣耀和自豪。宁都分会在实施“三大任务”中,取得了令人瞩目的成绩,这是一万三千多宗亲的积极支持和共同奋斗所取得的结果。我们要发扬成绩,找出不足之处,继续努力,构建和谐团结氛围,把宗族事业做得更好,使分会工作与时俱进,永不停步,为取得新的成绩而奋勇前进!

                                          (邱常松、邱让泉)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 浙江永强分会向家儒会长奉谱

    浙江永强分会向家儒会长奉

    2011-10-24 19:59

  • 安徽潜山分会向家儒会长奉谱

    安徽潜山分会向家儒会长奉

    2011-10-24 19:58

  • 湖北阳新分会向家儒会长捐赠英甫公系兴一公支老谱

    湖北阳新分会向家儒会长捐

    2011-10-24 19:57

  • 江西铅山分会到总会捐款

    江西铅山分会到总会捐款

    2011-07-14 21:06

精彩导读