研谱动态

一枝红梅绽 满园春色浓

字号+ 作者:总会 邱文彬 来源:《中华丘氏简报》第114期 2011-04-03 22:43

 ——中华文化促进会副主席金坚范先生一行来总会考察调研

221日,中国作家协会书记处原书记、中华文化促进会驻会副主席金坚范先生、秘书长张玉文先生、副秘书长韩煜先生一行为弘扬中华传统文化,为百家姓氏提供寻根的平台,专程到中华丘(邱)氏宗亲联谊总会考察调研,总结《中华丘氏大宗谱》的编修方法和经验,以向全国介绍和推广,引导各姓氏更快更好地编修宗谱,弘扬忠孝文化,构建和谐社会。

金坚范先生一行参观了家儒会长办公室、总会办公室、中华丘氏谱馆和资料室,对家儒会长办公室陈列的353个县市分谱之宏大规模叹为观止,对总会办公室、谱馆的环境设施、规范管理倍感惊奇,特别是看到家儒会长与台湾原省长邱创焕、“立法”院长王金平、“行政院”副院长邱正雄等政要、泰国前总理丘达信家族和泰国公安部副部长、警察上将丘旺国等合影照片后,更是对家儒会长为统战和侨务工作所作的贡献推崇备至,赞赏有加。

参观完毕,主宾在总会会议室举行了座谈会,参加座谈会的有金坚范先生、张玉文先生、韩煜先生、家儒会长、敬忠副理事长、春来副理事长、树森教授、邱敏教授、福洲、钊忠、文龙等副会长、办公室国文主任等。

家儒会长对总会成立以来所作的工作和取得的成绩进行了介绍,他说,总会自2002年成立伊始,就提出了“尊祖敬宗、爱国爱乡、忠诚服务、无私奉献”的宗旨,制定实施“编修统一字派的大宗谱、修复祖祠祖墓,兴教育贤”三大任务。九年来,全国成立县市分会560多个,全国参与修谱队伍达数千人。2009年和2001年分别向上海图书馆和北京图书馆捐赠县市分谱205部,涵盖353个县市宗亲入谱。全国修复祖祠祖墓2000余座,兴教育贤惠及丘氏学子2000余人。

中华丘(邱)氏宗亲联谊总会在修谱过程中,以血缘为纽带,以姓氏为桥梁,广泛联络台湾及海外丘(邱)氏宗亲参与其宗族事业。2008年11月3日,大陆和港、澳、台及泰国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、澳大利亚等千余宗亲齐聚河南郑州,成立世界丘(邱)氏宗亲联合总会,以此弘扬中华传统文化,增强族人和华侨华人的凝聚力和向心力,从而为统战、侨务、招商、旅游作出贡献,为提升国家的软实力尽到一份责任。

鉴于中华丘(邱)氏在姓氏文化传播各方面所取得的突出成绩,《深圳商报》、《深圳特区报》、《中华儿女》、中央电视台等新闻媒体对总会进行了深入报道,使中华丘(邱)氏声名远播。曾氏、高氏、刘氏、钟氏、叶氏、黄氏等姓氏先后组团来中华丘(邱)氏宗亲联谊总会参观访问,共同探讨中华传统姓氏文化的继承和发展问题,丘(邱)氏的影响日益扩大。

家儒会长说,一个姓氏要编一部统一字派的大宗谱,除了要有一个完整有力的领导班子和编修班子外,还必须具备四个条件:一、领头人必须有经济实力,有奉献精神,要保持修谱机构的正常运转,修谱队伍的长期稳定,没有财力保证是无法完成的;二、领头人必须有文化底蕴,有一定的历史知识,爱谱懂谱,对修谱内行;三、领头人必须有恒心、能坚持,一个姓氏的大宗谱是一个巨大的系统工程,既不能急功近利,也无法一蹴而就;四、领头人要有宽阔的胸怀,要听得进各种意见,包括宗亲的误解和分歧,从而能集思广益,修正错误,调解矛盾,处理纠纷,最终达成共识,促进宗内的团结和谐。

家儒会长对《中华丘氏大宗谱·总谱》八大卷的特色作了介绍,他说,总谱《谱序卷》收录老谱谱序1400多篇、《古今人物卷》收录古今人物20000余人,其追溯时间之早,收录范围之广在各姓氏谱中是不多见的;《文翰卷》则是按照《四库全书》“应存、应抄、应刻”的编写方法,从浩瀚的历史典籍和丘(邱)氏家谱中撷取精华优选而成;《老谱世系卷》照抄照录,尊重族人认属感情,其上接先祖更多属于文化认祖的范畴;《新编世系卷》则用血缘认祖的方法,从开基祖写起,有证据则上溯,无证据则待考,保持家谱的真实性;《综合卷》由四大板块组成:1、总会和分会、总谱和分谱编委简介;2、总会和分会大事记;3、各地历修老谱及编者简介;4、百岁寿星录;《祠墓文物卷》力求在保持历史记录的同时,突出其风水与家风的探索,找出某种尚不为人所知的神秘之处,如文天祥的参军文兴公一脉后裔人口达10万余众,出了邱创成,邱会作、邱维达三位中将,五、六个少将,还有世界著名数学家邱成桐,化学家邱应楠等,如此人才辈出而又集中在一个支系,不能不说是一种奇特现象;《开基祖和后裔聚居地卷》也是《中华丘氏大宗谱》的独创,将传统修谱和现代社会的发展需要紧密结合,综合人文环境,自然环境和物产资源各个方面,表现丘(邱)氏后裔的生存条件和生活水平,并为丘(邱)氏族人搭建一个信息互通、资源共享的平台,使宗亲能携手共进,共同富裕。

家儒会长说,中华丘(邱)氏十年修谱,摸着石头过河,走过坷坎与曲折,也创造了奇迹与辉煌,其经验与教训都可以为各姓氏修谱提供借鉴,从这个意义上说,中华丘(邱)氏为弘扬中华传统姓氏文化做了有益的探索和成功的实践。

中华丘(邱)氏谱馆馆长、国务院特殊津贴者、暨南大学教授、元史专家树森宗亲就《中华丘氏大宗谱》的成功之处进行了总结:一、新修《中华丘氏大宗谱》坚持科学修谱,实事求是,重在考据,如对丘(邱)氏的来源就体现了民族大融合,丘(邱)氏不仅有源于姜太公一支,也有源于北魏孝文帝改鲜卑族丘敦氏为丘(邱)氏一支,还有来自苗族、羌族和凶奴族的改姓。

二、编修队伍过硬,既有总会和分会这个联谊平台,又有总谱和分谱编委会的完整网络;既有家儒会长的正确领航和身体力行,又有宗亲对宗族的热爱和奉献,还有专家学者的积极参与,多方面的结合加强了修谱力量。

三、经济基础牢固,物质保证充分,仅家儒会长一人出资3000万,使总谱编修工作九年如一日平稳运行,几百部分谱的出版亦未因经费问题而受影响。

四、指导思想明确,编修方法得当,尤其是文化认祖和血缘认祖相结合的方法为丘(邱)氏谱法之独创,使许多矛盾与纷争迎刃而解,既止住了几百年来修谱中对名人的攀附之风,又实事求是地使各分支的源流清晰可辨,真实可靠。

听完家儒会长和树森馆长的介绍,金副主席给予了充分的肯定和赞许,他说,家儒会长耗费巨资,殚精竭虑,为丘(邱)氏实施“三大任务”作出了杰出的贡献,为国家的统战、侨务、招商、旅游作出了贡献,为中华传统文化的继承和发展作出了贡献,不仅得到丘(邱)氏族人的歌颂,而且得到社会各界和政府的褒奖,中央电视台以《儒商邱家儒》的专题片介绍了家儒会长从军人到商人到企业家、慈善家、族谱专家的传奇经历与感人事迹,使其享有“中华修谱第一人”的美誉和“2010年全国十大英才人物”的殊荣。中华文化促进会吸纳丘(邱)氏宗亲联谊总会为团体会员,增选家儒会长为中华文化促进会副主席,足以显示中华丘(邱)氏宗亲联谊总会和家儒会长所取得的巨大成就和卓越贡献。

金副主席说,正史、方志、家谱是中国历史的三大支柱,家谱是史学的瑰宝,家儒会长付出了努力,做成了大事,使《中华丘氏大宗谱》成为“天下第一谱”,令我感动,更倍受鼓舞。我们将对丘(邱)氏修谱进行更多的了解和研究,希望能将其成功经验和科学方法,全面介绍到各个姓氏中去,使中华传统姓氏文化得到更好的传承和发展,以促进各姓氏的团结与和谐社会的构建,共同为祖国繁荣富强而奋斗。

在一阵热烈的掌声中,座谈会圆满结束。金先生一行与家儒会长及邱氏宗亲合影留念。一枝红梅绽,满园春色浓。中华丘(邱)氏已领各姓氏修谱风气之先,必将乘胜前进,再谱新章。

中华文化促进会副主席金坚范先生一行来总会考察调研
左起:乾修宗亲、福洲副会长、张玉文秘书长、金坚范副主席、
家儒会长、树森教授、邱敏教授、达章副理事长、韩煜副秘书长

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读