研谱动态

三国名将毌丘俭及闻喜邱氏后裔

字号+ 作者:山西闻喜分会邱中民 来源:《中华丘氏简报》第114期 2011-04-03 22:41

     一、       毌丘俭年表

(guàn)丘俭[注](?-255)字仲恭,三国时期魏末名将。河东闻喜(今山西闻喜县)邱村人。继承父毌丘兴爵位高阳乡侯,任平原侯文学。

黄初七年(226),明帝即位,毌丘俭为尚书郎,迁羽林监。出为洛阳典农。时魏明帝大兴土木,毌丘俭上疏止役:因功升迁荆州刺史。

青龙年间。毌丘俭徙为幽州刺史,加度辽将军,使持节,护乌丸校尉。

景初元年(237)。毌丘俭率幽州诸军至襄平,屯辽隧。右北平乌丸单于寇娄敦、辽西乌丸都督帅众王护留等,昔随袁尚奔辽东者,率五千余人降。公孙渊反,毌丘俭与之战,不利,退还。遂自称燕王

景初二年(238)。随太尉司马懿征讨公孙渊,定辽东。以功进封安邑候,食邑三千九百户。

正始七年(246)。高句骊数侵叛。毌丘俭带步骑兵万人出玄菟(今朝鲜北部)与句骊王宫大战于梁口,斩获首虏八千余口,论功受赏,候者百人。

嘉平四年(252)。诸葛诞、胡遵步骑七万围东兴,王昶攻南郡,毌丘俭向武昌。诸葛恪以军至东兴,大破魏军,杀将军韩综、桓嘉。

嘉平五年(253)。与诸葛诞互换防区,为镇东将军都督扬州。留张特屯合肥新城。吴太傅诸葛恪围合肥新城,毌丘俭与文钦等御之,太尉司马孚督中军解围,恪退还。

嘉平六年(254)。司马懿高平陵政变。

正元二年(255)。正月,毌丘俭与前曹爽邑人、扬州刺史前将军文钦举兵于寿春,讨伐司马师,兵败身亡。

二、毌丘俭事略

(一)、初入仕途,上疏止役

毌丘俭祖父毌丘毅,汉末为都尉大将军,骠骑大将军。何进遣都尉毌丘毅诣丹阳募兵,先主与俱行,至下邳遇贼,力战有功。其父名兴,黄初年间任武威郡太守。在任期间,讨伐叛贼,并采取温和安抚的办法使百姓顺从屈服,从而使河西一带得以开通,时声誉远扬。又因为讨伐贼人张进和讨伐叛胡有功,被封为高阳乡侯。入朝后任将作大匠,卒后毌丘俭承袭其爵位,为平原侯文学。魏明帝即位后,升为尚书郎,不久又改任为羽林监。以东宫之旧,甚见亲待。先后出任为洛阳典农中郎将及荆、幽、扬、豫四州刺史和扬州都督等职。毌丘俭虽出生官宦名门,环境优越,仕途得意。但是,他不因此而沉溺于荣华富贵之中,而时刻不忘民生问题。魏明帝曹叡虽聪明过人,文才出众,可在位期间,由于外部压力减少,专图享受,大兴宫室园林,先治许昌宫,起景福承宫殿,后治洛阳宫,起昭明太极殿。筑总章观,高十余丈,致使劳役不止,农桑荒废。而且,明帝性格严急,督修宫室,限期完成,至期未完成者,亲自招问,常以轻微之过而致人死罪。又沉溺于姬妾,后宫数千人,其中不少乃为夺人之妻。当时,朝廷正打算修洛阳宫,毌丘俭想到这必然要劳民伤财,而自己为洛阳典农中郎将,主管民屯事务,即是一个管农业的官员,处于对广大民众的关爱与明帝的亲密关系,就立刻大胆地直言不讳,向明帝上书:“臣愚以为天下所急除者二贼,所急务者衣食。诚使二贼不灭,士民饥冻,虽崇美宫室,无益也。”明帝以为这个见识很好,不仅没有对他谴谪,反而提升他为荆州刺史,并决定立即停止修建宫室,从而大大减轻了百姓的劳役负担。

(二)、讨伐辽东,平定叛乱

魏明帝太和二年(公元228年)辽东太守公孙渊劫取叔父公孙恭职位后,割据辽东,独霸一方,并暗地里勾结东吴、鲜卑叛魏。景初元年(公元237),公孙渊数次对国中的宾客出口恶言,意图叛魏称王。魏明帝欲派兵征讨,认为毌丘俭办事干练,又有计谋,遂调任为幽州刺史,并兼任度辽将军,持节出使统领鸟丸校尉。率领幽州诸军至襄平,驻扎在辽隧,准备战斗。公孙渊发兵反叛。此时正遇连降大雨十多天,辽水大涨。毌丘俭因战斗不利,奉诏暂时退回右北平。从此,公孙渊更为嚣张,立刻自立为燕王,改年号为绍仪,设置百官,派遣使者送给鲜卑单于玉玺,封拜边民官职,诱使鲜卑侵扰北方。第二年,即景初二年(公元238年)六月,魏明帝再次派司马懿率兵四万余征伐辽东,毌丘俭为副将,协同作战。当时,又大雨连绵,一月不止,辽水暴涨,平地水深数尺。将士们冒着大雨,绕过公孙渊在辽隧一带重兵堵截,围攻辽东首府襄平(今辽宁省辽阳市)。七月底,攻陷襄平后,公孙渊及其子公孙修率兵突围后向东南逃走,大兵急速追击,至梁水上把公孙渊父子斩首。攻占襄平后,杀死其公卿和兵民七千多人,积尸封土于其上,筑成一座景观。于是,辽东带方、乐浪、玄菟四郡都被平定。在平辽战斗中,毌兵俭因战绩卓著,被封为安邑侯,食邑三千九百户。

(三)、率师东进,征服高句骊

自西汉以来,高句骊(今朝鲜)多次与中原王朝发生战争。西汉元封三年(公元前108年),汉武帝发兵东征,降服高句骊等四郡,设玄菟(郡治在今辽宁省新宾西)、乐浪(今朝鲜平壤)、直番(今朝鲜信川一带)、临屯(今朝鲜江陵)四郡。东汉末年,高句骊王伯固又侵犯辽东,劫掠新安、居乡,又攻西安平,杀死带方县县令,掳走乐浪太守的妻子儿女。东汉灵帝建宁二年(公元169年)玄菟太守耿临率军前往征伐,斩敌人数百首级,高句骊王伯固投降。伯固的孙子位宫凶残暴虐,勇敢有力,善于骑马射猎。承袭王位后,继续与曹魏为敌。魏齐王曹芳正始三年(公242年)高句骊王位宫带兵侵寇西安平。又连续攻占几个小城,取得一些小胜,便自以为兵强马壮,不可一世。此时,有沛者得来数次劝谏高句骊王位宫,而位宫不听他的话,得来唉声叹气地说:“如果一定要违逆侵犯大魏,终会吃败仗,招来亡国之祸,这里就很快变成一片荒草地。”于是,绝食而死。全国民众都称赞他是一位贤德之人。魏齐王正始五年(公元244年)毌丘俭率领步骑万人,东出玄菟郡向高句骊进发。高句骊王位宫亲自率领2万余人迎敌于沸流水,与魏军交战于梁口(今通化市江口村)。两军对阵,以死相搏,魏军以方阵迎敌。高句骊王位宫被打得大败,魏军斩首数千级。高句骊王位宫率少数残军狼狈逃回,据守坚固的丸都城。毌丘俭围城后,见山城的西北面山体陡峭,上面的守兵也不多,就采取避实就虚,正面佯攻,西北偷袭的战法,选派一些身强力壮善于攀登的士兵,带着兵器长绳,偷偷地顺着山崖爬上去,先杀死上面的守兵,“束马悬车”,攻破了丸都山城,所获敌人首级上千口,唯独对当初劝说国王位宫不要侵犯魏国的沛者得来一家网开一面,“俭令诸军不坏其墓,不伐其树,得其妻子,皆放遣之。”正始六年(公元245年),毌丘俭再次征讨高句骊,高句骊王位宫逃奔买沟(今朝鲜咸北会宁)毌丘俭派玄莬太守王颀紧追不舍,过沃沮千有余里,直至肃慎氏南界。后位宫在逃亡中抑郁死去。

大军获胜后,刻石记功。将功绩刻在丸都山石壁上,铭刻在不耐城墙壁上,其记功碑现存于辽宁省博物馆。总计此次战争诸军共斩获八千余口,论功受赏,称侯者达一百余人。魏军两次征讨,每次均俘获高句骊数千人,将他们迁入内地。此外,俭又组织高句骊民众凿山引水,灌溉田地,使民众得到利益。

毌丘俭率军征伐高句骊的壮举,意义深远。毌丘俭东征,是中原王朝对东北地区有史以来最远的一次征讨,魏之势力远至今俄罗斯滨海地区,原属高句骊统辖的朝鲜半岛岭东濊貊地区,也归入了乐浪、带方二郡,高句骊几遭灭顶之灾,侥幸苟延残喘下来,以后四十余年,高句骊不敢再向辽东入寇,并频频向魏、晋纳表称臣,过了一段太平的日子。

(四)、严阵以待,挫败诸葛烙

吴太傅诸葛恪很有才能,但也很刚愎自用。嘉平四年(公元252年)十一月,魏齐王曹芳下诏命令王昶、毌丘俭、胡遵等分三路攻打吴国,在此次战斗中,诸葛恪督军作战夺取巨大胜利。于嘉平五年(公元253年)三月,诸葛恪不听从诸臣劝阻,又率兵二十万进攻魏国。起兵后,先攻击淮南,后返军围攻新城,想把魏军招来进行决战,魏太尉司马孚率大军二十万前往抵抗。命令扬州牙门将张特坚守新城。镇东将军毌丘俭率大军严阵以待,养精蓄锐,以备救援新城,以此来挫伤敌人的锐气。时值大暑天气,双方相持三个月之久,吴军因缺饮水,大多官兵生病,死伤惨重。吴将朱异因在军事上不顺从诸葛恪,被夺取兵权,都尉蔡林也因军事计策与诸葛恪意见分歧,被放弃不用。魏镇东将军毌丘俭等将领侦察到吴将领计策分歧,士兵疲惫等情况,趋兵救援新城,迫使诸葛恪不得不在本年七月退兵,诸葛恪受挫于新城,士卒辎重损失惨重,民众对诸葛恪怨声载道,孙峻因为百姓都怨恨诸葛恪,众文武官员遂在吴主跟前设计陷害诸葛恪,说他谋图叛变,于本年十月,设计在宴席间杀死诸葛恪,并夷灭三族。

(五)、讨伐司马师、兵败身亡

嘉平元年(公元249年)正月,魏帝曹芳出洛阳城南谒明帝高平陵,曹爽兄弟都随同出城,司马懿趁机发动军事政变,以曹爽及其亲信反逆罪,逮捕处死曹爽兄弟以及何晏、邓飏、丁谧、毕轨、李胜、桓益等,并诛灭三族。从此曹氏势力遭到惨重打击,军政实权落入司马氏之手。司马懿死后,司马师升任大将军、侍中,都督中外诸军,接替司马懿掌握军政大权。正元元年(公元254年),司马师以夏侯玄等图谋取代自己辅政的罪名,杀死李丰、张辑、夏侯玄等,并诛其三族。同年,废魏帝曹芳为齐王,并杀死皇后,立文帝曹丕之孙、东海王曹霖之子十四岁的高贵乡公曹髦为帝。正元二年(公元255年)正月,毌之俭感昔日魏明帝之恩,为保曹魏政权不落入司马昭氏之手与文钦商议,约定假借皇太后诏联合起兵,讨伐司马师,在寿春歃血为盟,上表数说司马师11条罪状,并移檄各郡,号召讨伐司马师。他与文钦率师渡河北进,司马师使诸葛诞督豫州诸军从安凤津拟寿春,征东将军胡遵督青、徐诸军出于谯、宋之间,绝其归路,司马师大军屯汝阳,监军王基督前锋诸军据南顿,且各路大军不愿为毌丘俭作战。毌丘俭、文钦进退两难,淮南将士家属皆在北方,士气低落,越来越多士兵投降,只有淮南新加入的农民仍然效忠。后城破,毌丘俭乘夜逃遁。走至慎县,左右侍从各自逃命,毌丘俭和弟弟毌丘秀、孙毌丘重藏匿在草丛中。平民张属射杀毌丘俭,因而封侯,毌丘俭枭首送入洛阳。毌丘俭被诛灭三族。毌丘秀、毌丘重逃入东吴。毌丘俭子孙在晋朝统一后回到中原,担任了零陵太守、巴东监军、益州刺史等职务。

毌丘俭为维护曹魏政权,与司马氏进行了殊死斗争,虽未成功,遭到杀身之祸,而其功绩与精神却永垂千古。

东晋著文学家、《两晋春秋》作者习凿齿对毌丘俭尊崇备至,他说毌丘俭感明帝之顾命,故为此役。君子谓毌丘俭事虽不成,可谓忠臣矣。夫竭节而赴义者我也,成之与败者时也,我苟无时,成何可必乎?忘我而不自必,乃所以为忠也。古人有言:“死者复生,生者不愧。”若毌丘俭可谓不愧也。《三国志》陈寿评价:“毌丘俭才识拔干”清末“戊戌六君子”之一杨深秀(闻喜县仪张村人),曾赋诗怀念毌丘俭。其诗曰:“镇东忠义欲匡时,一表魂飞司马师。记得嘉诗酬杜挚,哀鸣凤鸟系人思。”

三、能诗能文,文坛显名

毌丘俭不仅是一位名将,而且也是一位文学家,《古河东一百名人图》《闻喜县志》等地方志书中在介绍他的事迹中均写到“他的著作有《文集》二卷、《纪》三卷传于世。”1977年由上海辞书出版社出版的《中国文学大辞典》中有更比较具体的介绍,述其:“原有集,已佚”。《全上古三代秦汉六朝文》存其文九篇,《先秦汉魏晋南北朝诗》存其诗三首。”由此可见,毌丘俭能诗能文,是一位文学家,在文坛上享有名声。可惜他的作品大多散失,只有少数留传下来,现在我们仅能见到诗共有3首。即《答杜挚》、《在幽州》、《之辽东》,虽然数量不多,篇幅也不长,《在幽州》与《之辽东》两首诗各二句,应为残篇。但从中可以窥见到作者的精神风貌和广阔胸怀。以及率兵面临战场的悲凉激越心情和肩负重任,以身报国的雄心壮志。

四、闻喜邱氏源流考

据《辞源》解释:“毌丘:①古地名。在今山东曹县南。《史记·敬仲田完世家》:宣公与郑人会西城,伐卫,取毌丘。②复姓。汉有毌丘长,三国时魏有毌丘俭。又据史书所载:”河东闻喜毌丘氏为春秋五霸之一。闻喜城南毌丘村以地为氏,此村有毌丘山,也称黄花岭。山有毌丘洞,也谓黄花洞。此岭黄花曾绽放累世不衰,世为风水宝地,人杰地灵。“毌丘山上生毓秀、黄花洞里藏灵气。”“朝发舜井侧、暮登毌丘道”。毌丘氏闻喜旧族,不在裴下。不可以贵盛论也。晋景公九年讨伐齐国,取毌丘,以齐公子强为人质。晋后为其先人守陵。而居住于现闻喜县之南五里舜田里村,后因毌丘氏兴盛,遂改舜田里村为“毌丘村。”至今已有两千五百多年。如今上邱村、中邱村、下邱村、东官庄村、西官庄村、邱家庄、邱家岭等称为“七村同姓丘氏家”。乃为中华宗族聚居之罕见。邱氏人定兴旺,事业发达,为当时当地其他氏族难以伦比。今涑水河畔有饮马故道,毌丘山之后有走马岭、马儿湾等均为历史见证。据闻喜邱家庄乾隆二十九年《邱氏家谱·邱氏源流序》说:“毌丘本双姓也,世籍邑之南上邱村毌丘,本朝乾隆年间黄花洞旁有崖忽坠,露出石碑一幢,上书:‘毌丘俭故里’。康熙五十八年重修观音庙,掘地得石香炉一座,上有毌丘善道、毌丘善化、毌丘赞等名字,是既迁居后仍然双姓也。俭公始为幽州刺史,继升扬州都督,以军功封安邑侯,与乃父兴公同祀乡贤。后遭司马之变遂拆为单姓。丘者,丘姓,毋者,毋姓,相传夏县胡张毋氏,亦同宗也。雍正二年于丘旁加邑,音奇避圣讳也。”据晋“毌丘氏造像记所记:此石碑上有神像,下二列刻人的拱立,各有题名。最下有文三十行,每行七、八字不等。石高四尺许,宽三尺。镇东子孙所造也。碑中毌丘氏人甚多,可见者:八世祖毌丘俭、毌丘法显、毌丘龙生。像主毌丘道珍,人像有邑子毌丘阿伏,毌丘季妃,毌丘媚光。此石于光绪年间调省,现存于山西省博物馆。又据“北魏毌丘氏造像记”所记:此石上刻佛像,下列人名,四面皆同高五尺,宽二尺,厚一尺。石碑上人名达百余,毌丘氏占十之九。又据民国七年版《闻喜县志》所载:闻喜邱氏,乃毌丘俭后裔,在民国初年居住在上邱村、下邱村及邱家庄的邱氏后裔共百余人。总上所述,据考究,闻喜邱氏来源于营丘、毌丘,而且现后裔聚居地的邱姓皆为毌丘俭的后裔。

闻喜邱氏世系(开基祖至第五世)

据《三国志·毌丘俭传》、清乾隆二十九年《邱氏源流序》、民国七年版《闻喜县志》民国二十一年邱氏后裔《创建祀堂享厅记》所载,闻喜邱氏开基祖为毌丘毅公,后传至第五世毌丘奥公。略记如次:

第一世(开基祖)毌丘毅

毌丘毅,汉末为都尉大将军、骠骑大将军。何进遣都尉毌丘毅诣丹阳募兵,先主与俱行,至下邳遇贼,力战有功。(《三国志·先主传》)。

第二世毌丘兴、第三世毌丘俭、第四世毌丘甸、第五世毌丘奥

五、毌丘俭后裔及聚居地

自毌丘俭被司马师残害之后,他的四个儿子和一个孙子逃到吴国,还有不少丘氏后裔跨越海峡逃往台湾、新加坡、泰国、马来西亚、菲律宾等国家和地区。世系末详,有待考查。

城南数里有上下邱村及邱家庄。邱村后土山,相传为毌丘山。毌丘氏之墓,在邱村道侧。在历史的长河中,邱氏后裔孙的繁衍生息,一脉相承,箕裘克绍,永葆家声。

据史书记载,历代闻喜籍的邱氏名人,层出不穷,如邱永增,明青州府知府。邱茂明,训导。邱芝芬,嘉庆举人。

据传,有从闻喜迁徙到河南社旗的毌丘俭后裔,今世系未详。有待考查。

今毌丘俭故里的邱氏,后裔聚居地,主要在邱家庄共一百二十多户,741人。此外,上邱村有2户,47人,东官庄2户,24人,赵家庄2户,37人。除此还有部分散居于其他乡镇村的,有待进一步调查。

七、毌丘俭文化大院动工

2009年十月九日总占地八亩的毌丘文化大院破土动工,其中毌丘纪念堂建筑面积130平方米,走廊、地面等三百平方米左右,总投资二十余万元,其余中华丘(邱)氏联谊总会会长邱家儒会长捐资十三万余元,宗亲和当地政府集资十余万。

[注]毌丘俭的姓名应读作“GuànqiūJiǎn”,不应写作“毋丘俭”。“毌丘”是中国的一个复姓。今毌丘为丘(邱)。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读