研谱动态

何时走出自已的心魔

字号+ 作者:济华 来源:中华丘氏简报 第96期 2009-07-05 20:29

自六世希正公云:“……第恨家谱不存,一世祖以上未详,兹不敢妄……”以来,后世裔孙从此就有了一个心结——要揭开“未详之谜”。
然而,正是这一心结,变成了纠缠难释的心魔——始祖名讳。心魔无疑也成了后人追本溯源的动力。追本溯源,无可厚非,亦是道之所在。然而,不能澄心静虑,反而气躁神驰,心魔也就因此而结。由于希质、希正公“遭兵燹不存”的家谱,不再重现江湖,给裔孙留下了无尽的想像空间。但“始祖有兄原居上杭,有弟移居河源等处。”(“等处”也者,不确切之谓也,未必二个以上弟弟散布其地。)是希正公留给后人追本溯源的二处线索,如果谁通过自已百折不挠的努力,于上杭抑或河源等处循迹找到相关家谱,揭开“未详之谜”,那自然修心成道,居功至伟。但前提是必于上杭胜运里上南湖、河源等处寻得。可惜后世追本溯源按线索无所收获时,偏离线索,四处搜寻,胡牵乱扯,轻率求功,此梦龙、孟龙、六十郎之所由来,亦是结下心魔之所由始。
修道而成魔,梦龙、六十郎就成了心魔的替代。影响之下,廿一世纪新版的《蕉岭分谱希质公系谱》《蕉岭分谱希学公系谱》仍称始祖为梦龙。中华丘氏联谊会梅州分会亦持此说。梅州分会是认识上的原因,而希质公谱系却另是一种情愫——陈陈相因。他们在否定梦龙的同时,却认为梦龙名讳延用已久,始祖也得有个称谓才是;而希学公系二十世运宗宗亲却颇为郑重的告知我,始祖就是梦龙公,不会错。看来这心魔还真的走不出去了。
近代人着这心魔,源于古代人的心魔,有清以降,有志于追本溯源的后裔代不乏人,且一直前赴后继。原其因,皆心魔所使。在敬佩的同时,一切的责难都会消解。事实上,上辈们所处的时代背景并不利于他们完成功业。重重叠叠的大山之中,行人在蜿蜒屈曲的石径上。鸡犬之声纵使相闻,仍然走得两腿抽筋。交通的闭塞,信息的稀缺,常常让他们望路兴叹:“求谱之难,难于上青天。”因为,只有找到相关谱谍,才有找到始祖名讳的希望。然而,不管有多难,仍不能阻住祖辈寻谱的脚步,这无疑是一种奉献,一种精神,不能不令人肃然起敬。更有甚者,历访二十余载,错接他宗而窃喜的隽诜公,更是“礼失而求诸野”,见有疑似之祖辄引为已祖,令人可佩又可叹!历观各代,他们之间“各有所获”却非同时;“各有所接”而莫通声气。各持异说而不察各自矛盾。揭谜的人越多,谜底于是越多,让后人莫衷一是。至是,梦龙、六十郎两说合一,递至逢甲公,亦难置臧否。所幸现代人所处的时代背景已大大优于古人,借助现代交通工具,可“朝发轫于苍梧,夕余至乎县圃”。尤其是网络的普及,更是视千里如咫尺。不过,尽管今天有了这些便利,于茫茫宗族之中寻谱,依然无异大海捞针,谈何容易。又所幸我们今天之所以能于茫茫之中,有前所未有的信心,实在是拜家儒会长所建立的中华丘氏大宗谱谱馆这一平台之赐。始可举天下丘氏之共力,查四海之内之族谱。筠门岭谱正是在这一平台上获得的。筠门岭谱的发现,起到了拨云见日、正本清源的作用。虽然,要走出自已的心魔,还要有正确的唯物史观。要去掉不切实际的主观臆断,不要让结下的心魔挥之不去,才能还其本来面目。
对于上杭始祖之争,同样起于心魔,这心魔是名份之争——真正的始祖是谁?我不知道是否各宗系都在假定一个前提:上杭开基始祖只有一个,就如冠军只有一个一样。如果是,就无怪乎今天我们会找出各自的理由,捍卫各自的始祖名份;若上杭始祖不止一个而是二个以上。一切自然海谧波平。不会有争论。世系各自繁衍,族谱各自编修,始祖桂冠各有一顶。并行不悖,逻辑学常识告诉我们,前提必须正确,结论才会正确。前提错了,结论必错。我们在缺少宋末谱记的情况下,假设一个始祖,也只具可能性,不具确定性。可能性的事物又如何坚称其确定性呢?所以,不能排除上杭开基始祖有多个的可能。可能性来自于合理性,其合理性是:吾丘氏望出河南,从河南郡辗转南迁,其间,是孤身迁徙还是结伴迁徙?后者更具可能性,因为结伴迁徙可降低生存风险。彼时,不可预知的突发事件常常无情的威胁着生命,等到危险脱离时已经各自东西,散失后无法复聚,各寻话路。由于迁徙前都有一个共同目标,就如走西口、出南洋一样。当抵达终点时,各自安身立命,这一来,时间差、地域差就产生了,正是这时间差和地域差可能造成开基时间和地点的差异。在只能假设的情况下,上杭始祖假设为一个还是二个以上,就看何种假设更接近当时的实际。我们不能被上祖各自不同的老谱引入迷宫,转不出来,将祖辈的心魔变成自已的心魔。
近年,随着修谱的普及,意见的交流,各地开始了始祖之争。有些宗系为了捍卫自已的始祖地位,唇枪舌剑,互相攻讦,言词激烈。如果不是心魔指使,始祖的是非之争,不会闹得如此难分难解,不可开交。到底心中有没有魔?如果有,该如何化魔为道?该冷静下来认真思考了。是不是大家都拿出孔夫子温良恭谦让的修养来讨论研究,只涉观点而不涉人身,笔者认为,可不可以假设:各说不同的老谱是否正在说明各自始祖的不同。这只是一管之见,抛砖之意,在于引玉,自然期望宗贤族长多多赐教了!
                                      蕉岭希进公系谱编委会主编二十四世裔孙济华谨启

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 东海朐阳《忠实堂》邱氏始祖丘岳公历史的初探

    东海朐阳《忠实堂》邱氏始

    2011-10-24 20:12

精彩导读