研谱动态

魏故使持节征虏将军华州诸军事华州刺史丘公之墓志

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:《中华丘氏简报》89期 2009-01-03 10:55

君讳哲,河南洛阳人也。镇西大将军都督定州诸军事定州刺史临淮公库堆之孙,乞银曹比和真曹宿卫曹四曹尚书洛州诸军事洛州刺史乞直之子。少质缨资,冠华藻望。高祖孝文皇帝,猥以照重。七岁之年,擢为内行内小。然行锦群朝,冰心柱在。司未几复转为中散。而乩机运兆,迁鼎伊洛,万服归诚,千畿贬政。但边吴逾越,遐息江南,硖石偏城,越趄异。世宗宣武皇帝以知仁不易,简师必忠,遂名将军从事襄麾钺兵,不时克剪东南。虽蒙伦功庙授,未尽余诚。昊天少鉴,绝我孤兰,地广无心,沦屠八桂。春秋五十有七以去,武泰元年正月廿一日薨寝于家。十一月戊寅朔十九日丙申葬在城西十五里北邙之南。然金玉摧感,增慕而流咏;松兰湮殇,追痛以申抱。故作铭,其辞曰:皎皎之夫,陵云自远,灼灼三秀,漪漪器婉。行质名华,如荣若卷,缨佩之资,冠组之仪。珪璋以惠,兰竹之靡,抽文锦就,旧武霜奇,金玉尔怀,何期永斯。
注:据北京图书馆藏碑拓铭文
此墓志写于永安二年(529)十一月十九日,作者暂未详。
武泰元年为公元528 
为原缺或不可认读之字
 
丘哲墓志碑拓铭文
 
《礼泉县志》昭陵及陪陵图三 上排左画线处为丘行恭墓
 


                      (资料提供 传林  校注  文彬)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 故太硕人臧氏墓志铭

    故太硕人臧氏墓志铭

    2010-05-01 21:33

  • 唐故临济公丘君墓志铭并序

    唐故临济公丘君墓志铭并序

    2010-05-01 21:31

精彩导读