研谱动态

关于志仁公因兵灾迁杭的田野调查

字号+ 作者:中华丘氏谱馆 振生 来源:《中华丘氏简报》89期 2009-01-03 10:43

广东梅县谢田《丘氏族谱》载:“武德将军仲珑公原南宋理宗时人,………登仙后,卜葬在福建省上杭县胜运里大平湖小地名老人村,面向温家宅,仲珑公妣巫氏……。巫氏登仙后,葬宁化县石壁村转水庵前笑天狮形,坐北向南。”此记载萦绕在谢田丘氏裔孙心中数百年,至今仍是一个迷团。
笔者受总会委托,对大平湖及转水庵进行了比较全面的田野调查,据1998年出版的《上杭温氏族谱》载:“十一世善公由官田迁叶坑开基”。但是,温氏何时居住官田却无记载,经过仔细查考笔者发现上杭温氏自九郎公开基安乡后,即迁徙无常。其四、五世祖就住官田。又温氏二十三世祖生于乾隆四十八年(即1784),根据一般衍传规律25年为一代计算,则19ⅹ25=475年。故温氏四、五世应于1279左右居住官田。这与梅县谢田丘氏一世祖志仁公1279年迁杭的年代相符、证明志仁公1279年宋将亡时与父母及其它户族逃隐上杭,父仲珑公殁后葬老大村、墓向温宅。
据温氏叶坑村谱主编温庆升先生的指点,笔者找到了温氏的祖地官田山下,据当地的兰姓及刘姓乡亲告诉笔者,官田山下有小地名“转水角”,“转水角”上面有庵场,那么谢田丘谱记载的“巫氏登仙后,葬宁化县石壁村转水庵前笑天狮形”即是此处的讹传,如此也解决了为什么仲珑公葬上杭县胜运里大平湖,而其妣巫氏却葬宁化县石壁村的困惑。因此,我们可以知道仲珑及妣巫氏迁杭后,住于官田附近。
官田山下对面是与太平湖连成一片的林家庄,居住此地的近千人口均是丘氏伯十郎公孙子得广公裔孙,得广公的父亲万三郎元末参加农民起义在上杭白沙被元军杀害,时得广公三岁,为姑母养大。姑母丘氏1348年生李德荣,丘氏殁於1371年。万三郎的父亲伯十郎公和志仁公生活在同一年代。据了解,因代远年湮,经过数百年之后,古之地名己无人知晓。然而毕竟林家庄距梅县桃尧镇陶皮莆村不远,步行也不过几个小时就可以到达。志仁公因遭媒孽诏加刑戮,由林家庄潜逃至陶皮莆隐迹立户并不是绝无可能。梅县谢田丘氏三世祖仲荣府椽公遗言称,“其余户族仍在福建上杭县,其中甲科不下十数人,若廪若贡,我家为盛。”此是否指的是林家庄丘族?志仁公与伯十郎公有何关系?因为志仁公部分裔孙的旧谱记载着得广公裔孙道隆等历史名人。是否明朝中期两地宗亲有联系,而被字立修谱者采用。对此,笔者不敢妄下断言,还祈梅县志仁公裔孙和上杭县得广公裔孙详加考究。
笔者撰写此文,旨在为梅县志仁公裔孙寻找祖居地,寻根溯源提供线索。同时也证明上杭祖源、同姓多派是历史的真实。至于文中观点,为个人管见,望各地宗亲批评指正。
                                    中华丘氏谱馆  振生

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 关于征集重大研究课题的通知

    关于征集重大研究课题的通

    2007-12-28 00:51

  • 关于丘公八郎·上接祖源之考究意见

    关于丘公八郎·上接祖源之

    2007-11-20 01:23

精彩导读