研谱动态

以史实证真伪

字号+ 作者: 来源:中华丘氏简报83期 2008-07-21 21:47

 

今有个别地方族谱选用明宰相丘濬公于明弘治七年岁次甲寅(1494年)撰写《闽粤丘氏谱引前序》(以下简称《前序》),这不是丘濬公亲自撰写的,是篇伪作。是借丘濬公名义伪造的。琼州可继堂濬公裔嗣以琼山与晋江于明万历1588年合编修的琼山《丘氏家谱》和《前序》中的史实以及中华丘氏宗亲联谊总会编写的《简报》、《会刊》有关史料,进行剖解、分析、核实、证实《前序》的真伪,禀告族众知之。

(一)

《前序》之伪言:

《前序》:“我伯七郎生三子,长曰继龙、次曰从龙、三曰梦龙,其继龙八郎生三子焉,长曰惟长、次曰惟福、三曰惟禄,其惟长居南坑,吾房之祖也”依此言,浚公在明弘治七年(1494年)自认定惟长是传承直系先祖,祖籍在福建上杭南坑?此是伪造名人所谓作序欺骗宗亲,误导后代,实不可取。

琼州可继堂史料史实证据之一:

濬公胞兄讳源,明成化十二年(1476年)丙申岁五月十六日,终于家。濬公闻讣,撰写圹誌寓归家,刻纳诸圹中,以表哀思。文曰:“公讳源,字伯清,其先闽之晋江人,徙于琼,世居郡城西门外下田村(注:今金花村),为海外闻家。(琼山《丘氏家谱》卷一第49页)”。

琼州可继堂史料史实证据之二:

琼山《丘氏家谱》序曰:“清源邱氏世系图附志略。明万历十六年岁次戊子春正月望日癸亥,嗣孙琼山郆,晋江维拭,宇炤考正。………逸老公(注:德玄公)本支之裔谓我,列祖在天之灵,实昭鉴之,非拭于是告之族中长老,与琼族父汝静大宗子宇炤仝拜誌之如左右,明万历戊子正月望日嗣孙维拭顿首识于追逮下,(琼山《丘氏家谱》158——160页)”,琼山可继堂裔嗣郆公到晋江,会同德玄公长派均爵公裔嗣维拭与宇炤合修德玄公族谱,史实证明濬公祖籍在泉州晋江。

琼山可继堂史料史实证据之三:

琼山可继堂以明嘉靖庚戌(1550)年谱序与2006年续编世系对照,证实濬公的祖源和祖籍地在福建晋江。

从琼州可继堂2006年续编世系与456年前即明嘉靖(1550)年的《丘氏家谱》谱序对照、对证,祖源代代传承记实准确无误,濬公历代先祖名讳,字、号对证,祖籍地、祖源派一目了然。濬公祖籍地晋江,祖源派于祖籍地晋江之先祖讳彦斋,号素庵公。

琼州可继堂史料史实三证据证实濬公先祖于晋江讳彦斋,号素庵。不是闽上杭南坑惟长,证据确凿《前序》是伪作无疑。

(二)

伪造《前序》显露马脚有十几处、兹引最后两点为证:

《前序》记述:“丘陵,居镇平蓝坊,继龙公裔,天启丁卯(1627年)举人,又有原房十五世孙恒泰者,梦龙公裔,居镇平,为明崇祯已卯(1639年)镇平开科举人。……。夫序之,时明弘治七年甲寅岁(1494年)。”

笔者以《前序》之言,证《前序》之事,剖解其清清楚楚,弄个水落石出,揭开面纱,显露其真面目。

《前序》撰写于明弘治七年甲寅年(1494年)。而濬公于明弘治八年(1495年)乙卯二月卒于京都任上。他不可能预知正德朱厚照在位十六年,不能预知嘉靖朱厚熜在位四十五年。隆庆帝在位六年、万历帝在位四十八年。造假的“前序”竟写上相祖仙逝132年后的明天启丁卯岁(1627年),居镇平蓝坊,继龙公裔的丘陵中举人,濬公如何知道而书于谱序?濬公仙逝了144年后的明崇祯已卯岁(1639年),难道濬公复生把梦龙公裔恒泰中举之事书谱吗?古人有云:人生在世行事须三思,人死之后何如知后事。此二事书于《前序》。见证《前序》不是濬公之作,是假借丘氏名人欺骗宗亲之举。

 

 

真的就是真的,假的就是假的,真的难说成假,假的更难说成真。历史是公正的。琼州可继堂古谱史料史实证实:濬公祖籍晋江,祖源派彦斋公。《前序》书谱者,不顾历史事实,书谱濬公祖籍于闽上杭南坑,祖源派惟长,是移花接木,是修谱之大忌。《前序》于明成化七年(1494年)书谱明天启丁卯(1627年),明崇祯已卯(1639年)所发生的事,太离谱,确实荒唐可笑,《前序》不是濬公之作,铁证如山,不可辩驳。

烋公后裔濬公未作《闽粤丘氏谱引前序》,这种借相祖濬公之名撰写假序意为借名人名言显耀门楣。聪明反被聪明误,弄巧成拙,自欺欺于已,给自己脸上扶黑,欺骗宗亲,欺骗自己,欺骗子孙,以讹传讹,贻害后代之事,当拨乱反正,还历史以真实。

丘浚逝也,盖棺定矣,浚公祖籍晋江而非上杭,世系清楚,与惟长无关。他治学严谨,不可能写与自己上祖无关的伯七郎生三龙和三惟的谱序,更不可能将1495年后的人和事刊登前序,此乃滑天下之大稽也。

吾琼州“可继堂”昭告天下造假者,勿再上欺祖宗、下骗后代了,再借相祖隆名惑众,宗亲们只能对此嗤之以鼻,不作理会。现将相祖浚公源流世系附上,供宗亲们鉴别。望诸君自尊自重,好自为之。

                

   琼州可继堂 海口分会 定安分会(良权执笔)

              琼海分会 万守分会

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读