研谱动态

阳 公 墓 记

字号+ 作者:河南新县分谱 来源:中华丘氏简报83期 2008-07-21 21:45

座落在河南新县的“进士坟”,闻名乡里,众所周知。一时曾赢得附近他族名士瞻仰礼拜。

所谓“进士坟”,即是先祖阳公的坟墓。先祖讳阳号盛滨,生于明弘治年间,生性聪颖,于明嘉靖乙酉年中举,壬辰年科进士。因当时宦官专权,朝政混乱,阳公虽名登金榜,耻与奸佞为伍,毅然退隐,甘蛰田园,寄情山水,诗书教子,颐养天年。

阳公卒于明隆庆年间,葬粉白墙,碑建天启五年。粉白墙墓地,名为“卧虎饮泉”,来龙系金兰山支脉,山势如飞龙天降,逶迤向北延伸,群山屏卫,谷壑拖扶。延伸之急,其势之猛,力不可挡。向下延伸将尽,突起一高峰,名驱马尖。继而起伏不大,蜿蜒九曲,至横山,出平原,又突耸邱雾山。二峰相对,形似母子相望。迂回东折,至粉白墙,隆起馒头小山。至此,山势全停,结成壬山丙龙穴,形成虎头,故名卧虎。前面细细清流,注入小池,名卧虎饮泉。

兑位邱雾山,山峰峙列,翠林风生,形成后障;坤位驱马尖,峭峰兀立,似巨人俯视墓地的岗哨。峰回路转,驱马尖前侧方的响水潭,瀑布飞流直下,碎珠回溅,日夜潺潺,为卧虎清唱催眠;震位与兑方的陪沙别致有情,形成卧虎左右贴身侍卫。明堂广阔,四景迥异。春,清水涟涟;夏,绿毡舒展;秋,金色的海洋;冬,片片嶙田。离方,桃山面案,秀而含情,为卧虎献媚取欢。

艳阳春暖,绿草如茵,兰花呈妍,香喷茔城;

烈日行空,高枝蝉鸣,绿叶伸展,为墓遮荫;

雁阵惊寒,霜叶飘零,黄花簇锦,掩映墓茔;

朔风刺骨,鹅毛纷纷,银装素裹,墓碑水晶。

四时风光,茔城享尽,地理蕴意,山水钟情。先祖德馨,荫庇子孙。后裔派衍十九世,分布六省六千余人。改革开放时代,人才辈出,姹紫嫣红。取得大专以上学历的189人,攻读硕士、博士学位的13人次;有30多位副科级以上领导干部战斗在各条战线上;中小企业主,不乏其人,中、高级职称技术人员,亦如雨后春笋。

阳公茔墓,人杰地灵!

注:传说先祖家道殷实,用粉泥墙,故名粉泥墙,现称粉白墙。

                                          (摘自河南新县分谱)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读