研谱动态

《中华丘氏大宗谱·总谱·各地开基祖及后裔聚居地卷》编纂方案

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第81期 2008-04-26 05:22

中华丘氏是中华民族历史最悠久的姓氏之一,已历经三千多年绵延发展,代逾百世,后裔衍播中华大地和世界五大洲,人才辈出,繁星璀璨。但世人对于中华邱(丘)氏的整体历史概貌和现实状况,却没有一个比较系统而全面的了解。中华邱(丘)氏宗亲联谊总会成立后,家儒会长高瞻远瞩,决定《中华丘氏大宗谱》中增编本卷以对中华邱(丘)氏的迁播历史、具体分布、人居环境和发展情况等族情进行较为全面的系统介绍。这是一项前无古人的伟大事业,不但对于邱(丘)氏了解自己具有重大现实意义,而且对于让世界了解邱(丘)氏都具有特别重大的历史意义。为确保这一巨大文化工程任务的顺利完成,现依据《中华丘氏大宗谱》编撰总方案,特制定本方案。

 

一、本卷名称

本卷名称为《中华丘氏大宗谱·总谱·各地开基祖及后裔聚居地卷》

 

二、相关概念

1、开基祖是指从外县迁至本县创居的邱(丘)氏先祖。

2、开基地是指邱(丘)氏某先祖从外县迁至本县最初创居的地方。

3、聚居地是指分布在全国各地和世界各国、各地区的邱(丘)氏宗亲集中居住的地方。

4、祖系源流 是指某开基祖上接的历史先祖名讳和子孙后代衍传情况

 

三、指导思想

本卷的指导思想是:坚持历史唯物主义,尊重历史,实事求是。

 

四、编撰原则

本卷的编撰原则是:谱以最早为断,祖以知者为断;知者叙之,不知者宁缺勿错。确保本卷的真实性、完整性和权威性。

 

五、编撰目的

本卷的编撰目的是:让世界了解邱(丘)氏,为海内外宗亲寻根问祖、认祖归宗提供依据,以增强民族认同感、凝聚力和向心力,促进祖国早日实现和平统一,促进宗亲和睦、社会和谐、世界和平。

 

六、编纂范围

开基祖地域范围为国内各县、市、海外各国和地区;开基时间范围一般限于清代宣统三年(1911)以前;人口规模范围为后裔聚居地其现有人口群落一般在200人以上。

 

七、编撰顺序

1、国内依中国现行行政区划排列顺序排序,按省(直辖市、自治区、特别行政区)市、县(市、区)分类,海外以国家和地区分类。国内以省为编,以县为章,以各开基祖和聚居地为节目;海外各国和地区以国或地区为编,以县为章,以各开基祖和聚居地为节目。按照各开基祖在前,聚居地在后的方法进行编纂。

2、一县有多个开基祖的,按该县各开基祖开基时间先后的顺序进行编撰。

 

八、编撰方法和内容

1、开基祖:主要记述开基祖的名、讳、字、号、谥、生卒、功名、墓葬、祀祠、确切的上接世系、可考先祖的名讳、先祖的迁徙轨迹、祖源概述等。开基祖名讳字号未传于谱的,记述其配偶的行实。同一县(市)内的迁徙不以开基论。对开基祖记述,必须以该开基祖后裔中的第一个写谱人的谱序记载为准;无谱序,以其现存最早的老谱记载为准;或以最早的坟墓碑记为准。既无最早的谱序,又无最早的族谱,也无最早的坟墓碑记为证的从可知的开基祖写起,其开基祖以上不再冒接。但如果迁出地在该开基祖迁出时一百年内有人修谱,且其谱今传于世,记述又能与某开基祖后裔中的第一个写谱人记述的上接世系相符的,可为上接。

2、开基时间:记述当时的朝代和皇帝年号并括注公元纪年。

3、迁出地点:记述迁出时旧地名名称及其行政区划归属的具体情况并括注现地名。

4、开基地点:依开基时的旧地名记述开基地,并以现行地名括注开基地省、市、县、乡、村、组和具体开基地的名称。

5、开基地和聚居地的生存环境:记述开基祖和聚居地的地理环境,包括地形、地势、山岭、森林、河流、耕地、水面、物产、资源等气象、交通、名胜等风物、风貌、风景等概况,亦可根据风水学说加以阐述。

6、开基地和聚居地的人文环境:记述开基聚居地的人居环境,文化传统,社会风尚,娱乐方式,饮食习惯,风情服饰,节俗礼仪(春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳、生诞、嫁娶、丧葬)以及与其他姓氏的关系等。

7、开基地和聚居地的耕读传统:记述开基聚居地族人的生产方式(演变过程)、生活方式、经济状况以及教育传统、文化普及率以及发家故事、忠孝节义传说等。

8、人物风采:记述开基聚居地历代人口、人才、人物的数量、格调和趣闻轶事,重点收集现代人口、人才、人物的情况。

9、对外播迁:记述开基祖自开基以来至建国前(1949),其后裔从开基地向外播迁的情况,包括向外迁播的名讳、世次、播迁地点(省、市、县、乡、村等具体名称)以及外迁人口及人才等情况。

10、开基聚居地所在省、县的概况:分为省概况和县概况。主要记述该省或县的地理位置、经纬度、面积、全县总人口、丘(邱)氏人口比、历史沿革、山脉河流、名胜古迹、历史人物、重大事件等。省概况置于该篇编首:县概况置于该章编首,由《中华丘氏大宗谱》编委会指定专人负责撰写。

 

九、体例、凡例

本卷的编纂体例和凡例,依据《中华丘氏大宗谱·编纂总方案》和本方案另行制定。

 

十、资料来源

1、本卷由国内各分会、台港澳地区宗亲组织以及海外宗亲组织按照上述要求,及时发动本分谱所涵各开基地和宗亲聚居地的宗亲代表广泛收集族情资料,认真组织编写人员进行初稿编写。要求每篇文章不得超过3000字。

 

十一、工作分工

由文彬、谆谦以及初拟各省指派一宗亲负责联络、征集初稿、采访、电脑下载和整理资料;由文彬负责撰稿、统稿和编纂;由冠瑛负责审稿;由《中华丘氏大宗谱》总编定稿,由专家教授审核。

 

十二、工作计划

1、要求国内各分会、在20081230日前将初稿提供给《中华丘氏大宗谱》编委会。台港澳地区宗亲组织以及海外宗亲组织。在2009630日前将初稿提供给《中华丘氏大宗谱》编委会。

220091231日前完成对各地开基聚居地卷的初稿收集和整理工作,2010531日前完成对各地开基聚居地卷初稿的整理和编写工作,2010930日前完成审稿、定稿工作。20101231日前,完成本卷的出版工作。

 

十三、出版数量和经费:本卷分三册,初拟出版50000套,每册印刷费用预算为35元,须筹措印刷费525万元(编撰费用不在其内)由总会统筹,单项列入。

   中华丘氏大宗谱编纂委员会

         2008329

稿寄地址:深圳市福田区松岭路62号鼎昌大厦北座四层驻深圳办事处

邱文彬        邮编 518112

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《各地开基祖及后裔聚居地卷》编撰公告

    《各地开基祖及后裔聚居地

    2009-01-14 15:37

  • 《中华丘氏大宗谱·总谱·各地开基祖及后裔聚居地卷》撰写内容目录

    《中华丘氏大宗谱·总谱·

    2008-04-26 05:24

  • 《中华丘氏大宗谱·总谱·各地历代谱序卷》编纂方案

    《中华丘氏大宗谱·总谱·

    2008-04-26 05:20

  • 《中华丘氏大宗谱·总谱·各地世系卷》编纂方案

    《中华丘氏大宗谱·总谱·

    2008-04-26 05:13

精彩导读