研谱动态

烋秀公后裔丘浚未作“闽粤丘氏谱引前序”

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-12-28 01:01

据南安邱永亮介绍:邱葵(号彦斋)六世孙丘浚,明景泰甲戌(1454)科进士,累授侍讲学士。明成化九年癸已(1473年)仲春因母忧告假回海南琼山服孝期满,回京途经潮州饶平谒成实公墓,写下祭必明公文。途次泉州到厦门小嶝祭葵公亲题“理学各贤”匾。落款“明成化癸已仲春”,“裔孙琼山学士丘浚圭立”。据海南定安分谱丘浚祖源是:?秀公→成益公→君贶公→淑澄公→必烈公→崇山公→梦炎公→彦斋公→德玄公→均禄公→普公→传公→浚。

近年有一篇署名丘浚写于1493年的 “闽粤丘氏谱引前序”手抄本。据说从四川宁南谱中发现,经台湾河南堂文献社传上杭等地,经再三传递,登在陆河石马茂崇公后裔族谱上,福建政和分谱初稿亦拟登。其序云:“我伯七郎生三子,长曰继龙,次曰从龙,三曰梦龙,其继龙八郎,韩氏八娘生三子焉,长曰惟长,次曰惟福,三曰惟禄,其惟长居南坑即吾房之祖也”该序后段照抄自华公序文。将1495年丘浚死后才出生及中进士当官的佐时公,尚志公(1543中举,1551写谱)。孔昭公(1575年任归善同知),道隆公(生于1512年)等先祖统统写在序文中,出现三岁孩儿均懂得人死后不知身后事。而丘浚竟写1495年以后事的常识错误,这种借丘氏名人之名误导宗亲,欺骗后代,实不可取也。下面三点证明“闽粤丘氏谱引前序”是假的,希望各地宗亲不再引用。

1)、从厦门小嶝奉祀丘葵的丘氏宗祠“理学名贤”匾,落款题“裔孙琼山学士丘浚圭立”,说明成化九年(1473)丘浚已知道自己是葵公后裔,他不可能在1493年写“其惟长公吾房之祖也。”丘浚是成益公后裔,他经潮州谒成实公墓写下悼必明公文,其文辞与谱引前序有天渊之别。丘浚孙在嘉靖年间回晋江联修晋琼族谱,说明丘浚祖源在晋江天疑。另上杭南坑族谱,从1585年岐山公肇修,至乾隆二十九年重修,不见有那房先祖迁海南琼山县府城金花村。

2)、惟长、惟福、惟禄三公后代,第一个写谱的是上杭湖洋卢源洞人的志?公,他在明弘治十年(1497年)编谱时,丘浚已逝世两年。三惟后裔在1497年以前没有那位先祖在北京做官,认识丘浚,在1493年请当朝宰相丘浚为三惟族谱写序。

3)丘浚1495年卒于位,他不可能预知死后八十年孔昭当归善同知,尚志在1543年考中举人,

因此有历史知识,有文化的人,实不应传播这种荒唐的假谱序。

明宰相琼山公像

 

 

琼山公祭必明公文

 

 

琼山公为厦门小嶝邱氏宗祠题“理学名贤”匾

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 三国名将毌丘俭及闻喜邱氏后裔

    三国名将毌丘俭及闻喜邱氏

    2011-04-03 22:41

  • 左史丘明公及其后裔丘氏

    左史丘明公及其后裔丘氏

    2010-12-12 20:01

  • 广西省陆川县开基祖及后裔聚居地(样稿)

    广西省陆川县开基祖及后裔

    2010-06-26 15:22

  • 《各地开基祖及后裔聚居地卷》编撰公告

    《各地开基祖及后裔聚居地

    2009-01-14 15:37

精彩导读