研谱动态

广西丘(邱)氏发展史的回顾(二)

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-08-30 03:00

 二、广西丘(邱)氏分布、居住地理环境和特点
    1、主要分布于广西东南部
    广西壮族自治区(1958年撤省设区)是全国5个自治区中人口最多(2006年总人口4830万)的一个省区,居住着汉、壮、瑶、苗、侗、?佬等10多个民族,虽然汉族人占多数,但少数民族人口也不少,其中壮族约占广西总人口的33%。由于历史习惯,桂西北和桂中是少数民族传统聚居地,桂东南是汉族聚居区,明清两朝桂东南又是政府移民和民间移民的主要区域,丘(邱)氏先祖入桂后普遍迅速繁衍发展,上述因素的互交作用,形成了今日广西丘(邱)氏主要分布在与广东交界的东南部地区的格局。
    丘(邱)氏人口较多,成立了分会或联谊会的防城、钦州、北海、合浦、浦北、灵山、陆川、玉林、北流、贵港、桂平、平南、岑溪、苍梧、藤县、蒙山、贺州、昭平、钟山、荔浦、平乐等30个县市区都位于广西的东南部,这30个县市区上谱人口22.5万余人,约占了广西丘(邱)氏人口86%。桂东北、桂中地区的丘(邱)氏人口相对较少,有宗亲聚居、人口有几百至一两千人的县,如临桂、永福、阳朔、鹿寨、象州、柳城、宾阳、上林等都成立了分会,上谱宗亲1万多,占广西丘(邱)氏人口约5%。桂西北的崇左、百色,河池等地市,虽有散居的丘家人,但人数很少,至今还未成立分会,也未提供谱料。
    参加编修《中华丘氏大宗谱》的县市分会有24个,地市级联谊会3个,共涵盖了38个县市区;参加修谱的县市区数虽占广西县市区总数109个的35%,但上谱人口约24万,占了广西丘(邱)氏总人数9成多。据各县分谱上谱宗亲人口统计,超万人的分会、联谊会有5个:陆川分会7万多人,昭平分会3万多人,钦廉灵防联谊会(辖钦州、北海、防城港3市12个县区)约4万人,贵港分会(辖港南、港北、覃塘区)1.7万多人,贺州分会1.2万人;1万人以下3千人以上的分会有玉林、北流、桂平、荔浦、藤县、宾阳、岑溪、钟山、平南、苍梧等10个;3千人以下的分会有容县、平乐、象州、鹿寨、永福、蒙山、柳城、柳州市区、临桂、阳朔、上林等11个(各县市分会上谱人口统计表另列)。此外,根据多方了解,虽然宣传发动,但至今未成立分会的博白、兴业、来宾、武宣、横县、融水、兴安、三江、梧州市区等县区也有人数不等的丘氏,估计有一两万,以上合计广西丘(邱)氏宗亲人口约26万。
    2、居住地理环境较好
    广西丘(邱)氏居住的地理环境和条件是好的和比较好的,除了土地肥沃,气候温和,雨量充沛,盛产作物外,还有3个主要原因:一是地理地形和经济条件较好。成立了分会、联谊会所涵盖的38个县市区中,属于平原形的有7个(临桂、桂平、平南、宾阳、荔浦、北海市辖区,防城港口区),属于丘陵山区形的3个(昭平、蒙山、上林),其余的28个均属于平地丘陵形或山地丘陵形。这38个县市区中,有26个是国家或广西的粮、蔗、水果、生猪、烟、茶、木材、三黄鸡等产品的重要生产基地县,其中北流、灵山、桂平、藤县、平南、陆川、浦北、宾阳、苍梧、覃塘、港南、港北等12个县市区是国家或广西的商品粮基地县,同时又分别是商品猪、蔗糖、水果的基地县,其它县市也各有长处。二有传统的区位优势。有9万宗亲居住的玉林市,历来是广西经济发达地区之一,商贸发达,素有五府之首、“岭南都会”之称;昭平邱氏聚居区北陀镇,曾是州府所在地,地处小盆地,是农耕水平较高的地方;有数千宗亲的合浦县是著名的“南珠”之乡,从公元228年至1911年间均是郡、州、府治所;苍梧县很长时间为州、道、路、府所在地;钦廉灵防联谊会所在的钦州、北海、防城港3市,是我国近代西南区域的重要商港,当今既是广西经济的“金三角”,也是全国以至东盟地区经济最活跃、前景最看好的地区之一。这些风水宝地,能让居住在这些地方的丘家人得予恩惠之光。三是交通便利。绝大多数县市无论是过去还是现在,交通都能适应潮流,相对畅通,如贵港、桂平、平南、藤县、岑溪、苍梧、贺州、昭平、阳朔、钟山、北流、容县等县市直接与珠江的西江水系相连通,水运顺畅;上世纪五十年代未修广东鹤地水库前,陆川九州江水运直通湛江,玉林南流江航运可通北海;钦州、北海、防城一带更是靠海运兴市。在过去出行、商贸主要靠水运时期,这种交通便利对当地的经济发展和宗亲的生产生活是相当有利的。民国时期,大多数县市通了公路;解放后有21个县(市、区)通了火车。现在公路四通八达,水、陆交通更发达便利,许多丘家村屯通了公路,甚至有数十个村屯如合浦高村、钦州横山村、阳朔龙潭门村等还通了水泥路。
    上述3个原因中,地理地形优势是客观存在的,是完全不受朝政的更迭和政治、政策等因素的影响,其他原因的优势,在不同朝代、不同时期,一般都会得予巩固和加强,而不会被忽视和丢弃,因为只有这样,才能促进社会和经济的发展,确保国家的兴旺,否则,会妨碍经济的发展,加速朝政的衰败。这种地理环境较好的优势,过去有,现在有,将来同样有,从而为造就广西丘(邱)氏的兴旺昌盛、代代相传提供了有利条件。
    3、分布极不平衡和聚族而居是广西丘(邱)氏的一大特点
    分谱人口数据显示,广西丘(邱)氏分布极不平衡,这其中既有不同地区、不同分会间的显著差异,也有同一地区、不同支系或同一支系,不同时期的差异。如位于桂东南的30个县市区,其土地面积约占广西总面积23万平方千米的1/3,而其丘(邱)氏人口却占了广西丘(邱)氏总人口的8成多,而桂东北、桂中、桂西北等地,其土地面积约占广西总面积的2/3,而其丘(邱)氏人口仅占广西丘(邱)氏人口的1成多;陆川分会、昭平分会各有7万、3万余宗亲,合计约占了全区宗亲人口的四成,而人口较少的阳朔、临桂、蒙山、象州等11个分会,合计才1万多人,占全区宗亲人口的5%;在同一县内,同一时期迁徙的不同族(支)系发展也不平衡,陆川的覃村族、新村族、顺塘族、山口垌族,均是同一年,明成化十七年(1481年)从福建上杭政府移民入桂开基的。五百多年过去后,如今人口、经济、文化、仕官等方面差异较大,仅上谱人口就可见一斑。覃村族3.3万余人,新村族9860人(1994年修谱时,外迁人口回来修谱,上谱人口1.5万余人,2004年8月统计,全族系县内外人口达22800人),顺塘族2400余人,山口垌族486人。同一支系前后时期情况也不同。如玉林市石和镇双水村思浩公系,1805年从广东大浦黄泥塘村迁移玉林后,前6代都过着贫困的生活,饱尝了没有文化教育的苦。到了第6代佐臣公,利用打工积蓄做起小本生意,省吃俭用,千方百计把钱投到教育上,激励后代立志读书成才,从民国至今三代人中,大学毕业生37人、硕士生4人,占思浩公系现有人口的1/3强,其中厅级干部2人,处级领导3人,博士生导师1人,他们大多数人在外面工作和生活,走出了一条知识改变个人和宗族命运的路子。
    上述4组不同的对比数据,每组数据比较其差别都是巨大的。现暂不去探索产生这种不平衡的原因,但上述数据显示:一,广西丘(邱)氏分布面欠广,未能遍布全广西(注,广东、福建、江西等省丘(邱)氏分布虽有适度差异,但基本遍布全省,),在某些地域丘(邱)氏人口众多,密度高,形成局部地域的丘(邱)氏优势,而在其他地区丘(邱)氏人口则稀少,成为边缘化甚至被遗忘的角落,前者,利于宗族的良性发展,后者则不然。二,这种差异性迫使广西丘(邱)氏的繁衍发展更具地方特色和多样化,一个族(支)系,不论何时迁徙、人口多寡、居住在何地,在它繁衍发展过程中都已逐渐形成了自己的生存与发展的路子,知道该如何凝聚宗族力量使宗族发展具有永不衰竭的活力,这种多元化的路子会使广西丘(邱)氏今后的发展越来越好(关于广西丘(邱)氏发展的特点另述)。
    聚族而居、不杂他姓,是广西丘(邱)氏的普遍现象和特点。聚居,小到自然村屯,中到行政村,大到几个行政村甚至乡镇连片成规模。聚居区规模最大的是陆川覃村族与新村族系的居住区。覃村族与新村族均以开基行政村为中心,千方百计向周边扩展,在清朝中后期便逐渐形成了丘(邱)氏族群的聚居区;如今,覃村村委会,全村七八千人,全是丘家人;覃村、新村与周边佳塘、滩面、新旺、甘片、三联、良田、冯杏、车田、鹿垌等行政村连片,在良田镇和滩面乡之间形成了3万多人的丘(邱)氏聚居区。昭平北陀镇立教、善政、敬业、大贤4个行政村,共有邱氏宗亲8788人,约占世云公裔孙的70%;藤县5000宗亲,和平镇就占了3000多人;小董邱有6000多人、在钦州最有名;玉林石和、樟湾,合浦石湾,荔浦荔城镇岭松祠堂村,各有一两千宗亲,象这种例子,各地都有。
    据调查分析,聚居的好处有四:一是利于敬宗收族,便于族人的联系和团结;二是利于族人的生产生活,能依靠宗族的力量加快经济发展;三是利于组织宗族武装,防范盗贼,特别是在明朝、清朝和民国时期,能依靠宗族的集体力量,武装族人,确保不受或少受匪贼抢、杀、偷等,自保家乡、安居乐业;四是在发展经济过程中,便于先富的族人带动周边的宗亲致富。
 
   《中华丘氏大宗谱?广西通谱》   丘兆权执笔

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 拓跋鲜卑丘敦氏和北魏河南郡丘氏初探

    拓跋鲜卑丘敦氏和北魏河南

    2010-10-12 20:26

  • 左史丘明公及其后裔丘氏

    左史丘明公及其后裔丘氏

    2010-12-12 20:01

  • 广西省陆川县开基祖及后裔聚居地(样稿)

    广西省陆川县开基祖及后裔

    2010-06-26 15:22

  • 中华丘氏源流高层论坛在郑州举行

    中华丘氏源流高层论坛在郑

    2009-01-03 11:02

精彩导读