研谱动态

姜太公故里在卫辉

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-01 23:28

姜太公故里在卫辉

张新斌

 

姜太公是商末周初著名的政治家、军事家与哲学家,是中国历史上最早的谋略与智慧之师。姜太公也是姜姓、吕姓、丘姓、尚姓、卢姓等数百多个中华姓氏的始祖。但是,有关太公故里问题,有诸多说法,如冀州说、许州说、南阳说、日照说、淄博说、卫辉说等。从目前所见到的文献与考古依据综合研究,我们河南卫辉最具说服力,也最接近历史的真实。

一、文献依据最早最硬

姜太公故里,文献中略有记载,尤以山东日照说与河南卫辉说依据最足。《史记·齐太公世家》:“太公望吕尚者,东海上人。”所谓“东海上人”,并无法确指,似与“吕尚处士,隐海滨”相吻合,明清时期才将其具指为古属“东海郡”的山东日照,并见诸于山东的方志。《战国策·秦五》有所谓“姚贾云:太公望,齐之逐夫,朝歌之废屠。”反映了姜太公与山东、河南有着较深的联系。卫辉,古为汲邑、汲郡、汲县,与商末都城朝歌毗邻。西晋汲郡出土的《竹书纪年》专载姜太公为“魏之汲邑人”。这说明姜太公故里在卫辉的观点,最少盛传于东周时期。北魏郦道元《水经注·清水》对卫辉的太公遗存有着详细的记载:

“又东过汲县北。县,故汲郡治,晋太康中立,城西北有石夹水,飞湍浚急也,人亦谓之磻溪,言太公常钓于此也。城东门北侧,有太公庙,庙前有碑,碑云太公望者,河内汲人也。县民故会稽太守杜宣、白令崔瑗曰:太公甫生于汲,旧居犹存。君与高国同宗太公,载在经传,今临此国,宜正其位以明尊祖之义,于是国老王喜,廷掾郑笃功曹邠勤等,咸曰宜之,遂立坛祀,为之位主。城北三十里,有太公泉,泉上又有太公庙,庙侧高林秀木,翘楚竞茂,相传云太公之故居也。晋太康中,范阳卢无忌为汲令,立碑于其上。太康避纣之乱,屠隐市朝,遯钓鱼水,何必渭滨,然后磻溪,苟惬神心,曲渚则可,磻溪之名,斯无嫌矣。”

上述文献,不仅明确载文太公故里在今之卫辉,而且还对汉晋时期太公故里的文物遗存,详细记述,类似情况不见于其他诸说。因此,太公故里在卫辉的记载,不仅最早,记载最详细,因有碑庙佐证,因而也最硬。

二、文物遗存多而丰富

卫辉的太公胜迹,不仅数量多,而且历史悠久。《水经注》反载“太公泉”,至今仍是地名,即卫辉西北的太公泉镇。

太公碑刻:依文献载太公碑刻有六:一是东汉汲令崔瑗的“创建太公庙碑”,这在《水经注》中有明载。二是晋太康十年(289)汲令卢无忌“齐太公吕望表”碑。碑文云:“齐太公吕望者,此县人也。……于是太公裔孙、范阳卢无忌,自太子洗马,来为汲令,磻溪之下,旧有坛场,兴今堕废,荒而不治。……遂修复旧村,言名计偕,镌石勒表,以彰显烈。”该碑原立于太公泉旁的太公庙内,明万历二十年移府署,清嘉庆四年(1799)又置于学宫,后下落不明。其碑拓不仅尚存,碑文亦录入县志以及《金石萃编》等书。三是东魏武定八年(550)汲郡太守穆子容“修太公吕望祠碑”。该碑云:“太公胤孙……等,率亲党更营碑词,以博望之亭,形胜之所,临沧谷,东带濮川,构宫镌石。”该碑原立于太公泉,后数次迁移,下落不明。但乾隆十二年(1755)《汲县志》,保留有碑刻全文。四是明万历时的“齐太公故居”碑,存于太公庙内。五是清康熙二十年(1681)“姜太公茔葬处”碑,现存于太公墓前。六是清乾隆十三年(1748)巡抚毕源的“修太公庙碑”,亦保存至今。

太公庙:依文献记载与实地考察,卫辉的太公庙有五处,一是太公泉村的太公庙,依《水经注》载,其创修于东汉,晋代重修,明代则督修正殿五间,清代复修并以石碑明示,这里为“太公故居”。现存建筑座北朝南,分二进院落,首进有山门与围墙,次进为二门,东西陪殿各3间,正殿内有太公塑像。总占地达1.2顷,建筑面积315平方米,为中州名儒李敏修于民国初年复建。二是卫辉市区老城熟肉火街北头有太公庙,今尚存。三是汲县古县治所所在地,今卫辉市孙杏村乡汲城村东门北侧建有太公庙,方志载其建于汉代,今已无存。四是卫辉市区老城西门月城内建有太公庙,今已无存。五是卫辉市区西的八里屯村建有太公庙,今已无存。    

太公殿:在卫辉市的一些庙宇中,志列有太公殿。如市区西北十里乾隆庙北侧,附设有太公殿,今尚存。别一处为市区老城西关马市街的玄帝庙内建有太公殿,今已无存。

太公祠:位于卫辉市太公泉村,其初创于东汉,原有大殿五间、配殿三间,石坊、山门以及古柏等,今已无存。现公复建姜太公祠大殿三间,并供奉太公铜像一尊。

太公墓:位于卫辉市太公泉镇吕村西1公里的黄土岗上。《金石萃编》载:“去汲县(今卫辉)城西北三十里,崇岗峻岩,林木丛茂,有泉翁然,其下距泉复二里许,相传吕太公墓在此,士人即其建庙以祀焉”。《河南通志》:“在府城西北太公泉,尚昔避居东海之滨,后徙渭滨,封国于齐,归葬于此”。该墓墓前,仍保留有清康熙时所立“姜太公茔葬处”碑,新立有“姜太公吕尚之墓”碑,新修有青石甬道,以及仿汉阙门。

太公钓鱼台:位于卫辉市太公泉镇太公泉村西。《水经注》称其为“石夹水”,又名磻溪,传为“太公钓鱼处”。现仍保留有较大水面,并保留有清乾隆时毕源所立“太公钓鱼处”碑。2002年夏,还在池水旁新塑有“太公钓鱼”铜铸塑像,并于同年太公诞辰日举办了“首届太公文化节”。

三、考古发现有力佐证

二十世纪八十年代,在卫辉有两次重要的考古发现,为卫辉的太公故里提供了新的佐证:

一次是1983年,在卫辉太公泉镇吕村出土的东魏武定元年(554)吕见?墓志。墓主吕氏为北魏时人,但其与夫人迁移合葬的时间为东魏。志文中明示,墓主为“朝阳乡太公里”人。这一墓志,不仅明示北朝时期,太公族裔不仅仍居留在今吕村,而当地地名也叫“太公里”,反映了自汉至北朝,以及今日,太公地名的历史传承性。

二是1988年,在卫辉市太公泉镇吕村发现的唐乾封二年(667)“卫州汲县故君之志”,墓主张师于贞观八年(634)去世,并于乾封二年与夫人“同室于博室城东南三里礼也”。从《新唐书》与《旧唐书》可知,博望县设置于唐武德四年(621),废止于贞观六年(632),仅存十二年。从志文可知,其治所在今太公泉村与吕村之西。结合《金石萃编》所载东魏《修太公吕望祠碑》所载“遂率亲党,更营祠碑以博望之亭”,可见“博望”早期为“亭”,唐代设县,以后为“城”。今太公泉村与吕村相距甚近,尽管有“博望”之纠葛,但以“太公”而名历史极为悠久。

上述墓志,均收藏在卫辉市博物馆,是太公故里在卫辉的有力佐证。

四、民间传承相互衬映

在卫辉市的民间文化传承中,保留了许多与姜太公有关的信息,不仅反映太公文化在当地形成了较为厚重的文化积淀,也是卫辉人民热爱乡贤姜太公的具体体现。

地名。一是太公泉。如《水经注》所言,为“太公钓鱼处”,以出土文物可证北朝时为“太公里”,自明代至今为太公泉村,并分设为前太公泉村与后太公泉村,今日设太公泉镇。二是吕村。该村在太公泉村附近,从出土文物可知,这里早在北朝时便有太公后裔吕氏居住,至今仍以吕而名村。据调查,该村的《吕姓家谱》毁于清末民初,原有数百口的吕氏族人,亦因白莲教的缘故,而远迁他乡,形成了“吕村无吕姓”的现状。三是太公庙街。在老城西关有熟肉火街,街北头因建有太公庙,故称太公庙街。街南端因太公早年在家乡屠宰卖肉,故仍以熟肉火街而名之。

神祗。除太公庙、太公殿供奉太公神祗外,在清光绪二十八年(1902),中州名儒李敏修偕王静波、王锡彤与卫辉知府于沧澜,在城内道西街创建经正书舍,书舍之绍闻堂内供奉卫辉乡贤32人,其中的卫武公、卫灵公与姜太公并列为“一国之君”同祀,并以“卫之冠冕”命名,可见太公作为当地人已深入人心。

方志。明、清时期的《河南通志》,民国初年的《河南通志采访稿》;明代万历年间的《卫辉府志》、清康熙年间的《卫辉府志》;清康熙三十六年(1697)的《汲县志》、清乾隆二十年(1755)的《汲县志》,民国二十四年(1935)《汲县今志》;以及建国后出版的各类志书,如1985年的《汲县文物志》、1986年的《太公泉乡志》、1990年的《卫辉市地名志》、1993年的《卫辉市志》等,均载姜太公是卫辉人,姜太公在卫辉留下了大量遗迹,可供后人凭吊。

民间传说。卫辉市民间保留了大量的姜太公的寓言、神话、笑话、传说、故事,民间文化工作者已到民间采风,广泛收集,编辑成册,共126篇,整理成形76篇。如《姜太公统一度量衡》、《太公好农桑》、《姜子牙捉鬼》、《姜子牙巧戏牛大吹》、《太公泉的来历》、《姜尚惩财主》、《姜子牙乔扮擒二贼》、《膏药的来历》、《拽面的来历》、《拉纤的来历》、《地里立草人的来历》、《夹子担担棋的来历》、《猴子的屁股为什么是红的》等,这些传说,具有浓郁的乡情气息,也表达了家乡人民对太公的崇敬与仰慕之情。

 

总之,姜太公故里在卫辉,史有记载,文物有遗存,考古有发现,方志有记载,地名有传承,民间有传说。无论从姜太公生前的事迹分析,在故里诸说中,卫辉为太公故里,依据最为充分。近年来,海内外吕氏、姜氏、丘氏、卢氏、尚氏等宗亲,也到卫辉寻根。当地不但成立了“卫辉太公古文化研究会”,进行了大量的文物保护与太公文化的研究工作,在传说中的太公诞辰日,每年的农历八月初三举行庆祝活动,尤其是2002年,黄河文化研究会等单位举办了“中国·卫辉首届太公文化节”并举行了“太公文化研讨会”,确定姜太公为谋圣,从而使卫辉的太公文化,更加发扬与光大。

                                           200612

【编者按】作者系河南省社会科学院考古研究所所长、研究员,黄河文化研究会秘书长,河南省中原姓氏历史文化研究会副会长。本文与丘氏得姓地为营丘的定论不矛盾。

(原载200721《中华丘氏》简报第63期第2版)

 

                                                          

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 拓跋鲜卑丘敦氏和北魏河南郡丘氏初探

    拓跋鲜卑丘敦氏和北魏河南

    2010-10-12 20:26

  • 邱氏郡望河南  敦煌遗书可证

    邱氏郡望河南 敦煌遗书可

    2008-09-09 19:15

精彩导读