研谱动态

重大更正

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-01 01:10

重大更正

200541总会的《中华丘氏》简报第30期、200591总会的《三周年特刊》、2005119总会《资料汇编》(研究材料之四)刊登了《丘姓的来源及郡望(堂号)》一文,说“河南丘氏出自鲜卑族,为北魏改姓”。这是印刷排版时漏掉“有一支”三个字,校对时又疏忽掉,正确的提法是:“河南丘氏有一支出自鲜卑族”。为免宗亲们误认为河南的丘氏都是出自鲜卑族,特此予以更正。

另,有史籍记载,汉平帝时(公元15年),丘俊持节安抚江淮属地,王莽篡位,遂留江左,其后代有丘腾以武力起家,于光武帝初,起兵于南阳(在今河南),助刘秀建立东汉朝,官至大司马,后归隐乌程。曹魏大将丘建就是洛阳人,生有九子,是姜太公后裔。他们已在河南郡成为望族。与北魏对峙的南朝吴兴郡望族丘氏是豪门望族,显赫于世的名人多达数十人。北魏孝文帝实行汉化政策,大改姓氏时,将丘敦氏(豆真折)改为丘氏。蕃衍十代,传至丘寿、丘和、丘行恭,更光大和显赫了河南郡丘氏望族。

理性地说,凡认丘和、丘行恭至法言传三五郎一脉为先祖的丘(邱)氏【据初步考证,这种接续祖源的方法始于清朝光绪年间(1873年)江西兴国毓锟公修谱】,应属北魏鲜卑族中的一支改姓。除非不承认崇公、诚公是行恭公后裔。当然,若说河南丘氏都出自北魏改姓,其立论则失之偏颇。

关于河南郡丘氏研究课题,总会已和中国科学院遗传与发育生物学研究所姓氏群体遗传与进化研究组组长、研究员袁义达,河南省社会科学院考古研究所所长、河南省中原姓氏历史文化研究会副会长、研究员张新斌,河南省中原姓氏历史文化研究会常务副会长刘翔南等三位专家学者达成协议,决定对河南郡丘氏起于哪个朝代、丘氏代表人物是哪些先祖、北魏孝文帝民族大融合等专题进行研究。相信这次研究必将大大促进《中华丘氏大宗谱》编纂工作进度。                 

                              邱研文

                           2007120

 

   (原载2007-01-22《中华丘氏》简报第61期第1版)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读