兴教育贤

连城冠豸山丘氏书院助学情浓

字号+ 作者:福建连城分会 来源:《中华丘氏简报》第122期 2011-10-24 20:08

  
9月2日上午,国家级重点风景名胜区、4A级旅游区——福建省龙岩市连城县冠豸山五老峰下的丘氏书院人头攒动、香火缭绕、鞭炮声震耳欲聋、热闹非凡……在这里隆重举行了“龙岩市邱氏慈善基金会2011年奖励和资助连城大学生颁奖大会”,共有80多名邱氏宗亲和今年考取大学的莘莘学子参加。
连城人杰地灵,邱氏书院“叔侄两进士、美誉传千秋”,有崇文重教的优良传统。目前,连城邱氏宗亲共有九千余人。近年来,邱氏学子考取大学的人数,2009年起连续三年都是40多名,取得喜人的成绩。长期以来,连城邱氏分会高度重视兴教育贤工作,从2009年便设立了邱氏宗亲大学生助学金(2009—2010年由宗亲邱河坤捐资),三年来共捐资助学百余名大学生。2011年共有44名大学生,其中9人考取本一、22人考取本二、13人考取大专。针对大部分宗亲地处偏僻山村、经济较困难等原因,连城分会会长邱家昌,常务副会长邱金星、名誉会长邱河坤等一行人积极筹措资金,经多方奔走,得到中华丘氏宗亲联谊总会副会长、春驰水泥集团董事长景河宗亲的大力支持,他慷慨解囊,对考取本一、本二和大专的学子分别予以奖励1500元、1000元、500元,共发放4.2万元助学金,此举受到宗亲和学子的一致称颂。
在颁奖会上,家昌会长提出:积极响应总会倡议,认真落实为河南总祠兴建捐资活动,组织成立募捐小组。此倡议受到大家热烈回应,现场共认捐1.5万元。同时,分会要求村级宗亲负责人认真做好动员、宣传工作,按户收齐捐款后统一由分会上交总会。学生代表发出倡议,每人为新建河南邱氏总祠捐款20元,此建议得到与会学生们积极响应,共捐款880元。
                                                                                               (福建连城分会)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读