兴教育贤

冠豸山丘氏书院修复竣工贺辞

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:《中华丘氏简报》第113期 2011-01-23 21:45

连城分会并各位宗亲:
历史悠久,享誉四方的冠豸山丘氏书院修复竣工,今日举行隆重的重光庆典仪式,心情无比兴奋和激动,我谨代表中华丘(邱)氏宗亲联谊总会表示热烈的祝贺,并对为重修书院辛勤付出、慷慨解囊的连城分会和正吉宗贤等所有宗亲表示衷心的感谢和崇高的敬意。
丘氏书院是南宋连城丘(邱)氏族人为纪念南宋丘鳞、丘方叔侄两进士而建的著名书院,当年的“丘氏书院”规模宏大,气势非凡,金碧厅堂,丹影琼厢,篁竹幽兰,有如仙宫宝刹,使丘氏声名远播。岁月沧桑,房舍倾圮,然其镌刻“进士联芳”、“叔侄乡贤”的古老牌楼依旧,鳞、方二公为官清正,施惠于民,不与奸佞为伍,弃官回乡设堂讲学的美誉犹存,成为连城人民的骄傲,更是连城丘(邱)氏族人和全体丘(邱)氏的自豪。
2002年成立的连城分会,在实施总会三大任务中走在全国前面,较早出版连城分谱,修缮先祖祠墓,兴教育贤,发扬传统。今重修丘氏书院,耗资20余万,是连城宗亲尊宗敬祖,弘扬祖德的远见卓识之举,愿连城宗亲借书院重光之东风,继承先贤造福乡梓之志,弘扬先贤的高风亮节,兴教育贤,培养人才,使之能为国家为人民作贡献,为家族为丘(邱)氏增添荣耀,使丘氏书院重放异彩,芳名永驻。

        祝连城丘(邱)氏宗亲家庭兴旺,万事如意!
 

 中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长  邱家儒
2011年元月8日

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 连城冠豸山丘氏书院助学情浓

    连城冠豸山丘氏书院助学情

    2011-10-24 20:08

精彩导读