兴教育贤

叔侄两进士 美誉传千秋

字号+ 作者:总会 邱文彬 来源:《中华丘氏简报》第113期 2011-01-23 21:32

——福建连城冠豸山丘氏书院重光庆典记   

  连城分会在金叶大酒店举行欢迎晚宴
连城分会在金叶大酒店举行欢迎晚宴
连城县政协副主席张小玲女士致欢迎词
连城县政协副主席张小玲女士致欢迎词
家儒会长为丘氏书院重光庆典剪彩
家儒会长为丘氏书院重光庆典剪彩
嘉宾就座(左起):景河、一真、福洲、振良、邱天、福源、家儒会长、 王红岩女士、邱零、河清、大武、家训等宗亲
嘉宾就座(左起):景河、一真、福洲、振良、邱天、福源、家儒会长、 王红岩女士、邱零、河清、大武、家训等宗亲
家儒会长(中)与上杭县县长河清(左)、长汀县副县长大武(右)宗亲合影
家儒会长(中)与上杭县县长河清(左)、长汀县副县长大武(右)宗亲合影
家儒会长(右)与连城县副县长振生宗亲合影
家儒会长(右)与连城县副县长振生宗亲合影
连城市委宣传部副部长庆生宗亲主持丘氏书院重光庆典仪式
连城市委宣传部副部长庆生宗亲主持丘氏书院重光庆典仪式
连城分会会长家昌宗亲致词
连城分会会长家昌宗亲致词
总会家儒会长讲话
总会家儒会长讲话
总会福源副会长致贺词
总会福源副会长致贺词
 

连城分会名誉会长家训宗亲讲话
连城分会名誉会长家训宗亲讲话
福建联谊会秘书长一真宗亲讲话
福建联谊会秘书长一真宗亲讲话
连城分会名誉会长家训宗亲(左二)向家儒会长赠书法“千秋一杰”
连城分会名誉会长家训宗亲(左二)向家儒会长赠书法“千秋一杰”
家儒会长(左)与长汀县委书记邱荣宗亲亲切交谈
家儒会长(左)与长汀县委书记邱荣宗亲亲切交谈
总会领导合影(左起):国文、福源、达章、景河、邱零、家儒会长、振良、福洲、家森、春来、育章
总会领导合影(左起):国文、福源、达章、景河、邱零、家儒会长、振良、福洲、家森、春来、育章
总会领导和连城分会领导合影
总会领导和连城分会领导合影
参加丘氏书院重光庆典仪式宗亲合影
参加丘氏书院重光庆典仪式宗亲合影
 

元月8日,国家4A级重点风景名胜区福建连城冠豸山五老峰下,锣鼓喧天,鞭炮阵阵,人声鼎沸,热闹非凡,冠豸山丘氏书院重光庆典仪式在这里隆重举行,总会家儒会长率队前往祝贺。

丘氏书院是连城丘(邱)氏族人南宋末期为纪念鳞、方二公而建的书院。时丘鳞(字起潜)、丘方(字正叔)叔侄二人先后于嘉定十六年(1220),宝庆元年(1226)考中进士,名扬天下。丘鳞及第后任江西赣州县尉,后升为建宁县永直郎(六品)。丘方及第后任江西宁都县承。为官期间,他们恤民疾苦,放粮赈灾,清正廉明,政声卓著,被当地百姓祀为名宦。因理宗王朝奸臣当道,他们刚正不阿,不与奸侫为伍,辞官回乡,上冠豸山设堂讲学,培养人才,造福地方。后族人感其恩德,仰其高风,在冠豸山上筑起第一所书院,树起牌楼,并塑鳞、方二公圣像供人瞻仰。几经沧桑,至清末书院房舍倒塌,然书有“恩荣”、“进士联芳”、“叔侄乡贤”的牌楼幸存,书院后石壁上镌刻的“丘氏书院”四字依旧。2007年,连城分会发动宗亲,募资20余万,重建书院,再振家风。使享誉四方的冠豸山丘氏书院于800年后的今天重现辉煌,成为丘(邱)氏引为自豪,展示骄傲的圣地。

重修后的丘氏书院,装点了大红的彩虹门,摆放着总会、福建联谊会、龙岩、上杭、长汀、永定、宁化、海丰等分会送上的花篮,显示出一派节日的喜庆。当家儒会长等祝贺嘉宾和宗亲来到丘氏书院时,鞭炮和烟花齐放,乐队奏起欢快的迎宾曲。11点正,丘氏书院重光庆典开始,庆典仪式由连城县委宣传部副部长庆生宗亲主持,他的主持致词使所有宗亲热血沸腾,无尚荣光:

山风吹不灭书院文化的根,寒冷带不走丘氏复兴的情。今天,我们怀着对丘氏先祖的崇敬来到了这里,怀着对先贤丘麟、丘方叔侄的敬仰来到了这里,怀着崇文重教的理学精神和接受高雅文化洗礼的虔诚来到了这里。我们内心燃烧着温暖而明亮的火,那就是丘氏书院高举的兴教育贤的星星之火,那就是丘麟、丘方倡导的以文化人的道德之火,丘氏书院的火明亮了整个连城的文化,是整个连城文化的摇篮。麟、方二公兴教育贤的精神,照亮了冠豸山的过去,照亮着冠豸山的现在和未来,也必将启示着中华丘(邱)氏循着崇文重教,兴教育贤的道路,走向更光明、更璀灿的未来!

接着,主持人请家儒会长宣布剪彩。在鞭炮声中,家儒会长及嘉宾一齐为丘氏书院重光剪彩祝贺。剪彩完毕,主持人恭请嘉宾和连城宗长就坐,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长及夫人王红岩、福源、振良、福洲、景河、邱天、恒全副会长、达章、春来副理事长、新疆书法家协会主席邱零、澳籍设计家育章宗亲、上杭县县长河清宗亲及夫人沈玉琴、长汀县副县长大武宗亲、连城县副县长振生宗亲、总会办公室国文主任、谱馆文彬、前彬编委、福建连城、长汀、上杭、霞浦、漳平、龙岩、尤溪、永定、宁化、华安、漳州、永安、建宁、泰宁、武夷山、惠安、政和分会、广东潮汕联谊会、海丰分会、江西瑞金等分会宗亲代表共300余人见证盛举。

全体宗亲向丘氏太始祖姜太公、开姓始祖穆公行三鞠躬礼,奏会歌《丘氏之歌》后,首先由连城分会会长家昌宗亲致辞,他代表连城9000丘氏宗亲向参与庆典的来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他说,丘氏书院的复建重光,是家儒会长倡导实施三大任务的结果,也是全体族人共同努力的结果,是连城丘(邱)氏弘扬祖德,兴旺发达的一个重要标志和良好开端。

家儒会长代表中华丘(邱)氏宗亲联谊总会和全球500万宗亲对书院重光表示热烈祝贺,表达了自己对鳞、方二公刻苦攻读、金榜题名,不恃权贵、高风亮节的敬仰之心。他对总会九年来实施三大任务所取得的成绩进行了具体介绍,对连城分会在编修《连城分谱》、修复祖祠祖墓和兴教育贤工作所取得的成果给予充分的肯定和赞扬,并祝愿连城宗亲借书院重光之风,继承和发扬老祖宗的光荣传统,大力兴教育贤,培养人才,使丘氏精英辈出,光宗耀祖。

福建联谊会一真秘书长代表福建联谊会讲话,他肯定了:连城分会取得显著成绩,两次被评为“先进分会”。特别是修缮了德高公祠、三十四郎公祠以及高地三郎公妣等祖墓后,又重建了古朴典雅的“丘氏书院”,完成族人夙愿,希望连城分会发动广大宗亲为兴建“河南堂总祠”踊跃捐款,共襄善举。

连城分会第一届会长、现名誉会长80多岁的家训宗贤对冠豸山丘氏书院的形成历史、文化影响和重建过程作了详细的介绍。并建议将冠豸丘氏书院定为中华丘(邱)氏闽、粤、赣三省“兴教育贤”基地,作为组织宗亲聚会,研讨丘(邱)氏文化复兴之场所。他还现场赋诗感怀:南宋渊源百载,丘氏书院又春风。庆典剪彩慰孔孟,崇文重教仰二公。以为敬意。

在热烈的掌声中,总会副会长福源宗亲代表总会致贺辞(全文另发),总会向丘氏书院敬献“美誉千秋”匾,福建联谊会敬献“丘氏之光”匾。连城分会、家训宗亲分别向家儒会长赠送“功德千秋”、“千秋一杰”书法各一幅,向家儒会长夫人王红岩赠送“骏马奔腾”剪纸一幅,仙游分会会长邱鉴宗亲向组委会赠送姜太公圣像一幅。

庆典仪式举行向丘氏书院现场捐款活动,总会家儒会长领头捐3万元,振良2万元、邱天2万元、福洲1万元、福源1万元、恒全1000元、春来600元;潮州分会2000元;永定家森2000元;长汀分会1000元、火诚2000元;武夷山分会1000元;惠安分会2000元;揭西凤光1000元、尤溪分会600元;宁化分会500元;泰宁分会500元;漳州分会400元。

庆典仪式结束后,无论是远道而来还是家居附近的宗亲燃烛上香,毕恭毕敬,那份虔诚,那份景仰,无不显示丘(邱)氏的忠孝美德,无不昭示丘(邱)氏的锦绣前程。

这次冠豸山丘氏书院竣工剪彩庆典活动,总会给予了高度重视,家儒会长亲派大宗谱编委、连城分会副会长桃生宗亲和海丰分会会长容清提前四天前往准备。连城分会一班人及在连城县委、公安、检察、财政、税务、乡镇工作的庆生、承栋、发春、本旺、鸿志绿明、爱勇和忠星、建辉等宗亲积极参与筹备,组织工作严密而周到,热烈而有序。武夷山分会秘书长汝泉宗亲特意到场拍照,留下一个个精彩的瞬间。

庆典活动中,感人的场面一幕又一幕。7日晚,连城分会在宗亲下榻的三星级金叶大酒店举行隆重的欢迎晚宴,大厅内灯火辉煌,音乐环绕。连城县政协副主席张小玲女士、原主席罗士卿先生出席并分别致欢迎辞和讲话,上杭县县长邱河清、长汀县副县长邱大武,连城县副县长邱振生,龙岩市纪委宣教室主任邱长清到场与宗亲见面。金叶艺术团表演精彩纷呈的歌舞节目。国家一级木偶戏表演艺术家、世界吉尼斯纪录创造者李明卿大师表演木偶福娃书法,俊秀的“厚德载物”四字叫人拍案叫绝,大师将墨宝赠给家儒会长并合影留念。

8日上午剪彩前,连城分会组织宗亲游览冠豸山核心景区,从石门湖泛舟到翻越鲤鱼背,在长寿亭极目四望,冠豸山千姿百态,其丹霞地貌的阳刚之美与阴柔之媚令人赏心悦目,叫人眼界大开。

8日中午,连城分会在冠豸山森林山庄设宴款待宗亲,大家举杯相庆,互致祝福,无限亲情,温暖如春。午宴结束,宗亲们在山庄前合影留念。随后,河清宗亲及夫人将家儒会长及夫人和总会一行请到家中,以客家人最隆重的礼仪为每位宗亲敬上一杯客家米酒,那种甘醇,那种深情,令人心醉。

下午,因公未能出席剪彩仪式的长汀县委书记邱荣宗亲特地赶到连城,在金叶大酒店与家儒会长及宗亲见面,在听取家儒会长对总会工作及所取得的成绩后,倍感兴奋,为丘(邱)氏所取得的成绩感到骄傲,表示作为丘(邱)氏的一员,非常荣幸。

冠豸山水美,丘氏多荣光,先贤为楷模,后辈当追仿。丘氏书院的美誉是一座丰碑,记载着丘氏的传奇与荣耀,鳞、方二公的精神是一盏明灯,映照着我们的梦想与辉煌。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读