兴教育贤

丘明中学揭牌仪式暨史圣左丘明铜像落成典礼

字号+ 作者:山东肥城分会国夫 来源:中华丘氏简报 第105期 2010-06-26 10:29

丘明中学揭牌仪式暨史圣左丘明铜像落成典礼
在山东省肥城市原矿区中学隆重举行

肥城分会会长国夫(左)与总会联络部副部长滕州
分会会长邱天(右)在丘明公像前合影留念

519日上午,艳阳高照,风和日丽,山东省肥城市矿务局中学校园里欢歌笑语,喜气洋洋,一派美好和谐气氛。将在这里隆重举行丘明中学揭牌仪式暨史圣左丘明铜像落成典礼。参与庆典的全体学校师生、各级党政、企事业领导、社会名流、应邀前来祝贺的中华丘(邱)氏联谊总会代表,肥城分会的代表共2000多人整齐地排着方队,在丘明公铜像前静候吉时的到来。

当时针指向958分,广场上19发礼炮有序响起,烟花爆竹同时鸣放,震耳欲聋,热闹非凡。在一片欢乐隆重气氛中,市教育局长杜建国先生宣布丘明中学揭牌仪式开始并致贺词;丘明中学严铁军校长热情洋溢地致欢迎词。之后是中华丘(邱)氏宗亲联谊总会代表、联络部副部长邱天宗亲宣读了总会贺电;肥城分会会长邱国夫宗亲代表丘氏后裔庄重地祭拜明公铜像并致贺词,还代表肥城分会向学校赠送《左丘明文化研究》一书;常务副会长邱岳强向中学捐赠价值千元的高档大瓷花瓶一对;副会长邱士江敬献祝贺花篮一对;副会长邱士庚、邱伟生各捐赠人民币1000元,副会长邱德忠捐赠价值近万元的“佛桃园”邱家酒一车。省书法家协会副主席、著名书法家程兆奎先生即兴当场挥毫泼墨,为丘明中学书写了“弘扬史圣文化,创建特色教育”十二个苍劲有力的大字,引起了在场人们的喝彩。省作家协会会员、范蠡研究院院长李津生先生、省作家协会会员、鲁煤文学协会副主席于国基先生、中国左丘明文化研究会常务理事、曹州书画院名誉院长王庆吉先生等人也都向学校赠送图书和字画。驻肥城各厂矿企事业单位和全市教育系统的领导们也都捐赠了数额不等的资金和礼品,以示对该中学弘扬左丘明文化的支持和赞誉。

在悠扬的音乐声中,几十名男女学生身着新颖统一大方得体的校服,朗诵了该校校本教材中的千字文——《〈左传〉与古今肥城篇》。千字文内容包括:“肥城、丘明、中学”、“《左传》与古今肥城”、“《左传》成语故事”、“《左传》名言名句”、“《国语》名言名句”等五个部分,概括了左丘明与肥城的历史渊源,左丘明的历史功绩和左丘明深邃的思想与崇高的精神。主题突出,场面感人,赢得了全体与会者的强烈共鸣和阵阵热烈的掌声。

史圣左丘明生于春秋末期,是周师齐祖姜太公的二十一代裔孙,他受祖辈史官世家熏陶,自幼勤奋好学,博览群书,才学超世,品德高尚,成年后继任鲁国左史官,是我丘(邱)氏一族的伟大先祖。他著有文史巨著《左传》、《国语》,名载中华史册,书传古今中外,倍受孔子尊敬,被孔子和司马迁尊为君子,被唐太宗敕封为“经师”,宋真宗敕封为“瑕丘伯”,明嘉靖敕封为“先儒”,崇祯改封“先贤”,清康熙亦敕封“先贤”;被近代人誉为“文宗史祖”、“史学开山鼻祖”;当代称他为史学家、文学家、思想家、军事家。他功齐孔子,誉满全球。他的文韬武略,天纵圣哲,名扬天下,源远流长,历经2500多年经久不衰。他的君子风范是邱氏家族的光荣,也是中华民族的光荣!

根据国家教育战略的调整,由企业办学转为地方政府办学后,原矿区中学领导高瞻远瞩,审时度势,开拓创新,充分开发当地文化资源,以教书育人为主线,以弘扬伟大的中华民族文化和中华文明为切入点,以世界历史名人为载体,改变过去以序号为校名的模式,把“矿区中学”更名为“山东省肥城市丘明中学”,使之成为一个有着深厚文化底蕴、有着丰富文化内涵、充满生机与活力、既古老而又年轻的校名。校园中,由学校领导和教职工自动捐资树起高达5米多的史圣左丘明铜像成为学校的典范标志,供师生瞻仰。使学校为之增色,凭添风景,流光溢彩。

在这个热烈而隆重的仪式上,笔者心潮逐浪,浮想联翩。亲见到这些别门外姓的人们都如此敬重崇拜我们的始祖左史丘明公,为了弘扬丘明文化而不惜人力、精力和钱财,而我们自己却似乎做得太少,我们不能愧对自己的祖宗,愧对自己的先贤,作为丘氏后裔,不仅要对先祖引以为荣,引为骄傲,积极宣传其伟大的历史功绩,而且要继承、发扬、光大其崇高精神。

我们决心在家儒会长的正确领导下,在本届任期内竭尽全力忠诚服务,无私奉献,为全面完成总会倡导的“三大任务”而努力奋斗。

                                       (山东肥城分会国夫)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 兴教育贤捐资建校

    兴教育贤捐资建校

    2010-06-26 10:45

  • 宁都邱家教育界的俊彦精英

    宁都邱家教育界的俊彦精英

    2009-03-25 15:36

精彩导读