兴教育贤

兴教育贤结硕果,丘氏儿女谱新篇

字号+ 作者:国文 来源:中华丘氏简报 第98期 2009-11-02 19:12

——2009年兴教育贤工作综述

2009年度奖学表彰大会中总会领导、长汀分会领导与部份学子在宗祠前留影
2009年度奖学表彰大会中总会领导、长汀分会领导与部份学子在宗祠前留影
 
中华丘氏宗亲联谊总会自立以来,在家儒会长的亲自带领下,已走过了第八个春秋,在这八年时间里,五百万丘氏宗亲团结一致,以传承忠孝,构建和谐,弘扬中华传统文化为己任,以总会提出的“三大任务”为目标,在联宗修谱上已走在全国各姓氏的前列,得到了“天下第一谱”的最高赞誉,在弘扬忠孝修缮祠墓方面,短短几年时间全国各地分会便修缮了数以百计的古祠古墓,为丘氏后裔提供了共同祭祀先祖的场所,大大增强了宗亲的凝聚力。在兴教育贤,为国家培养人才方面,更是取得了丰硕成果,年青的丘氏后裔在宗亲会的激励之下,自强不息,努力学习,奋发向上,谱写了一篇篇新的乐章。
火红的八月,正是千百万在校学子收获成功的季节,二00九年全国高考放榜后,喜讯频频传向总会,考上博士的、清华、北大、全国重点大学的、考上大学人数翻一番的让人激动和自豪。许多分会都在高考放榜后举行兴教育贤奖学大会,为了更好地宣传鼓励在兴教育贤方面做出显著成绩的分会,带动全国各地分会认真开展兴教育贤工作,总会决定由家儒会长亲自带队到广东海丰分会参加奖学庆典大会,另由志华和福洲副会长带队前往福建长汀分会,参加奖学庆典。
福建长汀分会共有丘氏宗亲三万九千多人,是总会成立后的第一批分会,长汀分会在火诚会长马金副会长的亲自带领下,各项工作都走在其他分会的前列,两年内便圆满完成了长汀分谱的编修和祠墓的重修工作。接着就将分会工作的重点转到兴教育贤上来,2005年成立了“兴教育贤基金会”,开展奖励优秀学子工作,大大激励了长汀在校的丘氏学子。考上大学人数每年递增,2007年,考上大学本科的丘氏学子增加到74人,2008年高考放榜,考取本科的邱氏学子上升到143人,在一个县能取得如此成绩,实在令人惊喜!2009年高考结束,有140人考上大学本科,几百人考上大学专科,而且总分600分以上的竟有14人,高考成绩排在长汀各姓之首。邱天宗贤拿出50万元作为兴教育贤基金。长汀分会为了表彰丘天宗贤的善举,专门成立了“丘天兴教育贤基金会”从此长汀分会的兴教育贤工作又迈上了一个新的台阶。
8月23日上午9时30分,长汀分会奖学庆典暨“邱天兴教育贤基金会”成立大会在长汀县河田镇丘氏穆公祠内隆重举行。丘氏穆公祠是长汀目前保存最为完好的邱家祠,前几年由总会名誉会长正吉宗长捐资重修。去年正吉宗长又再次捐资10万元进行翻新,河田丘氏宗祠是河田镇众多姓氏宗祠中最具规模最为漂亮的一座宗祠,正吉宗长为了参加这次庆典,深夜3点钟从厦门驾车凌晨赶到穆公祠。本次大会由马金常务副会长主持,火诚会长在会上致词,他说:今年又是一个丰收年,今天我又一次站在这里,给你们颁发奖学金,我非常高兴,也非常激动,你们所取得的成绩让我们感到骄傲和自豪,几年前我们长汀丘氏考上大学的只有几十人,通过兴教育贤奖学金制度以后,几年内便上升到几百人,这是宗亲的关怀鼓励和你们自身努力的结果。你们取得的成绩让我看到了长汀丘氏的希望,你们都是丘氏的未来,国家的未来,希望你们在各个高等学府里,刻苦认真学习,圆满完成好自己的学业,报效祖国,回报社会。在此我要再次感谢邱天宗贤对兴教育贤的鼎力支持。接着总会福洲副会长代表总会在会上讲话,他说:今天我能够代表总会,代表家儒会长来参加这个盛会,感到特别荣幸、非常高兴。长汀分会成立以来在火诚会长的带领下,团结广大宗亲,为实施总会提出的“三大任务”,每天都在为宗亲的事情操劳,特别在兴教育贤方面走在全国各分会的前面,为各地分会树起了一面旗帜,总会家儒会长要我带来5000元加上志华会长3000元,方南1000元,我本人2000元共11000元,作为今年的奖学贺礼。总会专门为长汀分会制作了“尊祖敬宗典范,兴教育贤楷模”的奖牌,长汀分会是我们学习的榜样。
长汀分会副会长、“邱天兴教育贤基金会”会长、邱天宗亲在会上讲话时他充满激情地说,在总会家儒会长的感召之下,在火诚会长的带动下,我今天能够为长汀丘氏宗亲做一些力所能及的事情,我感到非常的高兴,看到长汀丘氏的大学生,一年比一年增多,我心中有一种无法用语言来表达的激动和欣慰,二年前长汀全县考上大学本科的才73人,去年是134人,今年就本科已达140人加上专科便是几百人,多么鼓舞人心的数字,你们是好样的,长汀丘氏的年青一代是好样的,我为你们感到骄傲和自豪!所以今年我决定在去年24万元的基础上,再拿出50万元来作为奖学基金,希望你们能在学校认真读书,取得更好的成绩,同时希望所有在校的学生,再接再劢,明年取得更大的成绩,祖国的明天属于你们。邱天会长热情洋溢的讲话赢得一阵阵热烈的掌声。
今年高考取得669分好成绩的邱有水同学代表140位考上本科的学生在会上发言,他说:“今天能够站在领奖台上,面对长汀的父老乡亲,面对着来自各地的宗长宗亲们,我感到无比的激动,是宗亲的亲切关怀与鼓励,给了我们信心和力量,作为丘氏的年青一代能够得到如此多的厚爱,真是感到无比幸福和骄傲,今年考上大学的人数不少,但只有我们丘氏才有这种充满亲情的奖学基金,在此我要代表今年考上本科的全体丘氏学生,感谢宗亲联谊总会家儒会长的专程派人给我们送来奖学金,同时感谢长汀分会,火诚会长、邱天会长以及所有关心我们的父老乡亲给我们年青一代如此厚重的关爱,这份沉甸甸的浓浓亲情将是我们智慧和力量的源泉,我们一定会十分珍惜,铭刻于心,用实际行动报效祖国回报宗亲!”总会志华副会长代表总会给长汀分会颁发《尊祖敬宗典范,兴教育贤楷模》的奖牌,正吉会长、吉天会长、一真副秘书长亦在会上讲话。会上给每位学子颁发奖金、奖牌,并赠送长汀族谱。会议持续了2个多钟头,所有参加大会的学子和来宾在穆公祠前合影留念共进午餐;大会圆满结束。
广东惠东分会于8月22日举行了奖励学子的大会,总会联络部副部长德雄宗亲代表总会参加了大会。
广东惠东分会于2004年成立,共有丘氏宗亲13000人,在兴教育贤工作方面同样取得了较为显著的成绩,很值得各地分会学习和借鉴,惠东分会的常务副会长文达宗贤,退休前是惠东县教育局局长,惠东成立分会,在当地宗亲的推举之下,他承担起惠东分会常务副会长的重任,主持分会的日常工作,带领惠东的丘氏宗亲紧紧围绕着总会提出的“三大任务”,一手抓当地分谱的编修,一手抓兴教育贤,从2004年暑期起就举行召开了惠东丘氏在校大学生座谈会,鼓励在校学生学习要刻苦勤奋,读好书,为国家争光,为丘氏争光,同时对家庭经济较为困难的在校学子给予经济上的资助,从2005年起成立了惠东分会兴教育贤基金会,并提出了重奖高材生的奖学制度,凡考上清华、北大的丘氏学子,每人奖励十万元人民币以激励丘氏后裔勇攀高峰。
惠东是个沿海城市,经济较为发达,以往很少人在读书上下功夫,每年考上大学的丘氏学子为数不多,通过每年一次的奖励学子大会以后,大大地激发起学生的读书热情,考上大学的人数一年比一年多,从以往的20多人上升到今年的50人,收到了良好的效果。
福建龙岩分会有18000多丘氏宗亲,在实施总会提出的“三大任务”工作中成绩显著。在兴教育贤方面,同样走在分会的前列,今年龙岩分会考上大学的丘氏学子共有63人,其中1人考入清华大学,考分达到本一、本二的有25人,本三和大专的共37人,比往年的升学人数增加了许多,今年共颁发奖学金八万四千五百元,充分体现丘氏宗亲对后裔的关爱。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读