兴教育贤

江西崇义分会关于兴教育贤基金筹集、使用、管理的实施意见

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第96期 2009-07-05 20:26

为切实有效地做好我县分会的兴教育贤工作,在广泛征求各地宗亲意见的基础上,经分会常务理事会研究决定,特提出如下实施意见。
一、提高认识,积极参与
兴教育贤,就是鼓励刻苦读书,努力培育人才。可能有人会说,党和政府已经很重视振兴教育、培育人才的工作,我们姓氏上去提倡兴教育贤没有必要。其实,我们提倡兴教育贤与国家振兴教育并不矛盾,主要应抓好三个方面的工作:一是宣传教育,使所有做父母的都能创造条件让子女去上学,上好学,不能因一时经济困难而耽误子女上学,更不能重男轻女;二是尽力筹集资金,奖励和鼓励族内优秀学子。凡考取本科以上大学的,不论男女,也不论其家庭贫富贵贱,都一视同仁地给予奖励;三是对个别考取了大学却因家庭经济困难而上不起学的,分会应尽力给予帮助,可商请有一定经济实力的宗亲伸出援助之手挂钩帮助,也可呼吁社会各界予以帮助。要通过抓兴教育贤工作,在族内形成一种愿意读书,刻苦钻研,好学上进,勇攀高峰的氛围,年年多出大学生,多出高材生。人才的培养不是一天两天的事,也不是一年两年就见成效。只要我们能长期不懈地抓下去,若干年后一定会有更多优秀的丘氏人才报效社会,为宗族争光。因此,希望全县宗亲都能热情支持和积极参与兴教育贤事业。
二、筹集资金,保障运行
要做好兴教育贤工作,光靠口头讲不行,还得有一定的经济基础做保障,初步考虑主要从以下几个方面筹集资金:
1、从二00八年起每人每年交会费2元,多交不限。
2、希望各地热心宗族事业的企业家、国家公职人员、个体私营业主和广大有一定经济能力的宗亲捐款,200元为起点,多捐不限;
3、其他收入,如存款利息、社会赞助等。
三、精打细算,合理开支
1、主要用于奖励优秀学子,初定:考取清华大学、北京大学的,一次性奖励3000元;考取全国十所名牌大学的,一次性奖励2000元;考取一等大学的,一次性奖励1000元;考取二等大学的,一次性奖励600元。对考取了大学,因家庭特殊困难而上不起学的,应采取措施予以救助:根据情况,可由分会资助一部分,恳请政府救助一部分,甚至呼吁社会赞助一部分,也可联系有较强经济实力的宗亲单独挂钩扶助其大学毕业。总之,不能因家庭一时经济困难而埋没人才,浪费人才。
2、用于分会日常工作运转的必要开支,如会务费、材料费、外地宗亲来分会联系指导工作的接待费等。
3、其他临时性的必要开支。
四、传承接力、狠抓落实
俗话说:十年树木,百年树人。培养人才是一项长期而艰巨的任务。总会要求:已修好分谱的分会,应把主要精力放在抓兴教育贤工作上。因此,分会研究决定我们应从2008年开始来抓好这项工作。
1、分会《章程》规定:分会班子每五年改选一次,连任不超过两届。要将兴教育贤工作一届一届往下传,毫不松懈地长期抓下去,不能因人员的变动而中断或动摇。
2、为增进宗亲情谊,加强对分会工作的监督,每年召开一次理事会暨宗亲联谊会。
3、会费的收缴实行以户为单位造册登记,每年阳历5月底以前各地理事将所收会费(或捐款)汇总交到分会财务,财务核准后开具收据给各地理事与收费册合并保管,以备查考。
4、分会建立“功德簿”。凡捐款200元以上者可记入簿内,并颁发捐款证书,待下一次编修族谱时将捐款名册全部入谱。
5、从2008年起,凡享受了奖励的学子应复印一份入学通知书并附一张照片交分会建立档案,以备查考。
6、严格执行分会财务制度,所有资金应专户采取定期、活期形式存入银行,所产生利息一律入账、自然增值。资金管理应建立明细账,每笔支出凭证必须经手人、证明人签字,再经会长签批同意开支,否则该凭证无效。所有收支由出纳做账,会计(监事会)审核,广大宗亲监督。发现问题,由分会常务理事会集体讨论处理。除用于兴教育贤和分会日常必须的开支外,要动用经费必须理事会集体讨论决定,否则,任何人不得随意动用、挪用分会的专户经费。
五、本实施意见自分会理事会通过之日起实施,解释权在常务理事会。
六、本实施意见要修改变动时须经理事会集体讨论决定。
二00九年分会二届二次理事会议通过

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 湖北孝感分会“兴教育贤”谱新篇

    湖北孝感分会“兴教育贤”

    2011-10-24 20:10

  • 广东增城分会奖励高考优秀生

    广东增城分会奖励高考优秀

    2011-10-24 20:05

  • 连平分会第一届“兴教育贤”奖学助学大会召开

    连平分会第一届“兴教育贤

    2011-10-24 20:04

  • 考取清华传佳话

    考取清华传佳话

    2010-11-15 20:48

精彩导读